Экономика

  • 786
  •  / 

В Купянске появится мини-ТЭЦ, работающая на соломе

В Купянске появится мини-ТЭЦ, работающая на соломе
Таких станций в Харьковской области планируется построить десять. А чтобы обеспечить их топливом – в регионе хотят выращивать энергетическую вербу.
Первопроходцем станет Купянск, где к 2017 году будет запущена первая такая мини-ТЭЦ.

Как рассказал «Вечернему Харькову» начальник управления топливо-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий, по итогам международного форума, который проходил в Харькове, был подписан меморандум между ХОГА и инвестиционной американской компанией о строительстве десяти мини-ТЭЦ на территории Харьковской области.

– Пилотным проектом будет строительство мини-ТЭЦ в Купянске. На сегодняшний день мы разрабатываем предпроектное решение. На ближайшей сессии в Купянке будет выделена земля для реализации этого проекта, а на ближайшей областной сессии –  рассмотрен вопрос о выделении средств на технико-экономического обоснование. Планируем, что за полтора-два года первый проект будет реализован. Купянск – очень уязвимое место, поскольку здесь всего одна линия электропередачи, которая идет из Славянска. В случае ее поломки – город останется без электроэнергии. Поэтому, во-первых, задача этой станции – энергобезопасность, во-вторых – производство электроэнергии из альтернативных источников: нам не нужен ни газ, ни уголь – мини-ТЭЦ будет работать на древесных отходах и отходах сельхозпроизводства – соломе, подсолнечнике. Еще один плюс – помимо электричества мини-ТЭЦ будет вырабатывать тепло, которое можно подавать в Купянск, снизив тарифы, потому что оно будет практически бесплатным. Станция мощностью 12 МВт будет состоять из двух блоков (по 6 Мвт каждый).

Для одной такой мини-ТЭЦ – топлива в регионе достаточно, но если их будет десять – может возникнуть дефицит. С этой целью в области собираются выращивать энергетическую вербу – один из видов сырья для пеллет. Сейчас идут консультации со специалистами, которые уже внедряли проекты выращивания энергетической вербы в Винницкой и Киевской областях.

– За год верба вырастает на 3-3,5 метра и пригодна для производства из нее топливных брикетов и пеллет, – говорит Алексей Белоцкий. – Высаживают ее в неудобных для сельскохозяйственного производства местах. Зимой урожай убирают специальной техникой, а весной дерево снова начинает расти.

О малой ГЭС пока только помнят
Кстати, на Печенежском водохранилище планировалось строительство малой ГЭС. Как сообщала в июле этого года ХОГА, уже выполнено обоснование технического задания для проектирования строительства и ведется поиск инвестора.

Однако, как сообщил Алексей Белоцкий, строительство ГЭС в Печенегах все еще «не находится в активной фазе».

– У нас нет готового проекта. Есть меморандум, есть заявление, но мы не переходим в активную фазу, поскольку сейчас достаточно более значимых проектов, которые мы должны реализовать, – пояснил он. – Но мы об этом проекте помним. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи