Харьков

  • 2158
  •  / 

Электросчетчики в квартирах могут заменить на двухзонные

Электросчетчики в квартирах могут заменить на двухзонные
Электросчетчики в квартирах могут заменить на двухзонные Областные власти совместно с «Харьковоблэнерго» отрабатывают вопрос по поводу замены обычных электросчетчиков на двухзонные, которые позволяют пользоваться электроэнергией ночью за полцены.
Пока такой прибор потребитель может установить только за свой счет.

По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексея Белоцкого, преимущество двухзонного считчика заключается в том, что электроэнергия, потребленная в ночное время, считается по половинчатому тарифу. При наличии обычного счетчика потребители платят одинаково, вне зависимости от того, «нагорел свет» днем или ночью.

– Мы отрабатываем вопрос замены обычных счетчиков с облэнерго, – говорит Алексей Белоцкий. – Чтобы внедрить эту инициативу в жизнь – нужно провести большую работу: обратиться в центральные органы, поменять нормативную базу и т. д.

Пока же двухзонные счетчики можно установить исключительно за свой счет: 1100-1200 грн. стоит прибор и 300-400 грн. – установка. 

– Когда мы устанавливаем такой прибор учета – переводим квартиру на дифференцированное потребление электроэнергии: с 7.00 до 23.00 – по обычному тарифу и с 23.00 до 7.00 – вдвое дешевле, – объясняет руководитель пресс-службы «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – При этом экономия может быть лишь в том случае, если потребитель постарается включать наиболее энергоемкие приборы в ночное время –  электрообогреватель, стиральную машинку, бойлер.

Но, как оказалось, приобретенный самостоятельно двухзонный счетчик мало просто установить – нужно соблюсти определенную процедуру. Иначе инспектор, который приходит снимать показания прибора, будет записывать общий показатель, и в квитанции будет указана  сумма без разбивки на день и ночь. Такие случаи, судя по звонкам в «Вечерний Харьков», нередки.

– Нужно прийти в районное отделение энергосбыта и написать заявление с просьбой установить ему двухзонный  прибор учета. Счетчик покупает сам либо оплачивает компании его стоимость и установку. При этом прибор учета параметрируют. Потом приезжает наша бригада и устанавливает. С этого момента потребителю учитывается потребленное электричество по зонам, – объясняет Владимир Скичко. – Если же вся эта процедура пройдена, и все равно насчитывается общий показатель, – нужно обратиться с претензией в районное отделение энергосбыта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи