Харьков

  • 1954
  •  / 

В Харькове на Салтовке ходят гражданские патрули

В Харькове на Салтовке ходят гражданские патрули
Ребята следят за порядком и помогают милиции бороться с хулиганами. Активисты говорят, что будут расширять зону деятельности и организуют подобное патрулирование и в других районах Харькова.
Впервые харьковчане решили  создать гражданский патруль несколько месяцев назад, когда в городе упразднили транспортную милицию. Тогда местные активисты вызвались помочь Ленинскому райотделу следить за порядком на Южном вокзале. Этот стратегический объект ребята патрулируют и по сей день, а еще взяли под опеку 524-й и 531-й микрорайоны на Салтовке.

– Инициаторами стали наши друзья, которые живут в этих микрорайонах. Ежедневно на патрулирование выходит восемь ребят из общественных организаций, плюс присоединяются местные жители, – рассказывает руководитель пресс-центра общественной организации «Громадський патруль» Иван Ильичев. – На сегодняшний день у нас более сотни патрульных, работающих на добровольных началах в свободное от основной работы время. Но мы будем расширяться, поскольку с 7 ноября милиция должна быть  ликвидирована, а полицейские еще не готовы полностью заменить эту правоохранительную структуру, поскольку ребята не всегда могут оперативно добраться до места вызова – пока плохо ориентируются в пределах микрорайонов. Да и на такой большой город, как Харьков, нынешнего количества полицейских маловато. 

Главные задания патрульных — следить за порядком: пресекать пьянство в общественных местах, усмирять буянящих или шумящих в неположенное время подростков и хулиганов и т. п.

– Не так давно ребята «выудили» мальчишек-школьников из недостроенного здания, в котором те играли. Место для детей опасное, поэтому теперь уделяем ему особое внимание, – отмечает Иван.

С копами у гражданских патрульных сложились хорошие взаимоотношения, заверяет активист, и при необходимости патрульные сотрудничают между собой.

– В нашем гражданском патруле работают бывшие военные или правоохранители, ребята с активной жизненной позицией. А местные жители отлично знают особенности своих районов: где собирается шпана, какие места самые опасные, куда могут прятаться хулиганы, если их преследует полиция, – делится Иван Ильичев. – Если нарушители общественного порядка на наши замечания реагируют миролюбиво, мы просто вежливо просим их соблюдать закон, если же начинают провоцировать конфликт — вызываем полицию или милицию. Как правило, звоним на 102 или непосредственно полицейским, которые работают в этих микрорайонах.

Распознать гражданских патрульных можно по специальным желто-голубым повязкам на рукавах. Обращаться к ним за помощью может любой, кто в ней нуждается, уверяют активисты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи