Украина

  • 613
  •  / 

Работодателям компенсируют первые 6-12 месяцев работы переселенцев

Работодателям компенсируют первые 6-12 месяцев работы переселенцев
Государственная служба занятости будет компенсировать работодателю расходы на оплату труда безработного переселенца, направленного из центра занятости, если работодатель обеспечит работой работника в течение периода, превышающего продолжительность выплаты в два раза. Работодатель должен обеспечить занятость таких лиц в течение вдвое большего периода, чем выплата компенсации (например, срочный договор заключен на шесть месяцев, компенсация выплачивается три месяца).
Как говорится в официальном сообщении госслужбы занятости, новые нормы вводятся согласно постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении порядка осуществления мер содействия занятости, возврат средств, направленных на финансирование таких мероприятий, в случае нарушения гарантий занятости для внутренне перемещенных лиц".

Документом предусмотрено предоставление работодателям компенсации расходов на оплату труда за трудоустроенных безработных переселенцев, а также расходов на их переподготовку или повышение квалификации.

"Вступление в силу этого постановления позволит дополнительно стимулировать работодателей для трудоустройства внутренне перемещенных лиц. Мы стоим на пути реформы службы и такие нововведения действительно расширяют наши возможности", - отметил замглавы Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

Служба занятости будет компенсировать работодателю расходы на оплату труда безработного переселенца, направленного из центра занятости, если работодатель обеспечит работой работника в течение периода, превышающего продолжительность выплаты в два раза. То есть, работодатель должен обеспечить занятость таких лиц в течение вдвое большего периода, чем выплата компенсации (например, срочный договор заключен на 6 месяцев, компенсация выплачивается 3 месяца).

Возмещение происходит при условии оплаты труда не выше среднего уровня заработной платы, сложившегося в соответствующем регионе за прошлый месяц. Компенсируются расходы не более 6 месяцев, но если речь идет о переселенцах из числа категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии занятости (лица, имеющие детей до 6 лет или воспитывают без супруги детей до 14 лет или детей-инвалидов), срок возмещения может увеличиться на период до 12 месяцев. Продолжительность компенсации определяется решением региональных координационных комитетов содействия занятости по согласованию с соответствующими подразделениями государственной службы занятости областей или Киева.

Кроме того, работодателю, который трудоустраивает зарегистрированных безработных из числа переселенцев сроком более 12 месяцев, компенсируются расходы на переподготовку и повышение квалификации таких лиц. Сумма компенсации устанавливается в пределах стоимости обучения, но не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Постановлением также предусматривается компенсация расходов зарегистрированным безработным из числа внутренне перемещенных лиц на переезд к месту трудоустройства и прохождения медицинского осмотра, если это необходимо для трудоустройства.
В случае увольнения такого работника по инициативе работодателя или по соглашению сторон до истечения установленного срока хранения гарантий занятости, работодатель должен вернуть сумму выплаченных средств в полном объеме.

Напомним, с начала оккупации Крыма и проведения АТО на востоке Украины служба занятости трудоустроила более 15 тысяч безработных переселенцев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи