Спорт

  • 961
  •  / 

На Старом Салтове прошли клубные соревнования яхт-одиночек олимпийского класса «Финн»

На Старом Салтове прошли клубные соревнования яхт-одиночек олимпийского класса «Финн»
В пятницу, 2 октября состоялось официальное открытие соревнования и регистрация участников. Спортсменов приветствовал председатель Областной Федерации парусного спорта Юрий Сухонос и пожелал спортсменам хорошего ветра и честной борьбы.
Гонки проходили в течение двух дней, 3 и 4 октября. Впервые соревнования проведены  в строгом соответствии с правилами ISAF (International Sailing Federation) и активной работой Протестового комитета на дистанции. Меняющиеся метеоусловия потребовали от спортсменов использования всех тактических и технических навыков ведения судна.



В субботу состоялось четыре гонки при свежем ветре до 8 м/с, с общим количеством 8 участников. Возраст спортсменов - от 15 до 67 лет. Как в настоящем мужском спорте, не обошлось без перевернувшихся яхт. Один рулевой выбыл из соревнований в результате травмы. Вечером состоялось подведение итогов гоночного дня в дружеской обстановке.

В воскресенье состоялось две  гонки; ветер стих до 4 м/с, благодаря чему акцент  был на тактике и технике владения парусом. Зрелищности добавило отсутствие явных фаворитов - яхты двигались общей группой, где малейшая ошибка грозила отставанием.

По результатам регаты победителем в абсолютном зачете и категории Masters стал Кандидат в Мастера Спорта Парпаров Владимир. В категории Grand Masters первое место занял обладатель Первого Спортивного Разряда Борисов Алексей.

После гонок состоялось награждение яхтсменов. Награды вручал Судья Национальной категории Украины, Мастер Спорта Юрий Ульянов при содействии секретаря Анны Гончаровой. Победителей радушно поздравили товарищи из харьковских  яхт-клубов отметив, что большинство спортсменов(“рулевых”) - члены яхт-клуба “Старт” Харьковского Авиационного Предприятия , воспитанники тренера  Юрия Никитенкова.

Любопытно, что спортсмены-финнисты принимают активное  участие в регатах  в составе экипажей больших  крейсерских яхт , причем не только на акватории Печенежского водохранилища, но и за пределами Харьковской области. Финн - яхта для настоящих мужчин, где ты наедине со стихией. А крейсерские соревнования - это командный дух, слаженная работа спортсменов и более продолжительные  дистанции. Что их объединяет - это желание испытать свои силы, приобщиться к романтике плавания под парусами и посоревноваться с единомышленниками.

Цитируя название плота, на котором семидесятилетний Уильям Уиллис в одиночку совершил плавание от Южной Америки до Австралии, напомним : “Возраст не помеха!”

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи