Гости ВХ

  • 1097
  •  / 

Нужны дрова? Звоните в ХОГА: видео

фото: Михаил Кучнев

Нужны дрова? Звоните в ХОГА: видео
Нужны дрова? Звоните в ХОГА: видео Гость редакции ВХ – начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской областной государственной администрации Алексей Белоцкий.

Отопительный сезон пройдет без сюрпризов


– Алексей Александрович, здравствуйте. Меня зовут Владимир. На Харьковщине стартовал отопительный сезон. Какие сюпризы могут возникнуть в этом году?

– Хочу отметить, что старт подготовки к отопительному сезону  дан еще в апреле. Был создан штаб по подготовке к зимнему периоду, проделана большая работа. На 1 октября мы вышли со 100%-ной готовностью и с 9 октября, согласно распоряжению председателя ХОГА, был начат пуск тепла. 

– А что конкретно делалось?

– Подготовка и ремонт сетей, котелен, утепление зданий – то есть  большой комплекс работ. На начальном этапе мы поставили задачи, составили графики и успешно их реализовали к 1 октября.

– И все-таки есть риски возникновения проблем с отоплением?

– Я не вижу системных или комплексных рисков. Возможны какие-то единичные порывы, технологические сбои – они быстро устранимы. На предприятиях существует достаточное количество подготовленных аварийных бригад, которые ликвидируют  мелкие несистемные недочеты в кратчайшие сроки.

Область отапливают африканским углем


– Добрый день. Меня зовут Татьяна Сергеевна. Алексей Александрович, хватит ли в области газа для выработки тепла?

– На сегодняшний день я не вижу никаких проблем. Все тепловые организации подписали договоры с НАК «Нефтегаз Украины». Газ поступает в полном объеме на все котельные в области.

– Но зима-то длинная...

– Не думаю, что будет дефицит газа. Есть собственная добыча газа, есть подземные хранилища, в которые, как заверяет наш профильный министр, закачано достаточное количество голубого топлива. Поэтому в этом я не вижу рисков.

К тому же наша область и в прошлом, и в этом году работает по Программе энергосбережения и энергозамещения. В прошлом году мы сократили порядка 5% потребления газа. В нынешнем привлекли инвесторов и реализовали проекты по замещению газовых котелен на такие, которые работают на альтернативных источниках. На эти цели привлечено порядка 100 миллионов гривен инвестиционных средств. Также за счет местных бюджетов на территории области были заменены котлы и переведены с газовых на твердотопливные – угольные, дровяные. Например, в Водолажском районе 100% газовых котельных заменены на альтернативные.

– Обеспечены ли предприятия энергетики альтернативными видами топлива – углем, мазутом?

– ТЭЦ-5 потребляет газ. Резервным топливом для него является мазут. На сегодняшний день лимиты по газу доведены. Есть социальный газ, который идет на выработку тепла, есть промышленный, который идет на выработку электричества.  Некоторые трудности, конечно, имеются, но в целом предприятие работает и гарантирует обеспечение теплом Харькова и поставку тепла «КП «ХТС». 

Что касается Змиевской станции, то в прошлом году было тяжело с поставками угля. Но станция все же отработала прошлую зиму с одним энергоблоком, и поселок Комсомольский был обеспечен теплом. В этом году уже удалось накопить 107 тысяч тонн угля. Такого количества при работе одного блока хватит на 70 дней. Кроме того, в ноябре запланирована большая поставка угля из ЮАР – порядка 160 тысяч тонн, что позволит полностью пройти отопительный сезон. Но сегодня на станции запустили и второй блок. Это свидетельствует о том, что у руководства ТЭС есть уверенность, что и при увеличении потребления угля они все-таки пройдут этот отопительный сезон.

– Качество угля из ЮАР не уступает отечественному?

– Этот уголь абсолютно подходит для оборудования Змиевской станции. Хотя, конечно, он обходится дороже отечественного.

Как не допустить веерных отключений?


– Алексей Александрович, здравствуйте. Скажите, ожидаются ли этой зимой веерные отключения света? Меня зовут Виктория Павловна. 

– Существуют графики аварийных отключений и графики ограничения мощности. Графики разрабатываются и утверждаются ежегодно, бояться их не нужно. К сожалению, в прошлом году их пришлось применить, и  выявилось много изъянов – они не были рассчитаны на длительные отключения.

В этом году мы вместе с «Харьковоблэнерго» отработали этот вопрос и при составлении новых графиков учли все проблемные места. Графики уже утверждены. Но это вовсе не говорит о том, что они обязательно будут применены.

– А в каких случаях они все же могут быть применены?

– Если будет нехватка электроэнергии в стране. И команда будет поступать  из центральной диспетчерской. Но по заверениям профильного министерства отключений электричества скорее всего не будет.

– Зависит ли возможность их применения от того, холодная или теплая будет зима?

– Прямой зависимости нет. В большей степени это зависит от нагрузок на энергосети. Есть дневное потребление электроэнергии – когда пиковые нагрузки, и есть ночное. Чтобы не допустить веерных отключений, потребление электроэнергии необходимо выравнивать. Переносить потребление электроэнергии с  пиковых нагрузок на ночь. Например, предприятиям переходить на ночной график работы, потребителям включать наиболее энергоемкие бытовые приборы – стиральные машинки, бойлеры, электрообогреватели – после 23.00. Тем более что ночной тариф в два раза ниже дневного.

– Добрый день. Меня зовут Екатерина. Алексей Александрович, как сегодня потребители рассчитываются за электричество?

– У населения задолженности практически нет. То, что имеется, погашается в рабочем порядке. Гораздо большее беспокойство вызывают коммунальные предприятия – водоканалы, тепловые сети, которые имеют большие задолженности.

– В чем причина?

– В основном причина долгов кроется в экономически необоснованных тарифах, которые на сегодняшний день занижены. Сказываются отчасти и неплатежи населения этим предприятиям, а также дополнительные расходы, изношенность материально-технической базы.

– Но тарифы для населения и так неподъемные...

– Есть программа субсидирования по оплате жилищно-коммунальных услуг, которой могут воспользоваться люди, на плечи которых тарифы ложатся неподъемным грузом. Для покрытия расходов по субсидиям из государственного бюджета на область было перечислено 1 млрд 256 млн гривен. На сегодняшний день нет угрозы, что государство не профинансирует взятые на себя обязательства – в Харьковской области получить жилищные субсидии могут еще более 100 тысяч человек.

Откуда дровишки?


– Здравствуйте. Сергей Ефремович беспокоит. Власти настойчиво призывают население переходить на альтернативные виды топлива. Но, заменив газовый котел на дровяной, я столкнулся с проблемой: где раздобыть эти самые дрова? Не подскажите, Алексей Александрович?

– Не вижу проблемы. Наши лесхозы отпускают дрова в полном объеме. Существуют коммерческие организации  которые занимаются продажей дров. Сейчас – в век современных технологий – доступ к информации, где взять дрова, открыт.

– Но далеко не у всех людей есть доступ к Интернету, где они могут узнать?

– Тогда нужно обратиться в органы местного самоуправления – села, города, районного центра –  там должны владеть этой информацией.

– Дело в том, что  лесхозе отправляет в органы местного самоупроавления, а там только руками разводят.

– Тогда обращаться в Управление топливно-энергетического комплекса ХОГА (тел: 705-16-02, 702-16-03) – мы с удовольствием вам подскажем.

Для подорожания бензина предпосылок нет


– Алексей Александрович, добрый день. Меня зовут Константин. 40% добычи природного газа в Украине приходится на Харьковскую область. Что нужно сделать, чтобы развивать эту отрасль?

– Нужно вкладывать деньги, создавать инвестиционную привлекательность для иностранных партнеров и инвестиционные программы для «Укргаздобычи» – на  это госпредприятие приходится 90% всего добываемого в области газа. Нужны инвестиции и развитие.

– А этот газ остается для использования в Харьковской области?

– Существует единая газотранспортная система Украины, и весь газ, который поднимается из скважины, сразу же поступает в общую систему, а потом происходит распределение.

– Алексей Александрович, в сентябре бензин на харьковских заправках подешевел в среднем на 50 копеек. По вашему мнению, чего ждать в ближайшем времеи: цена на топливо продолжит падать или будет расти?

– Это связано с рынком. Я не вижу предпосылок, чтобы  в ближайшее время были какие-то значительные колебания в ту или другую сторону.

Личное дело
Алексей Александрович Белоцкий родился 11 августа 1977 года в г. Шостка, Сумской области. В 2008 году окончил Национальный аэрокосмический университет им. М.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» по специальности менеджмент организаций, менеджер-экономист. В 2012 г. – кандидат технических наук.05.2008 — 02.2015 – директор ООО «Ферро-Схід», (Харков). 01.2012 — 09.2012 – старший научный сотрудник ГП Научно-исследовательский технологический институт приборостроения. 11.2012 – 02.2015 – заместитель директора Южного государственного проектно-конструкторского и научно-исследовательского института авиационной промышленности. С 04.2015 г. – начальник Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи