Общество

  • 879
  •  / 

Михаил Бондаренко воспитал ученых по всему миру

Михаил Бондаренко воспитал ученых по всему миру
20 октября ректор Харьковского института бизнеса и менеджмента, доктор философии по экономике, Почетный профессор, доктор, академик Международной кадровой академии, академик Академии экономических наук Украины, Заслуженный экономист Украины Михаил Бондаренко празднует свой 80-летний юбилей.

«В школу больше не пойду»


Михаил Иванович родился 20 октября 1935 года в селе Парасковея Староверовского района Харьковской области.

— Это было далекое от цивилизации, но очень красивое украинское село на берегу реки Берестовая, — вспоминает Михаил Бондаренко. 

Когда отец ушел на фронт, а мать с тремя детьми осталась на оккупированной Харьковщине, семилетний Миша пошел в школу — отец очень хотел, чтобы дети учились. Однако первая попытка обучиться грамоте не удалась.

— Занятия проходили в саду: за длинным столом — детвора и преподаватель. Первый урок — закон Божий — вел местный священник. Он меня вызвал, а я, кроме Отче наш, больше ничего не знал. Тогда учитель берет линейку и бьет меня по руке. Было не больно, но обидно, что меня так наказывают перед сверстниками. Пришел я домой в своей любимой полотняной белой рубашке, пошитой мамой к школе, залез на тын и плачу. Мама пришла с поля, я говорю: «В школу больше не пойду». И пошел только в 1944 году, когда село освободили от немцев. В первом классе мы писали на газетах самодельными ручками (перья привязывали к палочке из вербы). Обуть было нечего, пока тепло — ходил в школу босиком, а когда грянули морозы — мама дала свои туфли на высоком «венском» каблуке, в них и ходил на занятия. Когда отец вернулся с войны — привез гостинцы: тетрадки, ручки, в которые можно вставить перо, чернила. А во втором классе мне купили букварь.

Юношество Михаила Бондаренко уже проходило в совхозе Борки Змиевского района, куда отец перевез всю семью — «поближе к цивилизации». Там же, окончив семь классов, он пошел работать.

— Первое мое рабочее место было прицепщиком, учетчиком на ферме, — рассказывает Михаил Иванович. — Потом работал заведующим молочаркой, объездчиком в охране. Через 2,5 года меня направили на учебу в сельскохозяйственную школу, откуда я ушел служить в армию.

«Нам безграмотные студенты не нужны»


Отслужив срочную и не найдя для себя сельской специальности, парень вернулся к месту армейской службы — в Кременчуг и стал работать на обувной фабрике. Женился, пошел учиться в вечернюю школу. А после ее окончания в 1959 году решил продолжить образование, выбрав исторический факультет Харьковского госуниверситета.

— Мне предстояло сдать пять экзаменов, — вспоминает Михаил Бондаренко. — Первый — по истории я сдал на отлично. Вторым был русский диктант. А поскольку мне постоянно приходилось подсказывать своим собратьям-абитуриентам, прибывшим на экзамены из армии, правила правописания (я только что окончил вечернюю школу и отлично помнил школьную программу, они же — на два-три года раньше), с экзамена меня выгнали. Вечером пошел на прием к ректору — Ивану Николаевичу Буланкину. А он говорит: «Молодой человек, нам безграмотные студенты не нужны — до свидания!». Еду я на электричке домой к родителям, где тогда были жена с сыном, и переживаю: как вернуться в Кременчуг, ведь все знали, что я поехал поступать в университет? 

Через несколько дней Михаил Бондаренко пришел в университет за документами. А секретарь, у которой он оставлял папку со своими газетными публикациями (а их у него тогда уже было немало) говорит: «Зайдите к ответственному секретарю приемной комиссии».

— Захожу. Сидит Виктор Иванович Астахов (тогда — доцент кафедры истории), — с улыбкой вспоминает Михаил Бондаренко. — Говорит: «Учиться хочешь?». «Очень!» — отвечаю. Он вызывает преподавателя, который проводил диктант, протягивает ему газету «Правда» и говорит: «Пусть напишет диктант по передовице». Получил «тройку».

Все остальные вступительные экзамены Михаил Бондаренко сдал на «пять» и «четыре» и стал студентом Харьковского государственного университета. С этого момента его карьеру можно назвать «блестящей» — освобожденный комсомольский работник, председатель студенческого профкома вуза, «красный» дипломант, аспирант кафедры политэкономии…

Самый молодой проректор в Украине


На втором году аспирантуры 31-летнему Михаилу Бондаренко предложили стать проректором.

— Виктор Иванович Астахов (к этому времени уже проректор университета, я — председателем профкома) пригласил к себе в кабинет и сообщил, что ректор университета — Владимир Хоткевич (сын известного Гната Хоткевича) сломал ногу. Едем к нему домой. И совершенно неожиданно для меня Владимир Игнатьевич предлагает: «Миша, иди проректором университета по административно-хозяйственной работе». Что оставалось делать — любил я его.

Так он стал самым молодым проректором в истории университета — его назначение подписывал лично министр высшего и специального образования Украины Юрий Даденков, с которым у Михаила Ивановича сложились хорошие отношения.

— Будучи председателем профкома, я знал, как трудно приходится иногородним студентам — жилья катастрофически не хватало, — рассказывает Михаил Бондаренко. — На помощь пришел Юрий Николаевич — выделил дополнительные средства. За время своего проректорства я построил в университете три общежития, виварий, реконструировал базы в Фигуровке, Гайдарах, Ботанический сад.

Сам же проректор вместе с женой и двумя сыновьями ютился в студенческом общежитии. Напряженную работу на ответственной должности нужно было сочетать с учебой в аспирантуре и написанием кандидатской диссертации. В домашней тесноте научный труд не напишешь. Полтора года молодой проректор ежедневно приходил в свой кабинет в шесть утра и до начала рабочего дня работал над диссертацией.

В 1968 году Михаил Бондаренко защитил кандидатскую диссертацию, став единственным в Украине проректором по административно-хозяйственной работе с ученой степенью —  кандидат экономических наук. Однако от проректорской должности все же пришлось отказаться — кафедра настояла на продолжении научной работы. С 1971 года работал на кафедре политэкономии университета: старшим преподавателем, с 1975-го — доцентом.

«На Кубе мне снился запах сирени»


В 1976 году последовала министерская командировка на Кубу. Михаил Иванович признается: за свою жизнь он побывал более чем в 30 странах мира, но поездка на «остров Свободы» особенно запала в душу.

— 1974 год стал для меня знаковым — я был рекомендован университетом на поездку в Гарвард для подготовки докторской. Приехал в Киев для изучения английского языка, и буквально через пару дней меня вызывает замминистра высшего и специального образования Украины: «Ты не можешь поехать в Гарвард, потому что тебе 39 лет, а в 1975-м, когда закончишь изучение английского, — будет 40. А в Гарвард принимают только до 40», — вспоминает Михаил Бондаренко. — Я возвращаюсь на кафедру. А 1 сентября 1975 года получаю вызов в Москву для подготовки поездки на Кубу преподавателем-консультантом по политэкономии.

11 марта 1976 года Михаил Бондаренко с женой и младшим сыном (старший остался учиться в Харькове в военном училище им. Крылова) приземляется в Гаване. Менее чем через год успешный преподаватель-консультант становится советником ректора новообразованного Гаванского высшего педагогического института. За три с половиной года работы на Кубе Михаил Иванович подготовил для «острова Свободы» немало кандидатов наук, приобрел друзей и полюбил страну. Но, как говорится, в гостях хорошо…

— Я очень скучал по Украине: мне не хватало снега, снился запах сирени. Когда я написал об этом в письме университетским коллегам в Харьков — они прислали с родины засушенную веточку удивительно душистой сирени, — с улыбкой вспоминает он. 

Бессменный ректор старейшего частного вуза


Доцент Бондаренко вернулся на свою кафедру и активно занялся научной работой. И снова понадобились его организаторские способности: ректор попросил навести порядок на подготовительном факультете для иностранных граждан. Что Михаил Иванович и сделал, став в 1981 году деканом факультета, на котором обучались представители около 80 стран мира. Мобилизовал коллектив, воспитал еще несколько кандидатов наук. В 1991 году победил на первых в ХГУ выборах на альтернативной основе на пост декана экономического факультета. А через год Михаил Иванович с группой молодых ученых экономфака инициирует создание первого в Украине альтернативного негосударственного вуза.

— В 1991-м в Украине вышел закон о предпринимательстве, и в стране стали открываться частные вузы. Я к ректору И.Е. Тарапову — а почему бы и нам не создать частный вуз? — рассказывает Михаил Бондаренко. — Так на базе университета появился «Институт бизнеса и менеджмента при ХГУ».

Первые четыре года Михаил Иванович совмещал должности декана экономфака и ректора нового вуза. А в 1996-м окончательно сконцентрировался на работе ректора.
Сегодня Харьковский институт бизнеса и менеджмента имеет высокий рейтинг на рынке образования, а его дипломы — на рынке труда. Около 7,5 тысяч подготовленных вузом специалистов успешно работают в различных отраслях (для сравнения — 12 харьковских частных вузов подготовили 14 тысяч выпускников). 

«У меня три семьи: родные, университет и институт»


О своих воспитанниках Михаил Бондаренко рассказывает с отеческой теплотой и гордостью.

— Значительная часть выпускников вуза неплохо устроились. Многие работают за рубежом. Часть выпускников занимаются бизнесом, — радуется за своих питомцев ректор. — Я подготовил шесть кандидатов наук, четверо из них — иностранцы: китаец, донимиканец и два вьетнамца. С последними мы поддерживаем тесные связи. Сейчас они у себя на родине — крупные начальники: один заместитель министра аграрной политики Вьетнама, второй — Первый секретарь провинциального комитета Компартии Вьетнама самой крупной вьетнамской провинции, депутат Национального совета Вьетнама. Горжусь и моими талантливыми соотечественниками. Вита Онегина защитила докторскую, руководит кафедрой в техническом университете сельского хозяйства. Алла Воронкова — моя аспирантка — долгие годы заведовала кафедрой менеджмента и маркетинга зооветеринарного университета, сейчас успешно трудится в этом вузе.

На счету Михаила Бондаренко три доктора философии по экономическим наукам, а Мюнхенский университет избрал Михаила Бондаренко своим почетным профессором и руководителем докторских диссертаций.

Не меньше гордится Михаил Бондаренко и своей семьей: женой, с которой они вместе уже 60 лет, двумя сыновьями, пятью внуками и двумя правнуками. А вообще у него целых три семьи: родные, университет и институт, признается ректор.

— У меня было много предложений уехать из Харькова и даже из Украины, но я люблю свою страну, свою землю, место, где похоронены родители, — говорит он.
Эту любовь к родной земле Михаил Бондаренко старается привить своим детям, внукам, правнукам, студентам...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи