Гости ВХ

  • 1006
  •  / 

Что считается подкупом избирателей

фото: Михаил Кучнев

Что считается подкупом избирателей
Что считается подкупом избирателей Гость редакции ВХ – представитель избирательных программ гражданской сети «Опора» в Харьковской области, кандидат политических наук Максим Фоломеев.

Агитация на общественном транспорте – нарушение


– Максим, здравствуйте. Анатолий беспокоит. Объясните, какая предвыборная агитация не противоречит законодательству?

– Прежде всего это агитация, которая началась в срок. Сроком, согласно закону, является следующий день после регистрации кандидата. Агитация должна оплачиваться из предвыборного фонда, а он создается после регистрации. Посему возникает вопрос: из каких источников проводится досрочная агитация? Скорее всего – из частных, что недопустимо.

Еще один важный момент: агитация должна содержать необходимые реквизиты, чтобы было понятно, что она осуществляется именно из избирательного фонда. Например, на агитационной продукции (буклете, листовке) должны быть выходные данные: заказчик, изготовитель, тираж, ответственный за выпуск. Если такие реквизиты есть –  агитация законна.

Визуальная предвыборная реклама имеет свои четкие ограничения. В частности, что особенно актуально для Харькова: она не может быть представлена на зданиях органов государственной власти и местного самоуправления; на зданиях, которые являются памятниками архитектуры; на сооружениях метрополитена и в метрополитене; на общественном транспорте (согласно ст. 60 Закона «О местных выборах»). Тем не менее мы все это наблюдаем. Например, харьковчане наверняка заметили висящую на здании Госпрома рекламу одной из политических партий, которую, к счастью, уже сняли. А ведь Госпром является, во-первых, коммунальной собственностью, а во-вторых – памятником архитектуры национального значения. Кроме того, по Харькову ездят троллейбусы и трамваи с рекламой определенной политической силы. На станциях метро также некоторое время  размещалась политическая агитация. 

– Как же бороться с такими нарушениями

– Если участники избирательного процесса (это с одной стороны – кандидаты, с другой – избиратели) видят подобные нарушения, они могут оспаривать их в суде. Либо же обращаться в территориальную избирательную комиссию. В частности, реклама с Госпрома была снята после обращения в избирком одного из кандидатов в мэры Харькова.

– А руководитель коммунального предприятия несет ответственность, если на его объекте размещается неправомерная агитация?

– В законе есть прямая норма, запрещающая участникам избирательного процесса использовать служебное положение для организации предвыборной агитации.

– А могут ли кандидата, в поддержку которого размещена неправомерная агитация, снять с предвыборной гонки

– Незаконная агитация в рамках предвыборной кампании является административным нарушением. Но снять с регистрации за нарушение предвыборной агитации, согласно закону, не могут. При этом другие участники предвыборного процесса могут потребовать урегулировать эту ситуацию в судебном порядке. 

Избирательные комиссии «не рады» наблюдателям?


– Добрый день. Меня зовут Елизавета Николаевна. Максим, какие нарушения  вы фиксируете в работе избирательных комиссий на данном этапе?

– Есть неоднократные нарушения прав официальных наблюдателей, когда территориальные избирательные комиссии не дают возможности вести работу официальным наблюдателям не от политических партий, а от общественных организаций. Например, чтобы официальный наблюдатель от нашей организации начал работать в каком-либо районе (разрешение ЦИК получено), ему необходимо зарегистрироваться в соответствующей избирательной комиссии. Однако нередко в теризбиркомах нас «кормят завтраками», мол,  сейчас не до вас – приходите в другой день. Они не имеют права этого говорить: мы принесли пакет документов – и нас обязаны зарегистрировать как официальных наблюдателей.  

Фиксируются и другие нарушения. Например, Нововодолажская районная избирательная комиссия не зарегистрировала одного из кандидатов в мэры, и по этому поводу  было судебное разбирательство. Кстати, комиссия суд проиграла. Но когда мы обратились в эту комиссию с просьбой предоставить информацию (которая по закон, является открытой и публичной) по зарегистрированным партиям – нам отказали. Они попросту не хотят, чтобы этот случай стал предметом обсуждения общественности. 

– А этот кандидат теперь будет зарегистрирован

– Безусловно. Еще одна конфликтная ситуация – с областной избирательной комиссией, которая отказала в регистрации 168 официальным наблюдателям ОПОРЫ. Мы вынуждены были обратиться в Харьковский окружной административный суд, который своим решением признал неправоту комиссии.

– Здравствуйте. Меня зовут Вадим Игоревич. Максим, вы наверняка видели гуляющие по интернету видео, как на днях в состоянии алкогольного опьянения по Киеву разъезжал на автомобиле один из кандидатов на должность главы Харьковского городского совета. И был задержан полицией по причине парковки в неположенном месте. Нарушитель предлагал взятку в размере 100 долларов. Может ли это послужить причиной снятия его с выборов?

– Согласно закону о местных выборах это не является основанием для снятия кандидата в мэры с регистрации. Избиратели его увидели – у них есть возможность самим решить, достоин он занимать этот пост или нет.

Считается ли пакет с гречкой подкупом избирателей?


– Здравствуйте. Меня зовут Виктория. Максим, вот интересно: какие тенденции характерны для нынешней избирательной кампании?

– Основная тенденция для Харьковской области – нарушение принципа равенства  возможностей. К примеру, одна норма закона нам говорит, что округа по выборам в областной совет должны быть приблизительно равными по количеству избирателей. Другая  приводит к тому, что например, депутат в облсовет от округа в Кегичевском районе избирается восемью тысячами избирателей, а от округа в Дзержинском районе Харькова – 50 тысячами избирателей. Это ставит в неравные условия избирателей разных районов одной и той же области. В этом случае избиратели Дзержинского района проигрывают, поскольку 50 тысяч человек представляет всего один депутат. То есть меньше вероятности, что каждый будет услышан.

– Максим, добрый день. Станислав Петрович беспокоит. Объясните, пожалуйста, что по новому закону о местных выборах считается подкупом избирателей?

– Согласно ч. 4 ст. 60 закона, если на каком-либо товаре есть партийная символика и стоимость товара составляет менее 5% от минимальной заработной платы (с 1 сентября 2015 года – 1378 грн., то есть 5% – 68 гривен 90 копеек) – юридически подкупом это не считается, хотя фактически -- все же да. Многие кандидаты понимают ситуацию, связанную с подкупом, и изыскивают различные возможности, чтобы эту норму каким-то образом обойти. Ну, например, предоставить избирателям бесплатно тот же продуктовый набор, стоимость которого меньше 68 гривен 90 копеек. Если же продуктовый набор выдается от какого-то кандидата или партии, участвующей в предвыборной гонке, без партийной символики – это однозначно подкуп.

Хочу отметить, что общественные активисты борются с  подкупом, пытаются разъяснить населению, что это продажа  голоса. Например, в Дергачевском районе одной общественной организацией была недавно проведена интересная акция: избирателям раздавалист небольшие пакетики с надписью: «Гречка убивает».

– Добрый день. Еатерина звонит. Максим, что считается черным пиаром?

– Это своего рода манипулятивные технологии. Пиар по определению -- это установление доверительных отношений с общественностью. Соответственно, все остальное –  манипулятивные технологии. Предвыборная агитация – это не только агитация «за», это может быть и агитация «против». Но осуществляться она должна с соблюдением норм закона. А в  ч. 5 ст. 60 Закона «О местных выборах» четко сказано: «запрещается распространение заведомо недостоверных сведений о кандидате, политической партии или ее местной организации – субъекте избирательного процесса, а также распространение заведомо недостоверной информации о поддержке определенного кандидата или местной организации партии».

То есть я могу агитировать как за кого-то, так и против, высказывая аргументы и опираясь на достоверную информацию. В данном случае это не является ни манипулятивными технологиями, ни черным пиаром. 

Политсилы «недолюбливают» женщин


– Добрый день. Это Елена Виктровна звонит. Максим, применяется ли в этом году в Харькове административный ресурс в предвыборной кампании?

– Применяется. Это та же предвыборная агитация, которая осуществляется с использованием сайтов органов государственной власти и местного самоуправления. Это агитация на коммунальных предприятиях, на метрополитене, на коммунальном транспорте – все это использование административного ресурса.

Кроме использования служебного положения можем говорить и об использовании медийного административного ресурса, когда коммунальные СМИ публикуют информацию только в интересах одной из сторон. И такие примеры в Харьковской области есть. 

– А появление детских площадок и новых асфальтированных дорожек накануне выборов?

– Каждый такой конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Административный ресурс, подкуп или, возможно, где-то это были запланированные работы.

– Максим, здравствуйте. Интересно, соблюдается ли гендерная квота в списках кандидатов? Меня зовут Георгий.

– Не все политические силы выдержали квоту 30 х 70 (как правило, в меньшинстве – женщины). Так, из 20 политических сил, которые выдвинули своих кандидатов в  Харьковский городской совет, шесть не выдержали квоту. Например, у одной политической силы, выдвинувшей 78 кандидатов, квота составила 29%. У другой –  четыре кандидата, квота 25%. А у блока героя «Звездных войн» все пять кандидатов – мужчины. Аналогичная картина наблюдается и с кандидатами в облсовет.

– Добрый день. Меня зовут Николай. Максим, высокой ли, по вашему мнению, будет явка на выборы?

– На выборах в ВР, которые были в 2014 году, явка была 40-43%. Я думаю, в этом году на местных выборах явка будет приблизительно такого же порядка.

Личное дело
Максим Анатольевич Фоломеев родился 29 августа 1983 года. Окончил философский факультет Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, в 2013 году защитил диссертацию по политическим наукам. С 2009 года участвует в избирательных программах гражданской сети «Опора» в качестве долгосрочного наблюдателя на выборах, регионального пресс-секретаря, автора аналитических статей по электоральным процессам, политическим и информационным технологиям. Президент ГО «Украинский центр социального инжиниринга». Преподает в ХНУ имени В.Н. Каразина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи