Вышла в свет книга «Deutsches Харьков», в которой представлены многие до сих пор неизвестные факты из жизни немецкой диаспоры в Харькове.

Авторы не избегают и темных страниц истории, о которых прежде не принято было говорить.

Первые немцы появились на Слобожанщине в ХVII веке


Издание рассказывает о роли немцев в истории Харькова, о вкладе эмигрантов из Германии в развитие города, о том, как Харьков стал для европейцев территорией новых возможностей.

С немецкой общиной связан огромный пласт харьковской истории.

— Первое упоминание о немцах в Слободской Украине касается подавления восстания Степана Разина в 1670 году, которое частично охватило и Слобожанщину, — рассказывает ученый-историк Владимир Маслийчук, взявший на себя основной массив работы над книгой. — Последующее появление здесь немецких солдат и военачальников связано с политикой Московского государства, создававшего регулярную армию с помощью иностранных наемников. Часть немецких воинов осталась жить на Слобожанщине.

Соответственно, армейские доктора-офицеры стали врачами и для мирного населения — открывали лечебницы и частные кабинеты. Среди первых аптекарей и ветеринаров в Харькове тоже были выходцы из Германии. Так, в 1802 году оператор Харьковской врачебной управы Кристиан Отен опекался борьбой с антисанитарией — он предложил в Харьковской губернии и в городе следить за бродячими животными. Домашних собак было рекомендовано сажать на цепь и не хоронить умерших четвероногих в жилых кварталах.
Харьков привлекал немецких ремесленников — портных, сапожников. Немецких переселенцев охотно нанимали мастеровыми, управляющими, их приглашали в учебные заведения учителями немецкого языка. В дальнейшем немецкие переселенцы уверенно двигали науку, занимались астрономическими и метеорологическими исследованиями, философскими изысканиями. Во многом это было связано с открытием Харьковского университета: в первом преподавательском составе университета из 29 преподавателей было 18 немецких педагогов.

Были немцы и на административных должностях. Так, в 1801 году харьковским губернатором стал прибалтийский немец Густав фон Зильбергарниш, который сразу озаботился мощением грязных харьковских улиц фашинником (перевязанными связками прутьев), песком, а сверху — досками. В начале ХIХ века главой уголовной палаты был лифляндец Юрий Минстер, полицмейстером и городничим Богодухова, а после Харькова — Трофим Эк.

— До революции 1917 года немецкая колония была четвертой по численности после украинской, русской и еврейской, — говорит историк и журналист Филипп Дикань, написавший часть книги «Немцы во время Второй мировой войны» и редактировавший все издание.

Любопытно, что многими предметами, которые сейчас кажутся привычными, харьковчане стали пользоваться именно благодаря эмигрантам из Германии. Есть, например, версия, что стараниями немцев в Харькове стали цвести розы. Благодаря немецкому ботанику и путешественнику Фридриху Маршаллу фон Биберштейну, который долго жил в Харькове, в слободе Мерефа появилось «американское» растение акация. Его заслугой считается и широкое распространение шелковицы в регионе. 

Немецких эмигрантов не всегда принимали с хлебом-солью


Взаимоотношения харьковчан и немецких эмигрантов не было безоблачным, но самым сложным оказался ХХ век — век революций и войн, когда Германия оказалась страной-оккупантом, а немецкое население Харькова подверглось депортации.

— Самая большая проблема в работе над книгой была связана с историей ХХ века, — делится Филипп Дикань. — В послереволюционный период, в годы Второй мировой войны и особенно в послевоенные годы в истории обнаруживается большой провал. В Советском Союзе все было однозначно: немцы завоеватели, мы жертвы. Но мы открыли факты, говорящие о том, что на самом деле все не так просто. Во время Первой мировой войны Германия, Австро-Венгрия и Турция были объявлены врагами. И подданных германцев, австро-венгров и турок определяли в губернскую или каторжные тюрьмы, высылали. Яркий пример — история дома на Сумской, 11. Когда-то это было очень популярное в городе здание: его построил Марк Гинсбург. Этот дом сдавали жильцам и под ресторацию. С начала 70-х годов ХIХ века там находился популярнейший ресторан «Циммерман». К 1914 году его владельцем стал Карл Клекер — немец, который лет 20 жил в Харькове. Во время Первой мировой Карла Карловича объявили врагом и отправили в арестантский дом несмотря на то, что подавал прошение о переводе в российское подданство и даже переименовал ресторан в «Медведь».

Суровые коррективы в отношение к немцам внесла и Вторая мировая война.

— Одним из ее последствий стало отождествление Германии с нацизмом, которое распространилось на всех немцев, — считает Владимир Маслийчук. — Страна великой культуры, давшая Харькову множество деятелей, стала воплощением зла. Харьковские немцы были депортированы и сняты с режима спецпоселения только в декабре 1955 года. Хотя, например, уроженец Харькова немец Пауль (Павел) Гертман героически погиб в составе взвода Петра Широнина, защищая переезд в селе Тарановка Змиевского района, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же высокого звания были удостоены еще три уроженца Харьковской области с немецкими корнями: Вадим Комендант, Арсентий Кришталь и Андрей Соммер.

Только десятилетия спустя отношение к харьковским немцам вернулось к прежней толерантности, говорит историк. Возрождение деятельности немецких организаций и зарождение контактов с Западной Германией стало происходить лишь в 1980-е годы.