Здоровье

  • 751
  •  / 

Табачный дым повреждает генетический материал клеток

Табачный дым повреждает генетический материал клеток
Недавно обнаружила, что моя 17-летняя дочь начала курить. Как ее убедить, чтобы она выбросила сигареты, пока курение не стало привычкой?
Вера
— Курение оказывает пагубное влияние на все системы организма, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Во-первых, оно является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выкуривание одной сигареты вызывает учащение сердечного ритма, сужение сосудов, что влечет за собой повышение артериального давления. Кроме того, курение способствует повышению уровня холестерина в крови. При нарушении обмена холестерина на стенках сосудов, питающих сердце, откладываются жиры и формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают, а со временем закрывают просвет сосуда, возникает их закупорка, развивается инфаркт миокарда. У курильщиков риск развития инфаркта миокарда и инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Огромный вред курение наносит и дыхательной системе. Оно становится основной причиной хронических обструктивных заболеваний легких: бронхита, эмфиземы и пневмосклероза. Для 15-20% курильщиков хронический бронхит становится причиной инвалидности. Под воздействием курения значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу.

Владимир Нартов предупреждает, что в результате курения может развиться и такое тяжейшее заболевание сосудов ног, как облитерирующий эндартериит («перемежающаяся хромота»), суть которого — необратимое сужение сосудов нижних конечностей, которое приводит к нарушению питания тканей и часто заканчивается ампутацией. Уже доказано, что курение негативно влияет на репродуктивную систему и мужчин, и женщин. Во время беременности курение увеличивает риск невынашивания в среднем на 25%. Кроме того, никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что негативно влияет на его дальнейший интеллектуальный потенциал. Курение губит и нервную систему. Постоянное воздействие никотина приводит к истощению нервных клеток и развитию функциональных расстройств: появляется головная боль, головокружение, снижение памяти, ослабление внимания, расстраивается восприятие запахов, нарушается ощущение вкуса. Одно из последствий длительного курения — изменения в работе пищеварительной системы: чрезмерная стимуляция секреции соляной кислоты, которая, агрессивно воздействуя на слизистую оболочку желудка, способствует возникновению язвенной болезни.

— Курение провоцирует появление раковых опухолей, — говорит врач. — Табачный дым кроме химических соединений содержит более 60 канцерогенов, способных повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи