Харьков

  • 1019
  •  / 

Директоров школ начнут выбирать на конкурсах

Директоров школ начнут выбирать на конкурсах
Директоров школ начнут выбирать на конкурсах В Украине стартовала практика назначения директоров школ по результатам проведения открытых конкурсов. Эта новация уже опробована в пяти школах в Киеве.
«Вечерний Харьков» поинтересовался у экспертов, насколько целесообразно ввести подобную практику в Первой столице.

О том, что на должности директоров школ должны проводиться открытые конкурсы, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, вторым городом после Киева, в котором будет объявлен открытый конкурс на должности директоров школ, станут Черновцы.

Сегодня согласно закону «О среднем и общем образовании» директора школ назначаются местными органами образования.

— С директором школы заключается контракт, который в течение периода его действия практически нереально разорвать, — говорит член общественной организации «Демократический альянс женщин» Елена Нарожная, которая участвует в общественном проекте «Благотворительность в образовании — в законном русле». — Это мы увидели на примере 67-й школы Харькова: даже на многочисленные обращения родителей с конкретными жалобами, фактами, содержащие подписи 400 человек, Департамент образования горсовета не сразу отреагировал.

Общественница двумя руками «за» нововведение.

— Школа, особенно коммунальная, — это собственность громады, которая проживает на определенной территории и через исполнительные органы — мэра, депутатов горсовета  делегирует свои полномочия по управлению школой в том числе. Но, как мы видим, это делегирование не всегда эффективно. Директоров часто назначают по принципу какой-то лояльности, политической целесообразности, с заделом на то, что их можно будет использовать как админресурс, — говорит она. — Поэтому, когда громада и родители в том числе будут иметь возможность выбирать директора, руководитель школы получит эту должность в результате более объективного мнения. Он должен устраивать людей, которые проживают на этой территории, которые водят или собираются водить своих детей в эту школу. А сегодня нередко в некоторые харьковские школы родители отказываются отдавать своих ребятишек и возят их в другие районы. Например, из-за тех же высоких поборов.

Однако процедура проведения этих конкурсов должна быть четко прописана,

— Чтобы не допускалось двоякое толкование и не было возможности сманипулировать на этих конкурсах, — подчеркивает она.

По ее мнению, каждый из претендентов на директорское кресло должен написать свою программу развития школы на несколько лет. Хотя есть риск, что не во все школы могут найтись желающие поучаствовать в конкурсе.

— В какую-то школу хотят попасть пять-шесть человек, где-то в конкурсе будет участвовать всего один кандидат или вообще не будет претендентов, — говорит она.

По мнению директора Харьковского регионального института госуправления НАГУ при президенте Украины Людмилы Беловой, выбор директоров школ на конкурсной основе — это однозначно позитивный опыт, который позволит избежать монополии при назначении директоров со стороны органов власти.

— Также это дает возможность молодым людям попасть на должность директора, что сейчас большая редкость, — говорит Людмила Белова. — Ведь введены же выборы ректоров в вузах. Претендентами на директорское кресло могут быть учителя этой или других школ, завучи, представители родительского комитета. Но при этом должны быть обязательно прописаны требования, которым они должны соответствовать. В первую очередь, это педагогическое образование и преподавательский стаж. Однако выбранная на конкурсной основе кандидатура все же должна утверждаться органами местного самоуправления. Опять же — по аналогии с выборами ректоров вузов, которых утверждает министерство.

По ее словам, Харьков готов к таким экспериментам, поскольку имеет большой опыт апробации новых проектов в науке и образовании.

По мнению директора Департамента образования и науки ХОГА Анатолия Бабичева, чтобы перейти на такую модель работы в школах — должна быть соответствующая нормативная база.

— Это, конечно, демократический подход. Но в менеджменте образования, особенно школ, есть определенные нюансы. Ни одного же нормативного документа по этому вопросу я не видел, — говорит Анатолий Бабичев.

Во-первых, говорит Анатолий Бабичев, нужно четко понимать: из кого могут выбирать директоров.

— Ведь есть замечательные директора, отличные менеджеры, у которых есть достижения, но при этом у них, грубо говоря, плохой контакт с родителями. Поэтому я бы подходил к этому избирательно, — говорит он. — Нужно понимать, по каким критериям оценивать, кого допускать к участию в конкурсе, а кого — нет.

Еще один момент, требующий четкого разъяснения, — кто будет оценивать профессиональный уровень человека как менеджера?

— Нужно понять, кто выбирает — педагогический коллектив или еще и родители? На сегодняшний день есть порядок избрания ректоров вузов, который предусматривает определенные квоты: профессорско-преподавательский состав голосует полностью, до 15% — студенты, технические работники и т. д. Квотирование — преподавательский состав, родители, технические работники — должно быть и на выборах директора школа, — считает Анатолий Бабичев.

В гороно новацию пока не комментируют.

— Не этично мне, мелкому чиновнику, комментировать заявление премьер-министра, — пояснила директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко. — Если будет соответствующее постановление Кабмина — тогда уже можно будет о чем-то говорить.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи