Политика

  • 832
  •  / 

Что означает для Украины ветирование Бараком Обамой закона об оборонном бюджете США

Что означает для Украины ветирование Бараком Обамой закона об оборонном бюджете США
Президент США Барак Обама ветировал закон об оборонном бюджете США, но это не касается предоставления помощи Украине, разъясняет посольство Украины в этой стране.
«Президент США Барак Обама наложил вето на закон о бюджете в поддержку национальной обороны США на 2016 год (National Defense Authorization Act) из-за ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, что предусмотрено в данном документе», - говорится в комментарии посольства на его сайте.

По данным дипведомства, Обама аргументировал свое решение игнорированием со стороны Конгресса ряда предложенных администрацией реформ для модернизации американской армии, а также невозможность закрытия тюрьмы Гуантанамо, что является принципиальным для президента США.

«Объем оборонной помощи Украине на следующий год в размере 300 млн долларов США, который поддержан обеими партиями и палатами Конгресса, не вызвал предостережений со стороны администрации», - заверили в посольстве.

Согласно пояснению, в данное время документ возвращается в Конгресс, где для преодоления президентского вето необходимы голоса двух третей Сената и Палаты представителей.

«Соответствующее голосование Палаты представителей запланировано на 5 ноября этого года», - отмечается  в комментарии.

Перспективы преодоления вето в Палате представителей зависят от того, удастся ли собрать необходимые для этого 290 голосов, (например, за сам закон отдали свои голоса 270 конгрессменов). Зато в Сенате для преодоления вето требуются 67 голосов, тогда как за закон проголосовали 70 сенаторов.

В посольстве отметили, что даже в случае невступления в силу этого закона и других составляющих бюджета США на 2016 год, военная и другая помощь Украине будет продолжаться, ведь в таком случае будет введена так называемая «продолжающаяся резолюция» («continuing resolution»), которая переносит на следующий год объемы финансовых расходов, существующие в бюджете 2015 года.

7 октября Сенат США одобрил проект бюджета на 2016 год на нужды национальной обороны (National Defense Authorization Act For Fiscal Year 2016). Документ позволяет министру обороны США в координации с государственным секретарем оказать военную помощь Украине в объеме $300 млн в течение 2016 финансового года. Из указанной суммы $50 млн может быть использовано для предоставления Украине оборонительных вооружений.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи