Экономика

  • 764
  •  / 

В НБУ рассказали, почему упал курс гривны

В НБУ рассказали, почему упал курс гривны
Ослабление курса гривни в последние дни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения валюты, и не является чем-либо экстраординарным.
«Такие колебания ... неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривня колебалась в достаточно широком диапазоне 21–23 грн/$1, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 грн/$1», -считает директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

Пономаренко напомнил, что в Украине действует режим гибкого курсообразования гривни, при этом межбанковский валютный рынок регулирует себя абсолютно самостоятельно.

«Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания», - пояснил он.

Директор департамента отметил, что ситуация для гривни на валютном рынке в осенние месяцы существенно улучшилась по сравнению с зимне-весенним периодом.

«С сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом на нее, что позволило НБУ выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся ущерба межбанку и курсу», - указал Пономаренко.

Как сообщалось, Нацбанк по итогам торгов на межбанковском рынке во вторник опустил официальный курс гривни сразу на 0,62 грн, или на 2,8% - до 22,606278 грн/$1, что стало минимальным значением с конца августа этого года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи