Здоровье

  • 731
  •  / 

Чтобы расстаться с плохими эмоциями, их нужно нарисовать

Чтобы расстаться с плохими эмоциями, их нужно нарисовать
В последнее время чувствую жуткий внутренний напряг: я устала, меня все раздражает. Как в такой ситуации можно расслабиться?
Эля
— К сожалению, постоянное психологическое напряжение стало частым спутником современного человека, — говорит ведущий практический психолог Национального фармацевтического университета, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Любовь Пляка. — Это состояние мешает работать, мыслить, общаться с людьми, ведет к ошибкам и неправильным действиям, порождает неприятные эмоциональные переживания, мешает уснуть ночью, поэтому очень важно научиться снимать психологическое напряжение и освобождаться от гнева и раздражения. Вернуться к нормальному состоянию помогут несложные приемы расслабления. Снимайте напряжение в течение дня, расслабляя мышцы лица и шеи, делайте медленные глубокие вдохи и выдохи. Кроме того, важна физическая разрядка. Как говорил Иван Павлов, нужно страсть вогнать в мышцы. Каждый раз, когда чувствуете, что перестаете контролировать свои эмоции, переключите внимание на другой вид деятельности, требующий не психологического, а физического напряжения. Например, если работаете в офисе, полейте цветы, разложите на столе документы, приготовьте кофе, переставьте стул, прогуляйтесь по коридору. К слову, иногда такая разрядка происходит у человека как бы сама собой: при крайнем возбуждении он мечется по комнате, перебирает вещи, рвет что-либо.

Отложите тревожащие мысли в сторону — научитесь мириться с тем, что не в состоянии изменить. Зайдите в туалетную комнату и 4–5 минут подержите руки под холодной водой. Подойдите к окну, посмотрите на небо, деревья. Посчитайте до десяти, послушайте приятную музыку.

Если напряжение навалилось дома, постарайтесь выйти на улицу, побегайте или походите в быстром темпе 10–15 минут. Возьмите фломастеры, расслабьтесь и левой рукой начните рисовать, материализуя на бумаге свои эмоции. Когда рисунками заполнится весь лист, переверните его и на обратной стороне напишите 8–10 слов, которые первыми придут в голову. А теперь посмотрите на рисунок еще раз, заново переживая свое состояние, перечитайте то, что написали, а затем разорвите листок, скомкайте обрывки и выбросьте в мусорное ведро. Вместе с обрывками рисунка вы избавитесь от плохого настроения. Поможет справиться с переживаниями и запись в дневнике с изложением ситуации и причины, вызвавшей эмоциональное напряжение. Для этого специалисты рекомендуют разделить лист бумаги на две колонки. В левую стоит записать в порядке убывания значимости все отрицательные последствия события, в правую — то, что можно противопоставить случившемуся, если возможно, положительные последствия, в том числе извлеченные уроки. Расслабление должно стать для привычкой. Занимайтесь любимым делом, которое доставляет радость, успокаивает и приносит моральное удовлетворение (например, рукоделие, чтение книг, игра с детьми).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи