Как правильно выбрать нитки для вязания

Как правильно выбрать нитки для вязания
Вязаные вещи – незаменимая одежда для осенне-зимних холодов.
Если раньше бабушкин самовяз считался признаком дурного тона, то сегодня многие именитые дизайнеры выпускают на подиумы трикотажные модели, словно созданные руками заботливых мастериц, нарочито домашние и иногда даже небрежные. Так что вооружаемся спицами и пряжей и создаем собственными руками невероятно модный в этом сезоне вязаный шедевр.

Прежде всего разберемся с составом пряжи. Вся пряжа для вязания делится на несколько основных групп: шерсть, растительные волокна и синтетика.

Шерстяная пряжа может быть нескольких видов (в зависимости от животного, с которого ее состригли или вычесали – мохер, альпака, кашемир, ангора, шерсть ягненка). У шерстяной нитки масса достоинств. Она отлично удерживает тепло, легкая, прочная и медленно намокает. Но есть у чистой шерсти и недостатки – она быстро сваливается, изделия и покрываются «катышками». Именно поэтому для улучшения потребительских качеств шерстяные нити обычно разбавляют искусственными (акрил) или растительными (хлопок) волокнами. Такая пряжа более изностойка, а стоимость ее снижается.

Шерстяная и смешанная пряжа идеально подходит для зимних теплых вещей – свитеров, жилетов, кардиганов, платьев, джемперов, вязаных пальто, теплых головных уборов и аксессуаров – шарфов и модных сейчас снудов.

Растительная пряжа представлена в основном нитками из хлопка, бамбука и льна. Хлопковая пряжа прекрасно подходит для летних изделий – маек, кофточек, болеро, пляжных парео, купальников и даже летних шляп. Хлопок сильно подается усадке и довольно долго сохнет, зато он очень удобный и приятный в носке – даже в самую сильную жару вы будете чувствовать себя комфортно.

Промежуточное положение между натуральными нитками и синтетическими занимает вискоза – волокно, получаемое из целлюлозы. Вискозная пряжа очень приятная на ощупь, изделия из нее получаются мягкими, гладкими, но довольно тяжелыми. Это отличный материал для вязания летних изделий свободного покроя – туник, удлиненных топов, платьев.

Акриловая пряжа, которая давно и заслуженно пользуется популярностью у рукодельниц во всем мире, — синтетический материал. По своим качествам акрил близок к шерсти – изделия получаются легкие, комфортные и достаточно теплые. Но все же следует помнить, что чистая акриловая пряжа не согреет так, как шерстяная. Поэтому вязать из акриловой пряжи лучше вещи, предназначенные для носки в демисезонный период – весной, осенью. Еще одним недостатком акрила принято считать его низкую гигроскопичность – он практически совсем не впитывает влагу. Как и в случае с шерстью, акрил редко используется в чистом виде. Его обычно смешивают с другими волокнами, чаще всего с шерстью. Только если целью является получить очень теплую пряжу, соотношение шерсти и акрила в ней будет примерно 80% к 20%, а если нужна пряжа не такая теплая, то преобладать в ней будет акрил.

Этикетка расскажет о многом


От качества пряжи зависит вид готового изделия в целом — не вытянется ли полотно при вязании, не перекосит ли его, выгодно ли будет смотреться выбранный для вязания рисунок, как поведет себя вещь после стирки.

При покупке пряжи обратите внимание на этикетку. На ней указан состав пряжи, ее вес, толщина (длина), рекомендуемый номер крючка или спиц, номер партии и цвет. Обязательно обратите внимание на равномерность окраски и толщину нити, ее упругость и эластичность.

В магазине оценить прочность окраски можно только визуально, а вот придя домой, хорошо бы провести следующий тест. Конец шерстяной нитки смочите водой, заверните в белую хлопчатобумажную ткань и прогладьте горячим утюгом. На ткани не должно остаться никаких цветных следов. Ну а если след остался — вещь из этой пряжи будет линять.

Как ни обидно это осознавать, но свойство волокна «скатываться» присуще всякой пряже, пусть даже в малой степени. Чем пряжа жестче — тем меньше она подвержена скатыванию.

Имейте в виду, качественная пряжа слишком дешево стоить не может. Поэтому если вы увидели подозрительно дешевую пряжу — что-то в ней, скорее всего, не так.

Многие начинающие рукодельницы не переживают особо, покупая нитки для будущего шарфика или свитера. Мол, не хватит, потом возьму еще — сейчас с выбором пряжи проблем нет. Но дело в том, что даже абсолютно одинаковая пряжа, выпущенная одним тем же производителем, под той же маркировкой, может отличаться от партии к партии. Особенно это касается однотонной гладкой пряжи, на которой очень хорошо видны даже самые незначительные отличия. Вот и получается рукав, для которого пришлось добирать нитки, немного светлее или темнее остального изделия. Чтобы не было неприятных неожиданностей в конце вязания, для одной вещи следует брать пряжу из одной партии.

Чтобы правильно рассчитать количество мотков — лучше всего ориентироваться на общую длину нити (иногда такой показатель приводят в схеме к изделию). На вес пряжи можно опираться только тогда, когда толщина нити, рекомендуемой в схеме, полностью соответствует толщине той пряжи, которую вы решили купить.

Наиболее точный расчет дает следующий метод вычисления количества пряжи. Свяжите образец 10х10 см тем узором, которым собираетесь выполнять все изделие, и умножьте количество потраченной пряжи на общую площадь изделия, которую можно легко высчитать, сделав бумажную выкройку или измерив уже имеющееся изделие такого же размера.

Чтобы не потеряться в мире спиц


Есть много различных форм спиц, размеров и материалов, из которых они сделаны. Как выбрать подходящие? Для начала нужно определиться с типом вязания.



Некоторые спицы специфичны — например, только для вязания по кругу, в то же время на других можно связать множество различных изделий.

Обычные спицы имеют один рабочий конец, которым вяжут новые петли, а другой — с заглушкой, которая препятствует снятию петель. Закрытые спицы используются в паре для вязания плоского полотна.

Круговые — это две прямые спицы, соединенные гибким пластмассовым шнуром. Шнуры бывают различной длины (обычно от 30 до 150 см, измеряются от кончика одной иглы, до кончика второй). Такие спицы могут использоваться как для вязания плоского полотна, так и для кругового вязания. В последнем случае потребуются спицы немного меньшего размера окружности чем изделие.
 
Чулочные — имеют два рабочих конца, они обычно продаются наборами из четырех или пяти спиц. Используются для вязания бесшовных круговых изделий, таких как носки.

Вспомогательные — это очень короткие спицы, огни могут быть как прямыми (как чулочные), так и изогнутыми. На прямой вспомогательной спице соответствующего номера можно оставить открытые петли, например, для входа в карман. Фигурные спицы для кос — короткие с изгибом — используют при выполнении перекрещивания петель для узора. Перекрещиваемые петли оставляют на вспомогательной спице перед работой или за работой. Изгиб на спице препятствует выскальзыванию спицы из вязаного полотна.

В-вторых, нужно определиться с правильным размером спиц.

Диаметр. Толщина спиц определяет конечный размер изделия и то, как оно будет выглядеть. Чем толще спицы, тем больше петля, более эластичное и менее плотное полотно. При вязании тонкими спицами петли получаются меньше и полотно обычно туже и толще.

Длина. Большие изделия обычно требуют большей длины спицы или соединительного шнура. Маленькие плоские изделия можно вязать на спицах любой длины, но небольшое круговое изделие потребует маленьких круговых, чулочных спиц или техники вязания, при которой используются очень длинные спицы либо соединительный шнур на длинных круговых спицах. Другой фактор — пряжа, выбранная для изделия (более толстая пряжа подразумевает меньше петель, помещающихся на одной спице). Большинство прямых спиц имеют длину 25-40 см, размер круговых спиц варьируется от 30 до 150 см.

В-третьих — материал.

Бамбуковые спицы. Поскольку бамбук имеет небольшую шероховатость, то связанные петли остаются на месте и это делает бамбуковые спицы незаменимыми для начинающих вязальщиц. Спицы из бамбука подходят для всех типов пряжи, особенно для гладкой и легкой. Они более гибкие, чем металлические, но уступают в этом смысле пластиковым. Спицы малых размеров, тем не менее, могут гнуться или ломаться.

Металлические спицы — тяжелые, но более прочные и их не так просто погнуть. Опытные вязальщицы предпочитают именно их, потому что петли по такой спице передвигаются быстро. Такие спицы хорошо подходят для всех видов пряжи и любого веса, особенно для шерсти, хлопка и акрила.

Пластмассовые спицы — скользкие, гладкие и по ним легко скользят петли. Они очень гибкие. Изделия больших размеров чаще всего делают из пластика, чтобы уменьшить их вес. Они отлично подходят для любых типов пряжи и любого веса пряжи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи