Харьков

  • 939
  •  / 

Музыкально-театральная библиотека просит харьковчан подселиться книгами по искусству

Музыкально-театральная библиотека просит харьковчан подселиться книгами по искусству
Харьковская специализированная музыкально-театральная библиотека им. К. С. Станиславского — это уникальное место, где харьковчане могут прикоснуться к вечному искусству.
Не так давно старейшему в Украине и единственному в Восточном регионе учреждению такого рода исполнилось 60 лет.

Первые экземпляры подарил Дом народного творчества


Идея создания первой в Украине библиотеки для деятелей культуры и искусств принадлежала молодому тогда театроведу, позднее профессору искусствоведения Валерию Айзенштадту.

— Наше учреждение было открыто 28 сентября 1955 года, — рассказывает директор Харьковской городской специализированной музыкально-театральной библиотеки им. К. С. Станиславского Ирина Аввакумова. — Валерия Николаевича Айзенштадта мы считаем основателем. В библиотеке он проработал недолго, но всю свою жизнь был нашим читателем и другом. Его регистрационный формуляр  хранится в нашей библиотеке как начало ее истории.

Начало фонду библиотеки было положено подарком Дома народного творчества на улице Пушкинской, 62, где тогда размещалась библиотека (сейчас здесь находится областной центр культуры и искусства). Первое собрание насчитывало около 1500 экземпляров. Библиотеке здесь было тесно, фонд хранился в подвальном помещении, и в 1968 году библиотека отметила новоселье — переехала в новое просторное помещение, заняв сначала первый, а потом и второй этажи дома в Инженерном переулке, 1а (сейчас площадь библиотеки составляет почти 700 кв. м).

Фонд библиотеки увеличился в сто раз


Сейчас фонд библиотеки им. Станиславского насчитывает более 150 000 экземпляров. Это — единственное место в Восточном регионе Украины, где в максимально полном объеме можно найти информацию по истории и теории театра, литературы, изобразительных видов искусства, информацию о жизни и творчестве выдающихся деятелей национальной и мировой культуры и искусства. Фонд библиотеки предлагает несметное собрание книг: художественные произведения, драматургию, книги по искусствоведению, литературоведению, философии, религии, психологии, педагогике, этнографии, сценарии, книги по актерскому и режиссерскому мастерству, технике создания театра, издания о кино (более чем столетняя история существования девятой музы); о телевидении и радио. Библиотека предлагает читателям многочисленное собрание нот: партитуры, клавиры, нотные сборники. Здесь можно найти массу периодики, в том числе музыкальные газеты и журналы, которые издавались еще в 1930-е годы. Библиотека может похвастать богатой коллекцией грампластинок, видео- и аудиокассет, CD- и DVD-дисков.

— У нас больше 12 тысяч грампластинок — это собрание перешло к нам еще с тех времен, когда работала фирма «Мелодия», — вспоминает Ирина Аввакумова. — Мы с удовольствием вспоминаем это время, когда шли в магазин и покупали каждый экземпляр пластинок, которые там продавались, чтобы сохранить образец в нашей коллекции. У нас есть специальные кабинки с современной аппаратурой, где любители грампластинок могут их послушать. Но сегодня грампластинка — это на любителя, и мы стараемся перевести этот фонд на компакт-диски.

Читатели — весь город


Библиотека Станиславского обслуживает всех, кто любит и изучает искусство.

— Наши читатели — весь город, — говорит Ирина Аввакумова. — Библиотека доступна всем: от детей до пенсионеров, от любителей искусства до директоров театров. Особенно интересно наблюдать за детьми: они приходят и смотрят на все широко открытыми глазами. У нас изумительные интерьеры, концертный зал на 50 зрителей с прекрасным немецким роялем, в котором проходят творческие вечера, презентации книг, работает краеведческий клуб «Слобожанское колесо».

Как и 60 лет назад, библиотека продолжает сеять разумное, доброе и вечное, но при этом идет в ногу со временем. В конце позапрошлого года в ХСМТБ им. К.С. Станиславского открылся интернет-центр, и теперь читатели могут слушать музыку, смотреть фильмы знаменитых режиссеров, записи телепередач, фонограммы радиоспектаклей и передач, фильмы-оперы, фильмы-балеты, детские музыкальные сказки и мюзиклы, видеоуроки для музыкантов, листать в Интернете ноты и книги об искусстве.

— Наша библиотека преобразовалась в информационный центр , — говорит Ирина Аввакумова. — У нас есть компьютеры, интернет, любая множительная техника. Читатели уже не сидят в читальном зале, делая выписки из книг: они сканируют или ксерокопируют нужные фрагменты. Впрочем, наши посетители, как и прежде, любят полистать книги, ноты и альбомы. В отличие от остальных библиотек, нам очень повезло. У нас музыкально-театральная библиотека, а Мейерхольд, Чаплин, Чайковский никогда не устаревают. Если другие учреждения вынуждены обновлять свои фонды общественно-политической, технической литературой, нам это не нужно — искусство вечно.

Книги по искусству — большой дефицит


— В Харькове живут замечательные люди: наш фонд активно пополняют харьковчане. У нас даже есть специальный штампик «Книга подарена читателем», который мы ставим на книгу и вписываем фамилию дарителя, — говорит Ирина Аввакумова. — Особенно мне запомнился подарок бывшего режиссера театра кукол Евгения Гимельфарба, который, уезжая в Одессу, принес нам собственное собрание книг по театру кукол словами: «Вам они будут нужнее».

Сейчас, в юбилейные дни, в библиотеке имени Станиславского проходит акция «Подари библиотеке книгу по искусству!», и сотрудники библиотеки надеются, что харьковчане примут в ней активное участие.

— Новые книги станут радостью для всех нынешних и будущих читателей библиотеки: книги по искусству — сегодня большой дефицит, — говорит Ирина Аввакумова. — Если у вас в домашней коллекции есть книга, которую вы давно прочитали, ей можно продлить жизнь — принести ее к нам: книга жива только в руках читающего. Мы с благодарностью примем подарок в свой фонд, фамилии дарителей будут опубликованы на сайте библиотеки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи