Общество

  • 674
  •  / 

«Судебная система должна быть обновлена»

«Судебная система должна быть обновлена»
Отправить в отставку судей высшего суда Украины, а затем провести переаттестацию остальных служителей Фемиды предлагают представители «Об’єднання «Самопоміч».

Изменения в Конституцию позволят реформировать суды


Чтобы сдвинуть обновление судейского корпуса с мертвой точки необходимы изменения в Конституции Украины, отмечает зампредседателя Верховной Рады Оксана Сыроед.

– Когда мы настаивали на необходимости обновить судейский корпус, мы были уверены в том, что сопротивление исходит из администрации президента. Но  оказалось, что судьи нашли себе поддержку у своих прежних покровителей и теперь активно жалуются в Венецианскую комиссию на возможные увольнения, – отмечает Оксана Сыроед. – Однако судебная система должна быть обновлена. Конечно, 9,5 тысяч судей не могут быть в одночасье заменены. Но вершиной коррупции в судебной системе есть высшие суды. поэтому наше главное требование – отставка всех судей высших судов и Верховного суда.

По словам народного депутата, на сегодняшний день остаться на своих должностях судьям помогает Конституция, которая защищает их от увольнения или отставки.

– Даже с помощью закона мы не можем уволить судей, поэтому необходимы изменения в Конституции, – поясняет Оксана Сыроед. – Общественность уже высказала свое видение механизма увольнения судей в тексте соответствующих изменений в Конституцию. Он предусматривает механизм переназначения судей, прежде всего – из высших судов. Документ  направлен в Венецианскую комиссию. Украинцы не поверят в то, что система будет обновляться, пока мы не поменяем хотя бы верхушку судебной власти, а затем проведем процедуру переаттестации всех остальных сотрудников этой системы. Если бы после Революции достоинства кто-то всерьез взялся за эту реформу, она была бы уже на финише.

Последствия от действий ЦИК могут быть плачевными


Тревожит и ситуация, сложившаяся с отставкой Харьковской областной избирательной комиссии. 

– Облизбирком действовал в правовом поле, отказав в регистрации одному из возможных участников предвыборной гонки. Нарушения у этой политической силы очевидны, тем не менее ЦИК решила распустить облизбирком. Подобная ситуация сложилась также с Херсонским облизбиркомом, а также городскими комиссиями Славянска и Мариуполя. Если политсилу, которая стала камнем преткновения, не зарегистрируют, то выборы в Харьковский областной совет могут не состояться, поскольку уже сейчас необходимо печатать бюллетени, заново проводить жеребьевку, а времени на это не остается. Кроме того, любая партия сможет обратиться в суд, поскольку, зная свой номер в списке, она печатала соответствующую рекламную продукцию. И если в предвыборной гонке появится еще один участник, может получиться, что избиратели будут дезинформированы, – говорит народный депутат Украины Роман Семенуха.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи