Харьков

  • 1159
  •  / 

Харьковчан увлекли свистульки

фото: Михаил Кучнев

Харьковчан увлекли свистульки
В Харьковском областном центре культуры и искусства провели мастер-класс по изготовлению глиняных свистулек.
— Свистульки и другие издающие шум изделия изготавливали с далеких времен для отпугивания нечистой силы, — рассказывает преподаватель Валковской детской школы искусств Ольга Тимошенко. — В народной обрядовости использование свистулек было ритуальным элементом. Например, в праздник Сретения — день встречи весны и зимы, который празднуется еще с языческих времен — детвора выходила на высокую гору, все вместе свистели, чтобы прогнать холод и призвать весну. В дальнейшем свистульки стали элементом культуры украинского народа. Традиционно свистульки делали из глины — никакие другие материалы не давали такого звучания.

По словам мастера, секрет свистульки заключается в правильном построении пустотелой звуковой камеры: чем больше камера, тем более глухой звук издает свисток. В маленькой же свистульке с крошечной камерой резкий поток вдуваемого воздуха и быстрый его выход дают звонкий, закладывающий уши свист.

— Изготовление свистульки — процесс не очень сложный, — уверяет Ольга Тимошенко. — Задача мастера — точно сделать два отверстия в начале мундштука и под ним, благодаря которым рождается потрясающий звук. В музыкальном варианте свистульки могут быть еще дополнительные дырочки, но для традиционной использовали два отверстия.

Свистульки можно делать любой формы. Часто их создают по подобию животных — например, петушка, барашка, теленка, собаки. Впрочем, никто не мешает вылепить из глины аппетитный украинский вареник. Главное, правильно сделать отверстия, чтобы вареник залихватски свистел. К счастью для нетерпеливых, свистульки можно испытывать практически сразу, не дожидаясь, когда глина окончательно высохнет и будет обожжена в печи. По словам мастерицы, если свисток сделан правильно, он свистит еще сырым.

— Дети просто обожают делать свистульки своими руками, — говорит Ольга Тимошенко. — Невозможно передать восторг и степень эмоций детей, когда они слышат звук созданной ими свистульки. Родители, которые приходят на мастер-классы вместе с детьми, радуются ничуть не меньше. Для взрослых это возвращение в беззаботное детство.

К слову, мастер-классы керамистов Валковской детской школы искусств по изготовлению свистулек популярны и среди туристов. В Валках пролегает туристический маршрут «Валки — гончарная столица Слобожанщины», и путешественники, которые приезжают поучаствовать археологических раскопках, стремятся вылепить себе и свистульку. Любопытно, что Ольга Тимошенко и сама случайно стала археологом.

— У меня были собственные раскопки на огороде, — шутит мастерица. — Я нашла очень старинную керамическую свистульку. Проанализировав состав глины, форму и дизайн, сотрудники исторического музея определили, что она была создана примерно в ХVIII веке — возможно, в первой половине ХIХ-го. Удивительно, что игрушка свистела несмотря на то, что была разрушена временем.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.11 грн
100 EUR 2908.46 грн
10 RUB 4.3635 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи