Общество

  • 722
  •  / 

Награжденных бойцов-харьковчан еще подсчитывают

Награжденных бойцов-харьковчан еще подсчитывают
Но уже точно известно, что среди них есть кавалеры Ордена Богдана Хмельницкого I и III степеней и Ордена «За мужество».
Более 70 военнообязанных из Харькова и Харьковской области погибли во время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. В военкомате говорят, что основные потери харьковчан в зоне АТО пришлись на весну-осень 2014 года, когда позиции украинской армии противник обстреливал из тяжелого вооружения. Некоторые ребята на вернулись из Иловайского котла.

— Это было очень трудное время для Вооруженных сил. Самым трагическим был август 2014 года, затем после очередного перемирия большие потери были в январе-феврале 2015-го, но все равно они были в разы меньше, чем в конце прошлого лета, — отмечает заместитель областного военного комиссара Харьковского облвоенкомата Юрий Калгушкин.

Большинство ребят-харьковчан, не вернувшихся из зоны АТО, посмертно награждены медалями и орденами. Более 40 из них получили Орден «За мужество» III степени, 13 человек за мужество и героизм награждены Орденом Богдана Хмельницкого III степени, а один боец — Орденом Богдана Хмельницкого I степени. Кроме того, несколько бойцов посмертно удостоены памятных знаков «За воинскую доблесть» и «Народный герой Украины».

— Самому старшему из погибших в Донбассе наших земляков — Сергею Гурову было 57 лет. Он служил в 92-й отдельной механизированной бригаде и погиб с еще тремя сослуживцами в апреле 2015 года под Счастьем. Самый младший из не вернувшихся домой бойцов — Сергей Пакало, ему было 20 лет. Парень погиб в Луганской области в августе 2014 года, — рассказали в военкомате.

Некоторым ребятам в населенных пунктах, где они жили, уже открыты мемориальные доски. Одна из них — подполковнику Олегу Ковбасе — появилась в День защитника Украины 14 октября. Деньги на установку памятного знака собрали сослуживцы.

— Олег служил в 92-й отдельной механизированной бригаде, был заместителем начальника штаба. 5 апреля 2015 года боевики обстреляли взводный опорный пункт на мосту в окрестностях города Счастье под Луганском из противотанкового управляемого комплекса, и ракета попала в минный шлагбаум, произошел взрыв. Мины ТМ-62 сдетонировали, погибло четверо ребят из бригады, среди них и Олег Ковбаса, — рассказывает Юрий Калгушкин. — На родине в пгт Боровая у Олега остались двое детей и жена. Посмертно он награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Наград удостоены не только погибшие, но и ребята, вернувшиеся из зоны АТО, только вот количество награжденных в военкомате пока не подсчитали — эта цифра постоянно растет.

— Все награды от Минобороны обязательно записываются в военный билет, не указываются там только юбилейные медали, — уточняет Юрий Леонидович. — Носить ордена и медали нужно на левой стороне груди, надеваются они по особым случаям. Наши ребята, воевавшие в зоне АТО, эти тонкости уже знают и в День защитника Украины, думаю, обязательно наденут свои награды.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи