Харьков

  • 1478
  •  / 

Обзор новостей за 5—11 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 5—11 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 5—11 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Минувшая неделя запомнилась насыщенными и в некотором роде судьбоносными событиями, среди которых, что характерно, почти не нашлось места выборной теме.
Значит, не так уж и важен очередной политический цирк – в отличие от прогнозов погоды и продолжительности жизни.




В звуковом выпуске использована
композиция Freddie Mercury (Queen) Made In Heaven

Понедельник начался серьезно: стало известно, что первые результаты расследования крушения МН17 обнародуют 13 октября. Президент Петр Порошенко намекнул, что в докладе очень убедительно описано, кто и с какой территории сбил самолет. Россия – страна, которая, как известно, ни при чем, в ответ на эту информацию проанонсировала пресс-конференцию со своими результатами. Чтобы сделать нужные выводы, россияне даже взорвали аналогичный «Боинг». Надо думать, пустой.

Также стало известно, что Америка согласилась таки предоставить Украине вооружение. Пока речь идет об оборонительных станциях. Может и хорошо, что до наступательного дело еще не дошло. 

На местном уровне харьковчан обеспокоил внезапный мор рыбы в Комсомольском лимане –  главном поставщике свежей рыбы в город. Версия о кознях соседнего рыбхоза и браконьеров не подтвердилось: рыба погибла из-за гниения водорослей.

Во вторник харьковчане сначала узнали, что начинается отопительный сезон, а затем выяснили, что грядут заморозки. Обе новости вызвали легкий шок, потому что во вторник погода позволяла щеголять по улице даже в футболке – не то, что в среду...

Тем временем две непризнанные республики сыграли в очередной раунд квеста «Перенеси выборы»: «ДНР» и «ЛНР» подтвердили, что ранее назначенные на конец октября-начало ноября выборы не состоятся, а пройдут в феврале. Стоит отметить, что к концу недели «ДНР» явно вошла во вкуси отодвинула местные выборы опять – на этот раз на конец апреля.

Под финал дня украинцев порадовали длинным списком коммунячьих фамилий, которые нужно старательно соскрести с названий улиц и площадей. Среди них затесались знаменитые Фридрих Энгельс, Карл Маркс и Роза Люксембург. Как говорил профессор Преображенский, «в печку их».

В среду харьковчане поняли, что расслабляться все еще рано. В области диверсанты подорвали цистерну с топливом. К счастью, утечки горючего  не произошло, поэтому обошлось без пожара, разрушений и жертв.

Днем в Минобороны решили рассказать о небоевых потерях украинской армии, и у гражданских волосы стали дыбом. На первом месте среди причин гибели военных вне поля боя – самоубийство. Проблема для мира не нова, но для нашего общества неизведанная, и в любом случае – чудовищная.
 
Харьковчане тем временем пытались понять, что за смог навис над городом. Эксперты сошлись во мнении, что причиной странного явления стали не пожары, а перепады температур. Ведь ночью, после вторничной жары, в городе и области уверенно воцарились заморозки.

В четверг вся страна ринулась изучать Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество – новый интернет-ресурс, позволяющий узнать, кто какой «хатой» владеет. Из-за наплыва посетителей сайт благополучно «лег». Когда же самые настырные смогли пробиться «к телу», выяснилось, что информация в реестре представлена далеко не вся. А некоторые с удивлением обнаружили, что владеют тем, о чем даже никогда не мечтали! Ну и ладно – лиха беда начало.

День принес две тяжелые новости. Во-первых, мусульманский террорист-смертник, подорвавший себя в Багдаде 3 октября, оказался харьковским студентом. Более того, по некоторым данным, в радикальную исламскую организацию он был завербован именно в мирном Харькове. Во-вторых, в зоне АТО впервые за почти 10 дней был нарушен режим тишины. Боевики обстреляли украинский опорный пункт, в результате чего были ранены четверо военных. По какой причине оппоненты «развязались», не известно. Продолжать они не стали, поэтому дело пока отложили.

Пятница порадовала новостью о начале массовой вакцинации против полиомиелита. Жаль только, что реакция украинского Минздрава на полную, гм... дыру с вакцинами случилась лишь после случаев тяжелейшего заболевания у детей.

В этот же день выяснилось, что украинцы освоили изящный способ донести до политиков свое «фе». Вслед за петицией к президенту Украины относительно Юлии Тимошенко, которую общество предложило отправить послом в Гонудрас, украинцы придумали послать премьер-министра Арсения Яценюка в Гваделупу, а заодно в Россию, Чечню, а еще лучше – на фронт. По количеству предложений сразу видно: Яценюка народ любит больше, чем Тимошенко.

Ну а харьковчане развлекались новостью о том, что в сквере на ХТЗ установят первый харьковский трактор. Ценители старой техники для «полазить» получат новый объект, остальным будет просто интересно поглазеть на диковинку.

В субботу впервые за неделю напомнила о себе выборная тема. Выяснилось, что ЦИК разогнал Харьковскую областную избирательную комиссию. Причиной столь радикальной меры стал вторичный отказ избиркома регистрировать «многострадальный» «Оппоблок». Теперь избиркому нужно в считанные часы собирать новый состав комиссии, которая должна зарегистрировать скандальную политсилу. А что если и эти не согласятся?

От мелких политических дрязг украинцев отвлек кровавый теракт в Турции, в результате которого погибло почти 90 человек. Есть связь или нет, но в Турции тоже приближаются выборы...

Спасибо воскресенью, которое принесло самую гениальную новость не только недели, а, пожалуй, года. Оказывается, харьковчане, как и в целом украинцы стали жить дольше! Осталось научиться радоваться этим неожиданным дополнительным годам, и нас ждет почти бессмертие.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи