Здоровье

  • 1087
  •  / 

В Харькове снова возникли проблемы с инсулином

В Харькове снова возникли проблемы с инсулином
Харьковчан с сахарным диабетом, которые до недавнего времени спасались импортным инсулином, перевели на отечественный гормон.
Причина — задержка централизованных закупок, объясняют городские власти.

— Проблема с исчезновением прописанного мне инсулина возникла еще летом, — рассказывает харьковчанка Елена Бальва. — До сих пор я получала один из видов импортного инсулина, но летом в эндокринологическом диспансере № 9 нам сообщили, что в городе его нет: закупку препарата не профинансировало государство. Вместо него всем, кто его принимал, теперь выдают отечественный инсулин. Но многие больные сахарным диабетом, которым был прописан импортный гормон, не могут принимать отечественный инсулин. После его приема я, например, очень плохо себя чувствую: начинаются сильное головокружение, головные боли, нет сил передвигаться, а мне нужно ухаживать за маленьким ребенком. Из-за действия отечественного инсулина возникает сильная гипогликемия, из которой очень тяжело выходить. Хорошо, если кто-то из домашних успеет дать что-то сладкое, а если нет — буквально сидишь на полу, чтобы не упасть. Кроме того, у меня упало зрение, ухудшилась работа почек. В такой же ситуации оказались кормящие мамы, которым из-за непонятного действия отечественного инсулина приходится бросать кормить детей грудью только потому, что уровень сахара в крови во время кормления резко падает. Врачи в эндокринологическом диспансере очень хорошие — они за нас переживают. Но что делать дальше, никто не знает. Самой покупать импортный гормон очень дорого: стоимость упаковки инсулина короткого и продленного действия — около 3 тыс. грн., этого количества хватает на 1,5 месяца.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, причина отсутствия инсулина — не своевременно проведенные Министерством охраны здоровья Украины централизованные закупки.

— Закупку инсулина мы ждем после 11 ноября, — говорит Светлана Горбунова-Рубан. — Хотя отечественный инсулин, если он правильно подобран, ничем не уступает импортному.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи