Понятное дело, каждому из нас время от времени нестерпимо охота то сладенького, то кисленького, то острого.

Но вот если организм день за днем требует одних и тех же продуктов, есть смысл задуматься о том, что это сигнал – возможно, еще дремлющей болезни.

Исследователи с факультета качества жизни и окружающей среды из Университета Техаса пришли к такому заключению после нескольких лет наблюдений за рационом пациентов.

1. Эксперты выяснили, что яблоки, из которых отлично усваиваются организмом микроэлементы (железо) и аскорбиновая кислота, просто необходимы сердечникам. А тяга к этому фрукту говорит о повышенном уровне плохого холестерина (триглицеридов в крови) или начинающихся проблемах с сердцем. Так организм сам начинает подсказывать, что ему нужно, когда из-за болезни начинаются те или иные физиологические перестройки.

2. Тяга к лимону может сигналить о возможных проблемах с желчным пузырем и печенью.

3. Непреодолимое желание разделаться с миской салата из белокочанной капусты указывает на неполадки с кишечником.

4. Тем, кто прожить не может без маслин и оливок, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы.

5. А кому все время безумно охота мороженого или пирожных со взбитыми сливками, следует обратить внимание на состояние опорно-двигательного аппарата.

Мнение специалиста
– В том, что болезнь диктует человеку: мол, это нужно есть, а это нет, есть рациональное зерно. Есть уже давние врачебные наблюдения, что при опухолевых заболеваниях пищеварительной системы возникает непереносимость мясной пищи, а баклажаны и чеснок не нравятся человеку при язве или гастрите с повышенной кислотностью. А вот при гормональных нарушениях, диабете нередко наблюдается волчий аппетит и полное изменение вкусовых пристрастий, – говорит диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.