Под каким одеялом лучше спать зимой

Под каким одеялом лучше спать зимой
Имеющиеся в продаже одеяла можно разделить на летние, зимние и те, которыми можно укрываться в любое время года. Попробуем разобраться, под каким же одеялом лучше всего спится в холодную пору.
Хорошее одеяло должно соответствовать двум главным требованиям — обеспечивать природную циркуляцию воздуха и высокую теплопроводность. Эти свойства зависят от материала, из которого оно изготовлено. Для холодного времени года подойдут пуховые, шерстяные, ватные и синтетические одеяла.

Пуховые одеяла — мягкие, легкие, упругие и долговечные. Они способны удерживать тепло и обеспечивают отменную циркуляцию воздуха. Производят большинство пуховых одеял из гусиного или утиного пуха. Самые лучшие и, соответственно, наиболее дорогие изготавливаются с использованием пуха гагары. Качество пуховых одеял зависит также от способа его пристегивания — наиболее надежными считаются те, что прошиты «квадратами», а не параллельными «рядами». Под таким одеялом зимой вы точно не замерзнете. Но есть и недостатки. Пух, впитывая влагу, достаточно быстро отсыревает. Кроме того, в пуховом одеяле иногда заводятся пылевые клещи, а продукты их жизнедеятельности полезными для здоровья не назовешь. Для страдающих аллергией пылевые клещи вообще опасны.

Шерстяные одеяла лучше всего сохраняют тепло тела. Они теплые, достаточно легкие и долговечные, при этом хорошо впитывают влагу — примерно до трети своего веса, оставаясь практически сухими. Благодаря этому микроклимат в постели улучшается, ведь во время сна человек теряет до 0,5 литра влаги. Шерстяные одеяла могут самоочищаться — впитанный пот легко и быстро выветривается. Шерстяные одеяла бывают стегаными и в виде пледа. Первые значительно теплее и подойдут для зимы, а шерстяные легкие пледы отлично подойдут для лета. Как правило, шерстяные одеяла изготавливают из овечьей шерсти, но в продаже встречаются также из верблюжьей и козьей шерсти. Единственный минус — шерстяные одеяла по вкусу не только людям, но и моли. Поэтому хранить их нужно вместе со средствами, отпугивающими вредных насекомых.

Ватные одеяла. Вата — наполнитель экологически чистый, хорошо сохраняющий тепло, впитывающий влагу и не вызывающий аллергии. Недостатками ватного одеяла являются способность впитывать разнообразные запахи и достаточно ощутимый вес.

Синтетические одеяла — не очень теплые. Но если зимой в квартире тепло — вполне приемлемый вариант. Главное их преимущество (в частности, синтепонового одеяла) — относительно невысокая цена. Кроме того, синтепоновые одеяла легкие, долговечные, не вызывают аллергии. Их можно смело стирать в стиральной машинке — синтепон не образует комков и не сваливается. Но есть и существенный недостаток — они плохо впитывают влагу.

Детское одеяло. Специалисты утверждают, что детям, особенно самым маленьким, лучше всего подойдут шерстяные одеяла. Ватное одеяло, хоть и теплое, но очень тяжелое. Синтепоновое — легкое, но синтетическое и не очень теплое, а пуховое одеяло — теплое и легкое, но может вызвать аллергию.

Как выбрать теплый и уютный плед


Что может быть лучше промозглой осенью, чем устроиться на любимом диване с чашечкой горячего чая, закутавшись в теплый плед? К тому же эта универсальная вещь может не только согреть, но и выгодно подчеркнуть дизайн квартиры.



Шерстяные пледы очень теплые и долговечные. Шерсть активизирует кровообращение и снимает ноющую боль в суставах и напряженных мышцах. Изделия не нуждаются в трепетном уходе. Недостатки состоят в том, что шерсть колючая на ощупь и может вызывать аллергические реакции. Наиболее теплым и недорогим вариантом является плед из обычной овечьей шерсти. Козья шерсть очень мягкая, нежная и очень приятная на ощупь. Она способна уменьшить мышечное напряжение. Очень ценятся изделия из альпака, так как они очень прочные и легкие. Для детей лучше всего выбирать небольшой плед из шерсти ягненка.

Меховые пледы обычно используют для покрытия мебели, так как они очень тяжелые.
Кашемировые пледы — очень мягкие, почти невесомые, но при этом теплые. Среди недостатков этих изделий — высокая цена и капризность ткани (пледы из кашемира не терпят грубого обращения и агрессивных моющих средств, склонны к появлению катышков). Зато кашемировый плед — настоящая находка для аллергиков, поскольку этот материал  гипоаллергенный.

Пледы из пашмины. Под этим загадочным словом скрывается смесь шерсти, хлопка и шелковых нитей. Пледы из пашмины хорошо согревают, они почти такие же тонкие, как кашемировые, но служат намного дольше. Классический состав такого пледа — 60% шерсти, 20% хлопка и 20% шелка.

Правильный размер пледа подбирается исходя из того, с какой целью вы его приобретаете. Для того, чтобы укрываться, — подойдет размер 2х1,5 метра. Кстати, такой плед удобно брать с собой в дальнюю дорогу. Если вы желаете украсить пледом диван или кровать, нужно выбирать больший размер — чтобы он свисал сантиметров на 20 с каждого края. Для стандартной одноместной кровати подойдет плед размером 1,7х2,2 метра. Для двуспальной кровати — 2,2х2,4 метра. Когда вы закутываетесь в плед, он не должен сковывать ваших движений, а материал не должен быть сильно натянутым.

При выборе пледа надо также обращать внимание на потертости и заломы, их присутствие говорит о плохой износостойкости. Качественной должна быть и отделка — края могут быть обшиты лентой, тесьмой или нитью. Косички не должны быть слишком тугими, бахрома не должна выдергиваться. О некачественном изделии говорят вытянутые петли, катышки, неравномерная вязка и спутанные клубочки ворсинок. Низкая цена для натуральных изделий совершенно неприемлема.

Расцветку пледа надо выбирать исходя из цветовой гаммы вашего интерьера и вкусовых предпочтений. Красиво смотрятся пледы, которые на пару тонов светлее кресла или дивана. Не стоит выбирать слишком темный плед, если у вас светлый диван. Пестрые пледы очень хорошо смотрятся и освежают интерьер в том случае, когда обивка мебели однотонная. Если выбираете клетчатый плед, нужно продумать, не будет ли такая расцветка конфликтовать с другими узорами, которые присутствуют в обстановке комнаты. Например, цветочные рисунки не подойдут для помещения, в котором и так буйствуют разноцветные краски.

На что обратить внимание при покупке


Прежде, чем купить одеяло, разверните его, рассмотрите и пощупайте.



Одеяла с наполнителем из натуральных материалов стоит выбирать только стеганые, то есть разделенные на множество отделений, в каждом из которых находится наполнитель. Чем меньше отделения, тем лучше. Дело в том, что любой натуральный материал сохраняет форму и, как следствие, пышность, весьма ограниченное время — в маленьких камерах, на которые разделяется одеяло, свойства сохраняются дольше.
Впрочем, при покупке осматривать одеяло на предмет равномерности распределения наполнителя стоит всегда. Для этого нужно максимально высоко поднять его в развернутом виде и посмотреть — одинакова ли его толщина по всей длине и ширине.

Шерстяное одеяло необходимо тщательно прощупать: если шерсть для его изготовления срезалась, а не вычесывалась, то оно может превратиться  в настоящего ночного мучителя. Здесь нужно полагаться на чувствительность рук: если одеяло приятно на ошупь, то и спать под ним будет комфортно.

Подбирать одеяло для лета или зимы можно, основываясь на их способности сохранять тепло. Шерсть, пух, синтетика, вата — для зимы. Бамбук, хлопок и шелк — для лета.

Чтобы вещь радовала как можно дольше


За пледом, как и за любой вещью, необходимо правильно ухаживать. Очистить его от пыли можно с помощью обычной щетки для одежды.

Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств. В этом их большое практическое преимущество перед синтетическими пледами, которые после стирки могут потускнеть или полинять. Если вы испачкали искусственный плед, лучше всего отнести его в химчистку.

Нельзя отжимать вещь после стирки: она может потерять форму. Сушить ее нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.

Плед должен «дышать», но стандартная полиэтиленовая упаковка препятствует этому. Если вы временно не пользуетесь пледом, не кладите его в пакет — храните в картонной коробке или просто на полке шкафа в свернутом виде.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи