Власть

  • 762
  •  / 

Кандидаты в прокуроры проходят проверку на чистоплотность

Кандидаты в прокуроры проходят проверку на чистоплотность
Обнародовать все грехи кандидатов на посты местных прокуроров теперь можно на специальном сайте.
В течение двух недель любой желающий сможет с помощью этого интернет-ресурса пролить свет на личность будущих стражей закона.

После тестирования на знание права, на Iq и прохождение психологических тестов кандидаты на должности прокуроров и их заместителей подошли к четвертому этапу испытаний — собеседованию. Пока они будут отвечать на вопросы специальной комиссии, рядовые украинцы получили возможность высказать свое мнение, пожаловавшись на неправомерные действия того или иного кандидата.

– Графики собеседований с кандидатами в местные прокуроры опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры в разделе «Реформа ГПУ», и каждый, чьи права были нарушены незаконными действиями прокуроров, может найти там своего обидчика и сообщить о его незаконных действиях, – предлагает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. – Это реальная возможность не допустить назначения на посты местных прокуроров тех, кто уже показал себя не с лучшей стороны или тех, кто не достоин. И прошу тех, кто не хочет сейчас помочь в этой работе, потом не критиковать и не жаловаться, что, мол, в моем районе назначили опять плохого прокурора – взяточника или беспредельщика.

Информацию о более чем трех тысячах кандидатов на посты местных прокуроров и их заместителей в течение двух недель члены отборочных комиссий будут собирать на сайте.

– Инициатива хорошая, – считает правозащитник, председатель общественной организации «Центр правовых и политических исследований «Дума» Юрий Чумак. – По опыту знаю, что, к примеру, люди активно звонят по телефону горячей линии правительства, также как и на горячую линию прокуратуры и милиции. А вот эффективность этого интернет-ресурса будет ясна, только когда будут прецеденты – того или иного кандидата не допустили к прокурорскому посту из-за правомерных жалоб граждан.

В Генпрокуратуре Украины уверяют, что отбор кандидатов проводится прозрачно. 

– Внешних кандидатов, не работавших ранее в прокурорской системе, было больше, чем внутренних, но внутренние оказались более подготовленными. Но это не означает, что руководителями вновь созданных местных прокуратур будут те же люди, что и раньше, – отмечает замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. – К процессу собеседования будут подключены международные и общественные наблюдатели. Как гарантия общественного контроля все имена и данные опубликованы. Некоторых людей уже проверяют общественные организации на чистоплотность в работе.

Напомним, по результатам испытаний должны определиться по три кандидата на руководящую должность в местные прокуратуры. Из них генеральный прокурор утвердит одного. Новые местные прокуроры приступят к своим обязанностям 15 декабря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи