Харьков

  • 779
  •  / 

Сказки помогают онкобольным детишкам верить в чудеса

Сказки помогают онкобольным детишкам верить в чудеса
Писатели, поэты, певцы и композиторы написали для детей с тяжелейшими заболеваниями сборник волшебных светлых историй «Звездные сказки. Истории, которые помогают верить и жить».
— В нашей стране в палеативной помощи нуждаются около 600 тысяч людей,  среди них 18 тысяч — дети, — рассказывает координатор проекта представитель общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий» Ольга Лубяная. — Проблема тяжелобольных детей в обществе обсуждается нечасто: как правило, мы оказываем детям помощь, чтобы они выздоравливали, а палеативная помощь — это поддержка человека, чей жизненный прогноз ограничен. Очень трудно признать, что в нашей стране, находящейся в центре Европы, умирают дети. Умирают тяжело, без адекватного обезболивания, в реанимациях, без мамы и папы рядом. Этим детям нужна поддержка и помощь, именно поэтому мы создали книжку, которая помогает верить и жить.

Авторы откликнулись на призыв о помощи не раздумывая


Средства, собранные от продажи «Звездных сказок», будут направлены на лечение детей, которые находятся в харьковских больницах. По словам Ольги Лубяной, все писатели, которым предложили участвовать в акции, мгновенно откликнулись на призыв помочь больным ребятишкам. Авторами книги стали писательница Лада Лузина, поэт и писатель Сергей Жадан, журналист Андрей Цаплиенко, певица Маричка Бурмака, композитор и шоумен Владимир Быстряков, педиатр и писатель Евгений Комаровский, участники группы «Танок на Майдані Конго», заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, актриса киевского театра Римма Зюбина. Две сказки создали девочки, которые лечатся от рака.

В Украине нет условий для лечения


— Ко мне на прием приходят люди с онкологическими заболеваниями и родители больных детей, которым нужны средства на лечение, — рассказывает Светлана Горбунова-Рубан. — Недавнее потрясение было несколько дней назад, когда ко мне пришел папа двухлетнего мальчика, которому в возрасте двух с половиной месяцев поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Чем этот младенец, который проходит через такие испытания, провинился перед белым светом? К сожалению, фаза ремиссии у малыша продлилась недолго, и родители повезли ребенка в Минск. В Украине нет условий для лечения, подобных тем, что есть в Беларуси. К слову, у нас родителей не пускают к больным малышам по многим причинам. Одна из них — стерильность. Между тем тяжелобольным малышам ощущать родительскую поддержку совершенно необходимо. В Минске, например, родителей обучают, как себя вести с больным ребенком, перед приходом в больничную палату мамы и папы проходят ультрафиолетовый коридор и находятся вместе с детьми.

Книга подарит надежду не только детям


Одной из первых участвовать в проекте согласилась киевлянка Лада Лузина.

— Для меня было бы странно отказаться от участия в этом проекте, — делится писательница.— Мы живем в сложное время, когда каждый называет для себя что-то злом, что-то добром, но есть вещи, которые являются добром однозначным и стопроцентным. Когда я ехала в Харьков на презентацию книжки, я поделилась с несколькими людьми целью своей поездки. Для меня было очень показательно, что у самых разных людей была одна реакция: такие вещи нужно делать, это просто необходимо для собственной же души. Для меня было очень приятно встретиться на страницах этой книжки со своими друзьями и приятелями Сергеем Жаданом и Риммой Зюбиной.

Лада Лузина прислала сказку о Лампочке. Тема лампочки — свет в душе — стала лейтмотивом всей книжки.

— Купив книгу, вы не только поможете детям приобрести препараты, но и получите удовольствие от чтения. И взрослые, и маленькие найдут в книге что-то интересное для себя. Прочитав ее, каждый подарит надежду и себе,  — говорит Ольга Лубяная.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи