Харьков

  • 720
  •  / 

Обзор новостей за 12—18 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)

Обзор новостей за 12—18 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)
Обзор новостей за 12—18 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото) Минувшая неделя запомнилась украинцам, прежде всего, «перемогами» на внешнеполитической арене, продолжающимся затишьем в зоне АТО и первым празднованием Дня защитника Украины.
События вроде бы сугубо положительные, но и без «зради» тоже не обошлось…




В звуковом выпуске использована
композиция группы «Тартак» (feat. «Нічлава»)
«Не кажучи нікому»
 (Братам по зброї та прийдешнім)

В понедельник Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию солидарности с Украиной и обсудила возможное ужесточение санкций против России. Таким образом практически все значимые игроки на мировой политической арене выказали Украине всестороннюю поддержку. Правда, в тот же день пришлось задуматься над тем, какой путь украинцам придется еще пройти, чтобы стать ее достойными. Столь тяжкие мысли были вызваны тем фактом, что Служба безопасности Украины раскрыла схему присвоения руководством одного харьковского госпредприятия бюджетных средств – около 10 млн грн. Особо цинично такое хищение выглядит на фоне того, что деньги эти предназначались на ремонт военной техники с фронта. Как говорится, кому война, а кому – мать родна…

К последней категории, кстати, теперь уже официально, российские следователи отнесли украинского премьера Арсения Яценюка, который в 1994 году якобы приехал в Чечню, чтобы воевать против российской армии. Это Яценюк-то? Ну ну...  

Во вторник стало известно, что местные выборы в Харькове и области находятся под угрозой. Центральная избирательная комиссия распустила Харьковский облизбирком за незаконный, по мнению ЦИК, отказ в регистрации Оппозиционного блока. Впрочем, новый состав позже принял ровно такое же решение относительно Оппоблока, так что чем закончатся эти предвыборные «качели», до сих пор не ясно.

В среду Украина поздравила своих защитников и вспомнила тех, кто не дожил до этого дня. К поздравлениям всевозможных официальных лиц искренне присоединились школьники, студенты всех вузов Харькова и, хочется верить, большинство харьковчан. А вечером центр Харькова был полностью перекрыт – по Сумской «Маршем героев» прошли участники АТО, активисты и все харьковчане, которые посчитали нужным присоединиться к шествию, инициированному батальйоном «Азов».



Четверг жители Харькова посвятили обсуждению полицейской темы. Три недели, которые новые копы провели на улицах Первой столицы, позволяют сделать первые выводы. Чтобы понять, что же изменилось в системе и в городе с появлением «людей в черном и в кепках», корреспонденты «Вечернего Харькова» отправились вместе с ними патрулировать улицы.

В тот же день стало известно, какое жалование будет положено киберполицейским – сотрудникам новой структуры МВД, набор в которую был объявлен накануне. Поскольку зарплата в 25-30 тысяч гривен (а именно столько обещают платить спецагентам киберполиции) для большинства украинцев является чем-то запредельным, а работа обещает быть весьма интересной, нет ничего удивительного в том, что менее чем за сутки поступило более трех тысяч заявок на участие в конкурсном отборе.

Пятница порадовала еще одной «перемогою» на внешнеполитическом поприще: Украина абсолютным большинством голосов была избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН – «за» проголосовали 177 стран из 192-х возможных.

Харьковчане же заранее начали готовиться к активным выходным. Стало известно, что в субботу альпинисты собираются закрывать сезон соревнованиями и ярким шоу, а самые отъявленные зрители смогли испробовать свои силы на скалодроме «Вертикаль» под руководством опытных инструкторов.

Кроме того, на Салтовке открылся после капитального ремонта клуб с оригинальным названием «Салтовчанин», где всех желающих берутся научить современным танцам. А на базе ОСК «Темп» началась подготовка к 68-м традиционным соревнованиям «Бег патрулей», которые были назначены на субботу. Любители кросса состязались на дистанциях от 2 до 9 км, а участвовали в соревнованиях около тысячи человек.

А вот харьковские стрит-воркаутеры, судя по всему, немного поторопились с закрытием сезона, видимо, опасаясь осеннего обострения и переменчивости погоды, однако это абсолютно не помешало им достойно выступить во всех заявленных ими же номинациях.

Погода, впрочем, харьковчан на выходных тоже порадовала. Да и новости были в основном культурные и какие-то умиротворяющие. Например, о том, чем сегодня живет Харьковская специализированная музыкально-театральная библиотека имени Станиславского, или когда харьковчанам представится случай увидеть сто фильмов за сто минут.

О войне напомнил только известный журналист Андрей Цаплиенко, который презентовал в Харькове «Книгу перемен».

Что ж, за полтора года даже в тылу мы привыкли жить в состоянии войны, научившись разбираться в бронежилетах и аптечках, запомнив названия мельчайших населенных пунктов в зоне АТО, постоянно отслеживая сводки с фронта и тревожно просыпаясь по ночам от мыслей о друзьях и близких, которые «там». Дай Бог, чтобы в самом скором времени и нам, и нашим защитникам пришлось заново учиться жить в мире, что, согласитесь, ничуть не легче.

Как призналась в ФБ одна прекрасная женщина, «я до сих пор не могу привыкнуть, что у нас появились 23-летние ветераны войны…»


Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи