Выборы-2015

  • 1499
  •  / 

Харьковский облизбирком борется за свое существование

Харьковский облизбирком борется за свое существование
Харьковский облизбирком борется за свое существование ЦИК распустила Харьковский облизбирком за отказ в регистрации одной из политических партий. Однако комиссия продолжает работать в старом составе.
7 октября ЦИК отменила постановление Харьковского облизбиркома об отказе в регистрации Оппозиционного блока и обязала решить вопрос о регистрации до 8 октября. В тот же день облизбирком повторно отказал этой политической силе в регистрации и 9 октября ЦИК распустила Харьковскую областную избирательную комиссию.

— Харьковская избирательная комиссия грубо нарушила гарантированное статьей 38 Конституции Украины право граждан свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, положения Законов «О местных выборах» и «О ЦИК», — так поясняет свое решение ЦИК.
 
Местные партийные организации должны были подать в ЦИК кандидатуры для включения в новый состав Харьковского облизбиркома до полуночи 11 октября, который, в свою очередь, не позднее 13 октября должен решить вопрос о регистрации партийного списка депутатов в Харьковский облсовет от этой партии.

Между тем в понедельник, 12 октября, Харьковская областная комиссия продолжала работать в прежнем составе.

— Пока не объявлен новый состав облизбиркома — мы работаем в обычном режиме, — сообщили «Вечернему Харькову» в облизбиркоме.

Здесь по-прежнему настаивают: эта политическая сила нарушила порядок выдвижения кандидатов и отсутствовала в реестре Минюста по состоянию на 24.00 30 сентября.

— И самое весомое — залог был уплачен физическим лицом, а не партийной организацией, — приводят доводы в облизбиркоме.

Как отметила координатор избирательных проектов гражданской сети «Опора» в Харьковской области, политолог Виктория Шевчук, решения ЦИК по поводу формирования нового состава Харьковского облизбиркома еще нет.

— Вопрос еще решается. И старый состав комиссии борется за свое сохранение, — говорит она. — Именно поэтому в ночь с 10 на 11 октября Харьковским окружным админсудом было принято решение, которое фактически подтверждает решение Харьковского облизбиркома об отказе в регистрации кандидатов местной организации Оппоблока в областной совет. Дальше дело будет рассматривать апелляционный суд, потому что местная организация этой партии заявила, что подаст жалобу в высший совет юстиции. Вполне возможно, что она обжалует решение Харьковского административного окружного суда в апелляционном суде. То есть на данный момент все три стороны этого процесса — ЦИК, облизбирком и партия — принимают решение и формируют свою позицию. В частности, расформированный ЦИК состав Харьковского облизбиркома попытается опереться на позицию зампредседателя ЦИК Андрея Магеры, который считает, что отказ Харьковского облизбиркома в регистрации кандидатов от партии на выборах в облсовет является мотивированным.

По мнению Виктории Шевчук, это осложняет работу по подготовке к выборам.

— Думаю, что выборы все же пройдут в срок, но, как минимум, будет опоздание с реализацией некоторых важных этапов подготовки к голосованию, — говорит она.

В Харьковской городской избирательной комиссии хоть и утверждают, что ситуация с роспуском облизбиркома на их работе не отразилась, тем не менее опасаются, что более двух миллионов бюллетеней, которые готовит область, не поступят в срок.

— Главное, чтобы облизбирком вовремя передал нам бюллетени для выборов в областной совет, чтобы мы успели их отдать участковым избирательным комиссиям (по плану их должны нам передать 15–16 октября). Хотя сформировать новый состав комиссии — это достаточно сложно. Необходимо найти людей, распределить, кто чем будет заниматься, наладить организацию работы комиссии — на все это нужно время, — говорит председатель Харьковской городской избирательной комиссии Харьковской области Анна Бындыч. — А бюллетени по кандидатам в мэры и депутатам в Харьковский горсовет мы печатаем сами и никак от облизбиркома не зависим. Они должны быть готовы 16 октября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.305 грн
100 USD 2550.64 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи