Харьков

  • 1946
  •  / 

В Харькове на Салтовке ходят гражданские патрули

В Харькове на Салтовке ходят гражданские патрули
Ребята следят за порядком и помогают милиции бороться с хулиганами. Активисты говорят, что будут расширять зону деятельности и организуют подобное патрулирование и в других районах Харькова.
Впервые харьковчане решили  создать гражданский патруль несколько месяцев назад, когда в городе упразднили транспортную милицию. Тогда местные активисты вызвались помочь Ленинскому райотделу следить за порядком на Южном вокзале. Этот стратегический объект ребята патрулируют и по сей день, а еще взяли под опеку 524-й и 531-й микрорайоны на Салтовке.

– Инициаторами стали наши друзья, которые живут в этих микрорайонах. Ежедневно на патрулирование выходит восемь ребят из общественных организаций, плюс присоединяются местные жители, – рассказывает руководитель пресс-центра общественной организации «Громадський патруль» Иван Ильичев. – На сегодняшний день у нас более сотни патрульных, работающих на добровольных началах в свободное от основной работы время. Но мы будем расширяться, поскольку с 7 ноября милиция должна быть  ликвидирована, а полицейские еще не готовы полностью заменить эту правоохранительную структуру, поскольку ребята не всегда могут оперативно добраться до места вызова – пока плохо ориентируются в пределах микрорайонов. Да и на такой большой город, как Харьков, нынешнего количества полицейских маловато. 

Главные задания патрульных — следить за порядком: пресекать пьянство в общественных местах, усмирять буянящих или шумящих в неположенное время подростков и хулиганов и т. п.

– Не так давно ребята «выудили» мальчишек-школьников из недостроенного здания, в котором те играли. Место для детей опасное, поэтому теперь уделяем ему особое внимание, – отмечает Иван.

С копами у гражданских патрульных сложились хорошие взаимоотношения, заверяет активист, и при необходимости патрульные сотрудничают между собой.

– В нашем гражданском патруле работают бывшие военные или правоохранители, ребята с активной жизненной позицией. А местные жители отлично знают особенности своих районов: где собирается шпана, какие места самые опасные, куда могут прятаться хулиганы, если их преследует полиция, – делится Иван Ильичев. – Если нарушители общественного порядка на наши замечания реагируют миролюбиво, мы просто вежливо просим их соблюдать закон, если же начинают провоцировать конфликт — вызываем полицию или милицию. Как правило, звоним на 102 или непосредственно полицейским, которые работают в этих микрорайонах.

Распознать гражданских патрульных можно по специальным желто-голубым повязкам на рукавах. Обращаться к ним за помощью может любой, кто в ней нуждается, уверяют активисты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей28 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.429 грн
100 USD 2608.01 грн
100 EUR 2941.32 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи