Харьков

  • 2887
  •  / 

Что происходит с ценами на овощи в Харькове

Что происходит с ценами на овощи в Харькове
Что происходит с ценами на овощи в Харькове В Харькове продолжается рост цен на продукты. Более того – в разгар осени традиционный украинский борщ стал не по карману – стоимость овощей на рынках и в магазинах зашкаливает.  

Во всем виновата непогода?


Цены на овощи с каждым днем все выше и выше: капуста 10 грн./кг, морковь – 12. Картофель еще неделю назад можно было купить на опте по 3,70, а сегодня  уже – по 5,50 грн./кг. И это в разгар осени. А что будет зимой? А весной?

По словам эксперта ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Остапчука, традиционно в период наступления первых холодов начинается рост цен.

– В сезон, когда производится массовый сбор сельхозпродукции и есть массовое предложение – как правило, наблюдается снижение цен. Затем наступает период сезонного роста  – в это время  с полей убирают уже остатки продукции, и предложение на рынке постепенно снижается, – поясняет эксперт. 

В этом году к сезонному подорожанию добавился еще и экономический фактор (сокращение производства, увеличение производственных затрат и, конечно же, общий рост цен на фоне девальвации национальной валюты и инфляции), а также неблагоприятные погодные условия. Так, цена на морковь резко рванула вверх, когда стало ясно, что ранние и средние сорта спелости сильно пострадали от погоды. Месяц назад она стоила до 18-20 гривен. 

– Предложение на рынке тогда заметно упало, что спровоцировало рост цен, – объняет эксперт. – Но потом, когда на рынке стала появляться морковь средних и поздних сортов спелости, цены стабилизировались.

Цены на лук в начале прошлой недели обновили рекорд. Сегодня с поля хозяйства соглашаются отгружать продукцию не дешевле семи гривен за килограмм. Такая  цена, по словам эксперта, уже вдвое превысила рекордный показатель октября 2010 года. 

– Помимо экономического и сезонного факторов его подорожание спровоцировал еще и неурожай этой культуры – особенно в северных областях Украины. Сначала дожди, потом длительная засуха... – отмечает Игорь Остапчук.

Похожая ситуация и с картофелем – урожай ожидается на 9,7%, или на 2,3 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

Цены на чеснок в начале октября выросли втрое по сравнению с прошлым годом. Если в октябре 2014 года он стоил в среднем 16-17 грн./ кг, то сегодня его продают уже по 50-55 грн./кг. 

– Здесь тоже сыграли свою роль погодные условия и подорожание себестоимости производства. Кроме того, посевные площади были сокращены на 6% по сравнению с прошлым годом, – констатирует Игорь Остапчук. – Засуха, которая наблюдалась в ряде регионов страны, снизила качество продукции на рынке и вызвала трудности с хранением. При этом в Украине производится не более 2% этого продукта от общего объема потребления – значительную долю на прилавках занимает импортная продукция, стоимость которой выросла вследствие девальвации национальной валюты.

Продажи упали


– Урожайность в этом году упала. Соответственно, имея меньшее предложение, агарные производители и реализаторы повышают цену, – подчеркивает Игрорь Остапчук. – А поскольку неопределенность в экономике сохраняется и на следующий год, аграрии пытаются заработать сейчас, чтобы иметь средства для проведения полевых работ в следующем году.

Стремительное подорожание овощей борщового набора крайне негативно сказалось на их продажах в розничных сетях. По информации проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», наиболее ощутимый спад продаж ощущается по моркови и луку, спрос на них только за прошедшую неделю снизился в полтора-два раза. По сравнению с прошлым годом объем продаж овощей для украинского борща в розничных сетях уменьшился почти втрое.

Сегодня розничные сети декларируют закупки лука в пределах 9-9,5 грн./кг, моркови – 8-9 грн./кг, капусты - 7,5-8,5 грн./кг, свеклы - 5-6 грн./кг, картофеля — 3,5-4,5 грн./кг.
При этом менеджеры супермаркетов в полном недоумении от того, что даже при таких высоких ценах фермеры категорически отказываются продавать свой товар.

– Хозяйства настроены и далее повышать цены, многие фермеры рассчитывают продавать запасы лука и моркови не дешевле 20-25 грн./кг. Мы надеемся на то, что уже в ближайшее время импортеры активизируют поставки из Польши, и это заставит украинских фермеров одуматься, – комментирует ситуацию руководитель плодоовощного отдела одной из розничных сетей Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи