Общество

  • 1117
  •  / 

В Харькове придумали, как избежать «уличной» мобилизации

В Харькове придумали, как избежать «уличной» мобилизации
Верховная Рада поддержала инициативу харьковских военных и волонтеров и внесла изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе».
Если президент подпишет документ – демобилизованные военнослужащие смогут заключать краткосрочный контракт на четко обозначенный срок – полгода, а не на размытый  – «до окончания особого периода», как это было раньше.

По словам волонтера Help Army Татьяны Бедняк, идея законопроекта возникла на передовой.

– В начале июня к нам обратился командир 92-й бригады с просьбой промониторить ситуацию с подписанием контрактов после демобилизации, – рассказывает она. – На этот момент при их подписании действовала формулировка «до окончания особого периода», то есть срок конкретно не был обозначен. Чтобы помочь ребятам определиться с дальнейшей службой и конкретизировать этот непонятный период, было решено инициировать на законодательном уровне контракты на полгода.

Срок определили сами военнослужащие: для этого волонтеры вместе с военными опросили более тысячи человек – на передовой и  демобилизованных.

– Цель законопроекта – улучшить качество Вооруженных сил за счет тех, кто уже имеет военный опыт и снизить потребность в мобилизованных кадрах. Ведь главная задача кадровых военных – комплектация состава боевых подразделений мотивированными и подготовленными людьми, – говорит демобилизованный боец 92-й бригады юрист Леонид Маслов, который участвовал в разработке документа. – Ресурс добровольцев уже исчерпан. Но тех, кто захочет еще служить полгода, будет достаточно, чтобы военкомам больше не пришлось прибегать к «уличной охоте» на мужчин.

Демобилизованный 92-й бригады Владимир с позывным Моджахед уверен, что треть его сослуживцев согласилась бы продолжить службу на таких условиях.

– Они могут передать свой опыт, который накопили за год, молодежи и именно той молодежи, которая служит осознанно, а не схвачена, например, на  вокзале или в метро. Таких людей на передовой никто и видеть не хочет, – говорит он.

Как разъяснили волонтеры, краткосрочные контракты могут заключить мобилизованные и те кто отслужил не менее 11 месяцев в АТО. Кроме того, по желанию можно будет еще раз продлить контракт на полгода. Мобилизованному, который решил продолжить службу, положена одноразовая денежная выплата от 9 до 12 тысяч гривен – в зависимости от звания. Кроме того, за ним по-прежнему сохраняется рабочее место, с которого он был призван по мобилизации. А также – средняя заработная плата, которую он получал будучи мобилизованным. Если государство не выполнит этих условий – по закону контракт можно расторгнуть досрочно.

– Краткосрочный контракт до окончания особого периода – ориентировочно рассчитан на год. Не все сразу готовы на такой срок. А когда человек знает, что может продлить службу на шесть месяцев с возможностью дальнейшей пролонгации, количество желающих заключить такой контракт – не скажу, что в два-три раза, но однозначно вырастет, – говорит Юрий Калгушкин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи