Харьков

  • 4723
  •  / 

Кто работает в новой харьковской полиции


Кто работает в новой харьковской полиции
Кто работает в новой харьковской полиции Третью неделю в Харькове работает новая патрульная служба. Красно-синие маячки можно видеть в самых отдаленных уголках Харькова как в светлое время суток, так и ночью.
В одно из таких дежурств патрульные взяли корреспондентов «Вечернего Харькова».

«Добро» на дежурство у руководства новой полиции было получено с одним только «но» — снимать и записывать, находясь в патрульной машине, нельзя. Пришлось следовать за полицейскими на служебном авто.

К «совместной» работе приступили около половины шестого вечера. В составе экипажа двое ребят — Николай и Артем и девушка с необычным именем Зита, все — инспекторы патрульной службы, рядовые 4-й роты Ленинского района. У каждого в арсенале — оружие, газовый баллончик и наручники. Все экипированы мобильными телефонами, переносными рациями, мощными фонарями, планшетом и нагрудными видеокамерами. Это их пятое патрулирование.

Экипажу достался один из непростых участков Ленинского района, включающий часть Лысой Горы, Ивановку и Сортировку. Здесь много промышленных предприятий (остановившихся и действующих) и крупная железнодорожная станция, воздух — один из самых грязных в городе. Дороги разбиты, транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Согласно статистике, это не самые неблагополучные в криминальном плане микрорайоны. Но отсутствие развитой инфраструктуры, в частности спортивных секций, детских площадок, освещения и наличие мелких «забегаловок» сказывается: пьяные разборки и хулиганство нередки.

Наш маршрут начинается с улицы Котлова на Ивановке. Почти сразу видим черный «Лексус», припаркованный прямо на пешеходном переходе у автобусной остановки. Зита пытается отыскать владельца, опрашивая покупателей и продавцов в соседних магазинчиках, а также горожан на остановке. Безрезультатно. Другой патрульный вызывает диспетчера центра управления нарядами полицейских и проверяет машину на предмет угона.

— Если владелец автотранспортного средства на месте, мы составляем протокол о нарушении ПДД, — поясняет действия патруля Артем. — Если его нет, мы связываемся с диспетчером и проверяем машину — в угоне она или нет. Эта машина «чистая», на регистрации. Поэтому берем машину «на карандаш». После двух предупреждений, в случае третьего нарушения, составляем протокол и передаем водителя соответствующей структуре.

Полицейские подчеркивают, главная цель — не наказать правонарушителя, а убедить его в том, что нарушать — нельзя. Поэтому, записав номер машины, следуем дальше — практически на окраину города. К слову, в глубинке идет активная «просветительская» работа — проезжаем мимо агитаторов одной из партий, беседующих с населением.

Экипаж разворачивается и едет через мост в сторону Дома культуры на ул. Железнодорожной. Направление выбрано неслучайно. Жители этого микрорайона неоднократно жаловались на отсутствие власти. Здесь нет ни спортивных, ни игровых площадок. Парк — фактически единственное место для мам с детьми, но, по словам жителей, он кишит асоциальными личностями. Район нашего «совместного» дежурства — один из непростых участков Ленинского района, включающий часть Лысой Горы, Ивановку и Сортировку. Несмотря на то что это у ребят только пятый выезд, здесь их уже хорошо знают.

«Практически все воспринимают нас положительно»


Парк действительно в запущенном состоянии. В здании Дома культуры, где, кстати, ведет прием граждан участковый, следы от пуль. Единственный на весь парк фонарь под крышей ДК разбит. Рядом полуразрушенная детская площадка, пара скамеек и песочница. По соседству — аварийный двухэтажный дом, где местные жители неоднократно замечали подростков.

— Мы уже четыре года пишем в разные инстанции, чтобы хотя бы освещение сделали. Нам говорят — делайте за свой счет. Просили в жэке срезать кусты, которые уже выше головы. Но воз и ныне там, — жалуются люди.

Патрульные пообещали, что регулярно будут наведываться в парк, чтобы поддерживать порядок.

— Практически все жители воспринимают нас положительно, — делится Зита. — Некоторые бабушки даже ждут нашего появления. Пару дней назад они жаловались на то, что в местном кафе молодежь устраивает дискотеки до утра. Мы подъехали, чтобы разобраться в ситуации. Так эти бабушки с нами всю ночь караулили.

Тем временем мы едем вдоль улицы Довгалевской. И снова неправильная парковка — практически на перекрестке. Водителем оказалась женщина лет 40–45. По ее словам, она не могла отыскать ребенка с дедушкой, поэтому и остановилась напротив лавочки у перекрестка. Получив предупреждение, женщина тут же отогнала автомобиль на безопасное расстояние.

Смена выдалась неспокойной


Патрульные говорят, что в основном правонарушения происходят в выходные, в пятницу вечером и в ночное время. Но и наша смена оказалась неспокойной. Экипаж получил информацию о том, что на ул. Лозовской в одном из учреждений произошла кража. Полицейские были на месте уже через четыре минуты после вызова.

— Сотрудник организации собирался домой после окончания смены и заметил, что пропали документы и кошелек с деньгами, — пояснил патрульный Николай. — Пострадавший сейчас пишет заявление, а мы зафиксировали вызов и провели предварительный опрос. Ждем оперативно-следственную группу.

Пока ждем оперативников, разговорились. Оказывается, Зита — по образованию экономист, несколько лет проработала в сфере недвижимости. Но всю жизнь мечтала быть следователем. Получив шанс попасть в новую полицию, рискнула не раздумывая.
Николай — в прошлом выпускник ХГАФК, пошел в полицию, бросив стабильную работу в охранном агентстве.

Третий член экипажа, Артем ради новой работы уволился из апелляционного суда, проработав несколько лет помощником председателя районного суда в области.

— За то, чтобы попасть в полицию, никто не платил, — заверяет Николай. — Так говорят те, кто не смог пройти конкурсный отбор. Я заполнил анкету, на электронную почту мне пришло приглашение. Прошел физподготовку. Получил приглашение пройти медкомиссию. После медкомиссии снова прислали приглашение пройти следующий этап — логические тесты. Затем — психологические тесты. Вопросы в них повторялись, и конкурсанты путались в ответах, а комиссия смотрела, обманывает человек или нет. Последний этап — собеседование. Те, кто прошел конкурсный отбор, обучались в течение 2,5 месяцев — по шесть дней в неделю. Поначалу было тяжело. Приезжал к 8.30, домой возвращался в 19.00, потом еще занимался до полвторого ночи. Но за две недели втянулся.

«Мой ребенок будет спокойно возвращаться домой»


— Почему пошли в новую полицию?

— В первую очередь хотелось поменять эту структуру и заработать доверие населения. Потому что сегодня к милиции относятся с недоверием, и не каждый обращается в случае необходимости. Но есть и те, кто недоволен нашей работой. Мол, мы на ваше содержание налоги платим, а вы лишь разъезжаете по городу.

— А я даже близких предупредила, что семья — это семья, а закон — есть закон, — добавляет Зита.— Зато теперь я знаю, что мой ребенок будет спокойно возвращаться домой, потому что на улицах патрулируют полицейские.

— В суде, где я работал, был хороший коллектив. Но система — есть система. Ее невозможно изменить. Ее нужно ломать, — поясняет свое решение Артем.

— Как подбирались экипажи? По какому критерию?

Николай: — Нас распределили по ротам, а командир роты смотрел: у кого есть водительские права, к тому в экипаж записывали курсанта без прав. И учитывали личные пожелания будущих патрульных. Что касается района патрулирования — лично мне было не принципиально, где нести службу. Хотя пожелания курсантов учитывались.

— Сколько обращений поступает за одну смену?

Николай: — Мы не подсчитывали, но очень много.

— Что самое сложное в вашей работе?

Николай: — Сложность в том, что за два месяца невозможно стать профессионалом. Пока только делаем замечания, не выписываем штрафы, не наказываем, пытаемся заработать доверие у населения.

Артем: — Самое сложное на сегодняшний день — это график. По инструкции, мы должны работать 12 часов. Но на самом деле много времени занимают организационные вопросы. Думаю, скоро все утрясется.

— Какие правонарушения происходят, помимо дорожно-транспортных?

Зита: — Сегодня убрали лоток с контрабандными сигаретами. До этого владельца дважды предупреждали.

Николай: — Приходится постоянно бороться с распитием спиртных напитков в общественных местах.

Зита: — На днях порадовал один случай. Есть в районе мотоциклист, который пренебрегает правилами безопасности и ездит без шлема. Мы его останавливали и предупреждали дважды. Когда встретили его в третий раз, не поверите, он ехал в шлеме и махал нам рукой, обращая внимание на голову в шлеме. Значит, подействовало.

— Существует проект CUP 4 COP. Слышали о нем?

Николай: — Нет.

— Его смысл в том, чтобы у полицейских была возможность погреться и бесплатно выпить кофе в кафе и ресторанах с соответствующей наклейкой. А главное, чтобы новые полицейские понимали, что здесь их ждет поддержка и понимание. 200 заведений Харькова поддержали этот проект.

Николай: — Приятно. Но мы не можем воспользоваться этим предложением.

— Почему?

Зита: — Сегодня мы здесь пьем кофе, заводим знакомства, а завтра нас попросят повлиять на какую-нибудь ситуацию. Если мы сегодня потеряем доверие людей, тогда реформа потеряет смысл, а новая полиция превратится в еще одну коррупционную структуру. Мы не имеем права так поступать с людьми.

Николай: — Обедаем и пьем кофе мы исключительно за свой счет. Кто-то покупает еду, а кто-то берет с собой из дома. Так же и с напитками.

— А простите за деликатный вопрос. Все мы — живые люди. Cмена длится 12 часов. Если по необходимости нужно отлучиться, платите ли вы за услуги WC?

Николай: — Да, платим (улыбается. — Авт). Мы такие же люди, как и все.

— Как относятся сотрудники милиции к вашей работе? Есть ли соперничество или противостояние?

Николай: — Очень хорошо относятся. Не знаю, как в других районах, а у нас, как правило, никогда не отказывают в помощи. Если мы что-то не знаем, всегда подсказывают.

— Приходилось ли действовать вопреки инструкциям?

Николай: — Стараемся не нарушать.

Зита: — Возможно, и в нашей работе есть огрехи. Но дайте нам время. Обучение было всего 2,5 месяца. Мы стараемся, но еще не все можем охватить. Во время учебы я практически не спала, хотела как можно больше выучить, похудела на несколько килограммов. И все ради того, чтобы добиться своей цели.

— Как планируете карьеру дальше?

Николай: — Я бы хотел попасть в спецподразделение КОРТ. Скоро будет объявлен набор. Буду пробовать свои силы.

Артем: — Со временем в нашей структуре должна появиться криминальная полиция, будут работать детективы. Имея юридическое образование, надеюсь попасть именно туда.

Зита: — Всегда хотела быть опером. Когда я решила поступать в университет внутренних дел по госзаказу, обратилась к начальнику РОВД по месту жительства с просьбой взять меня на работу после окончания вуза. Но мне отказали — мол, работа в милиции больше подходит мужчинам. Теперь уверена, что дальнейшая моя цель — это криминальная полиция.

...Возвращаясь домой после совместного патрулирования, увидели ДТП на спуске Пассионарии. Два экипажа патрульных уже разбирались в ситуации. А кража на заводе, кстати, была раскрыта в тот же день...


Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова Как новая полиция патрулирует отдаленные районы Харькова

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи