Харьков

  • 1669
  •  / 

В Харькове свирепствуют «гречкосеи»

В Харькове свирепствуют «гречкосеи»
В Харькове свирепствуют «гречкосеи» На Харьковщине избирателей подкупают картошкой и капустой, варениками и пивом, бесплатными аптечками и дармовыми поездками на маршрутках. А кандидатов «обливают грязью», запугивают и бьют.
Последние выходные перед выборами ознаменовались настоящей феерией гастрономического подкупа избирателей, отмечают в КИУ в Харьковской области. В Харькове избирателей «убеждали» мешками картошки и капусты от одной из политических партий, раздавая их из брендированных авто во дворах. А также угощали прямо на улицах варениками от некоторых кандидатов другой партии.

Еще один экспромт – задабривание избирателей бесплатными наборами лекарств (так называемой «аптечкой здоровья») – соответствующие сигналы неоднократно поступали в областное отделение КИУ на протяжении последних двух недель.

– Господа, которые действуют таким образом, уповают на  норму ч. 4 ст. 60 Закона Украины «О местных выборах», где говорится, что не является подкупом распространение товаров, имеющих логотип партий, если они стоят не более 5% от минимальной зарплаты, то есть не более 68,9 гривны. Таким образом, если в палатках раздаются линейки, значки, плакаты, календари, пакеты, на которых написано название партии, – это не противозаконно, лишь бы такие презенты не были дороже 70 гривен. Но когда раздают пакеты с картошкой – нужно на каждую картофелину поставить партийную символику, чтобы не нарушить закон. А иначе это уже подкуп – статья 60 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность не только для подкупающих, но для подкупаемых. То же самое можно сказать и о бесплатной аптечке, – предупреждает член Харьковского областного КИУ Юрий Чумак. – Хочется обратиться к избирателям: не берите эти подачки. Во-первых, вы совершаете, как минимум преступление, а во-вторых – люди, которые их раздают, явно не дружат с законом. И если они будут избраны – то точно также этот закон будут попирать. И не удивляйтесь потом, что после выборов все подорожает, поскольку все эти дармовые товары нужно будет «отбить». 

Нарушения фиксируются и в области. Так, изюмчан кандидаты баловали мукой за гривну – но со своей тарой и дармовым пивом. Пивной праздник организовал один из кандидатов в мэры – собственник местной пивбазы. А вот жителей Чугуева активно привлекают к бесплатным поездкам в харьковский экопарк. Организовал их руководитель местной АТП, который баллотируется в облсовет.

– Кроме того, 14 октября жителям Чугуева подарили бесплатный проезд на всех городских маршрутках. А в школах собирают активы родительских комитетов, на которые чиновники также проводят «просветительскую» работу. Все это тоже явное нарушение избирательного законодательства, – рассказывает Юрий Чумак.

Зафиксированы и случаи применения грязных технологий. Так, 17 октября в Лозовой в почтовых ящиках жителей микрорайона оказалась газета «Желтый крокодил» с признаками черного пиара в отношении одного из кандидатов на пост городского головы.

– А в Харькове появились неизвестные «партизаны» – Комитет избирателей 7-го округа, которые нигде не зарегистрированы и пользуются брендом хорошо зарекомендовавшей себя общественной организации, распространяя информацию, которая не соответствует действительности, – констатирует Юрий Чумак.

Не обошлось и без случаев проявления агрессии. 1 октября однин из претендентов на кресло мэра Харькова был избит битой. 12 октября офис одной из партий закидали пустыми бутылками. 2 октября четверо неизвестных в камуфляжах и балаклавах около станции метро «Маршала Жукова» напали на двух агитаторов.

– Мы надеемся, что правоохранительные органы дадут надлежащую правовую оценку всем фактам нарушений, – говорит председатель Харьковского областного отделения КИУ Михаил Камчатный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи