Харьков

  • 1571
  •  / 

Коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара

фото: Михаил Кучнев


Коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара
Коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Коллекция чашек начальника харьковского почтамта Юрия Гончарова представляет своеобразную карту мира: многочисленные кружки привезены из дальних путешествий по всему свету.

Увлечение состоялось благодаря друзьям


Особенность коллекции Юрия Гончарова в том, что все сувениры – не подделки, изготовленные китайскими умельцами и купленные на местном рынке. Это – чашки-путешественники: они привезены из разных уголков планеты. Еще одна особенность коллекционных экспонатов в том, что Юрий Гончаров приобретал их не сам – все экземпляры привезли из дальних странствий друзья и знакомые.

– Я за границу никогда не выезжал, – улыбается Юрий Гончаров. – Побывал за границей, лишь когда служил в армии – в Туркменистане, Азербайджане и Казахстане. А коллекционированием увлекся около девяти лет назад, когда товарищ привез мне чашку из Австрии. Она стала дебютной в моем собрании, о котором теперь знают все мои друзья и знакомые и везут сувениры из своих путешествий.

За это время коллекция Юрия Гончарова пополнилась тремя сотнями чашек, сделанных из самых разных материалов: из керамики, стекла, серебра, а одна сделана даже из вулканической породы. Все емкости разного калибра: самый крошечный экземпляр похож на чашечку Дюймовочки, объем самой внушительной кружки – 2 литра.

В коллекция есть футбольная серия


В нестандартном сервизе Юрия Гончарова есть и отечественные экземпляры, привезенные из разных уголков Украины, с Черного и Азовского морей. Особое место в собрании занимает местный экспонат – суровая емкость для чаепития от Главного управления УМВД Украины в Харьковской области. Коллекцию украшает и целая серия футбольных кружек, привезенных из Португалии, Турции, Голландии, Германии, Польши, Великобритании: со всех матчей, которые сыграл  харьковский футбольный клуб «Металлист» в Кубке УЕФА.

Немало чашек прибыло также из Азии, и других далеких стран и континентов. Так, в собрании есть несколько «приветов» из Соединенных Штатов Америки: кружка из Чикаго щеголяет высоченным небоскребом, чашка из Нью-Йорка изображает Человека-Паука. В собрании Юрия Гончарова есть даже сувенирные рюмочки из Голливуда, на которых изображены роскошные автомобили, и исключительно коповская маленькая рюмочка – буквально ван дринк, на которой написано «Полиция Нью-Йорка». Одна из чашек привезена даже с заснеженной Аляски.

В каждом экспонате отразилась душа страны


В каждом экспонате отразился облик страны или города, из которого он прибыл, уверен коллекционер. Так, чашки из Парижа, Лондона и Амстердама презентуют средневековую архитектуру, норвежскую кружку украшают мужественные викинги, греческие чашки манят к морю, ярко раскрашенные кружки из Испании, Бразилии и Аргентины обещают нескончаемый праздник.

Ручка на романтичной венецианской чашке сделана в виде качающейся на голубых волнах гондолы и гондольера с веслом, на чашке из Таиланда экзотическая пара приглашает к восточному танцу, грузинская – зовет к щедрому застолью вместе с изображенными на ней в стиле Пиросмани грузинами в кепках и папахах. В коллекции Юрия Гончарова есть даже профессиональный экземпляр от коллег из Чехии – почтовая чашка с изображенным на фоне радуги приветливым  почтальоном на велосипеде.

Итальянцы придумали чашки, которые невозможно потерять


Один из самых оригинальных экспонатов – чаша для вина, которую носят на груди на надежном шнурке. Эта практичная емкость прибыла из итальянского городка Бассано-дель-граппа, который известен и замечательным ликером, производимым в этой области, и керамическими изделиями.

– Бассано – веселый праздник, во время которого итальянцы чокаются чашами и кричат «Бассано! Бассано!», поэтому чаша специально делается на шнурке, чтобы к концу участник торжества не потерял или не разбил свою чашку, – поясняет Юрий Федорович.
Самый любимый экспонат прибыл в кабинет начальника из далекой Австралии. Под стать самому зеленому континенту земли эта кружка расписана жизнерадостными красками, а еще на ней изображен символ Австралии – веселый кенгуру.

– Это чашка дорога мне тем, что привезена издалека, с самого дальнего континента, – признается Юрий Гончаров.

Он помнит каждую подаренную чашку и по назначению не использует – очень их бережет: ни одна не была разбита или испорчена. Впрочем, несмотря на почти музейное отношение к своим экспонатам, Юрий Гончаров иногда великодушно презентует их друзьям.

Любопытно, что порядок расположения экспонатов в коллекции частенько меняется.

– Иногда прихожу на работу и не могу найти любимую чашку, – рассказывает Юрий Гончаров. – Уборщица вытирает на полках пыль и видит мою коллекцию совершенно иначе: я расставляю чашки так, как мне нравится, а она ставит их по-своему.

Начальнику почтампта шлют «контрольные» открытки


Между тем Юрий Гончаров подумывает о том, чтобы начать собирать еще одну коллекцию – почтовых шуточно-проверочных открыток со всего мира. Первые экземпляры для коллекции уже есть.

Например, на послании из Кубы написано: «Юрий Федорович! Если вы получили мою открытку, значит, почта на Кубе и в Украине работает хорошо». Любопытно, что открытка действительно прошла через некое испытание: на ней нет адреса – обозначено лишь «Ю.Ф. Гончарову, Харьков».

– Мой товарищ ездит по всему миру и присылает мне открытки из разных уголков земного шара, – улыбается коллекционер. – На открытке из Португалии он написал: «Если эта открытка шла очень долго, значит, Португалия доставляет почту по старинке, на ослах». Такие же веселые проверочные открытки с короткими приветами и смайликами мой друг шлет из разных государств и континентов. Письма приходят даже с Аляски.


Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара Харьковский коллекционер собирает «сервиз» во всех уголках земного шара

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи