Жильцы одной из харьковских новостроек решили отказаться от услуг управляющей компании, навязанной им застройщиком, и создали в своем доме ОСМД. И столкнулись с трудностями.

«Как заключались договоры?»


В такой ситуации оказались жильцы новостроя по улице 1-й Конной Армии, 9.

– Во многих новых домах эксплуатационная организация создается самим застройщиком. Жильцам практически не оставляют выбора, – говорит житель этого дома Александр. – Такая же ситуация и в нашем доме. Перед его сдачей в эксплуатацию застройщик создал частный жэк и фактически навязал его услуги жильцам.

Однако несмотря на декларируемую элитность дома, уровень обслуживания ей не соответствовал, уверяют жильцы.

– Везде грязь, мы сами убираем лестницу, вкручиваем лампочки. При этом квартплата у нас – 4 грн. за квадратный метр (для сравнения: в домах коммунальной формы собственности  в среднем – 2,50 грн. – Прим. ред). Обоснованность такого тарифа вызывает огромное сомнение. Ведь это новый дом с новыми коммуникациями, в котором ремонтные работы минимальны. Мы сделали запросы в мэрию, нам ответили, что горсовет этой компании разрешения на обслуживание дома не давал, тарифы с ним не согласованны, – сетует Александр. – Средства за воду, отопление, газ тоже поступают на счета частного жэка. Мы отправили запрос в «Харьковводоканал» – оказалось, что нашего дома у коммунальщиков на обслуживании нет. Есть здание на Конной Армии, 13 – наш дом имел такой строительный адрес, а когда сдали, стал Конной Армии, 9. То есть вообще непонятно, как заключались договоры?

Собственностью жильцов частный жэк тоже распоряжается на свое усмотрение.

– Чердачные и подвальные помещения являются собственностью жильцов. Однако, не получив нашего согласия, директор жэка организовал в подвале свою фотостудию. А когда мы подняли документы – оказалось, что все подвальные помещения записаны на его жену, – говорит Александр.

Жильцы многоэтажки решили отказаться от навязанной им управляющей компании и создать в своем доме ОСМД, что и сделали три месяца назад.

– Однако забрать дом у частного жэка не можем – техническую документацию управляющая компания  не отдает. А без документов  мы не можем заключить договоры с  водоканалом, облэнерго и т. д, – разводит руками Александр. – Более того, управляющая компания подала в суд – пытается ликвидировать вновь созданное ОСМД. Этот частный жэк обслуживает три дома. В другом доме люди тоже пытались создать ОСМД, и тоже не получилось.

«Ситуация непростая»


В Департаменте жилищного хозяйства горсовета ситуация с новостройкой по ул. 1-й Конной Армии, 9 хорошо известна.

– Люди решили создать в этом доме ОСМД, но когда дома хорошие – управляющие компании не горят желанием их отдавать, – комментирует замначальника отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства горсовета Иван Усачев. – Жильцы обращались к нам, мы проводили несколько совещаний – ведь тоже переживаем, как бы ни пришлось жильцам зимовать без тепла. Сейчас ОСМД возьмет дом на обслуживание, а новых договоров с теми же газовщиками, энергетиками не заключат. Застройщик затягивает процесс, пользуясь бюрократическими проволочками.  У него грамотные юристы, они говорят: мы не против, но дайте то одну бумажку, то другую, то составим акт и т. д., то давайте дождемся весны.

Жильцы же наоборот заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации, поскольку прямых лицевых счетов у них нет, все договоры заключены с застройщиком, а у застройщика – с обслуживающей организацией.

– Люди платят, допустим, за воду обслуживающей организации, которая потом должна заплатить застройщику, а застройщик – водоканалу. Жильцы не понимают – доходят эти деньги до коммунальных предприятий или нет, – отмечает Иван Учсачев. – Но в этом доме грамотный председатель, мы предоставили ему юриста в помощь. Думаю, они этот конфликт разрешат.

Пока, по словам Ивана Усачева, жильцы приняли решение оставить договоры у обслуживающей организации, но все платежи «завести» на ОСМД.

– То есть люди будут платить ОСМД, а объединение уже дальше будет отдавать этой обслуживающей организации и контролировать. И постепенно будут оформлять прямые договоры с поставщиками услуг, – поясняет замначальника отдела. 

«Сначала воз – потом телега»


Однако прежде чем получить документы от управляющей компании – необходимо  пройти процедуру передачи имущества от одного собственника другому, утверждает другая сторона конфликта. 

– Дом находится на балансе управляющей компании. Там имущества на 20 млн грн. – это и кроовля, и подвалы, и лифты, и счетчики, наружные и внутренние электросети,  инженерные системы...  И вся ответственность за  имущество,  а также за энерго-, газо, тепло- и  водоснабжение жильцов дома, технику безопасности, обслуживающий персонал  (в котельную, например имеют доступ электрик и газовщик шестого разряда) лежит на балансодержателе, то есть управляющей компании, –  говорит Сергей Безенко, руководитель организации, которая проектировала  дом и контролировала соблюдение проектных решений. – 30 сентября новосозданное ОСМД приняло решение стать собственником и балансодержателем – то есть управляющей компанией. Если так – объединение совладельцев должно принять все имущество на свой баланс, и только после этого управляющая компания отдаст им документацию. Новосозданному объединению об этом неоднократно писали, чтобы забрали имущество, а потом заключили договоры. Но они не хотят.

Как не попасть в кабалу
Между тем до июля следующего года всем харьковчанам необходимо будет определиться со способом управления своего дома – создать ОСМД или выбрать управляющую компанию. В противном случае управляющий будет назначен органами местного самоуправления. И не подкованных в юридических тонкостях  жильцов легко обвести вокруг пальца.

Учитывая эти опасения, законодатели предусмотрели несколько условий, объясняет Иван Усачев. В частности, Кабмин разработал типовой договор между жильцами и управителем – чтобы люди, не имеющие опыта в заключении подобных документов, не попались на удочку авантюриста. Еще одно условие – договоры на управление (в том числе и с компаниями, назначенными местными властями) будут заключаться только на год. Если по истечении этого срока стороны не подали предложений по расторжению договора, он будет продлен еще на год.

Есть в законе и условия, дающие гарантии управляющим. Например, если стороны договорились о выполнении капремонта, и управляющий взял под свои гарантии кредит, который жильцы должны вернуть ему на протяжении нескольких лет, то даже если договор с этим управляющим будет расторгнут, финансовые обязательства по капремонту остаются за жильцами до их полного погашения.