Харьков

  • 897
  •  / 

В Харькове объединили усилия ради занятости переселенцев

В Харькове объединили усилия ради занятости переселенцев
В Харькове прошла грандиозная ярмарка вакансий для переселенцев под лозунгом «Карьера для новой жизни».
Соорганизаторами мероприятия выступили Международный БФ «Каритас Украины», БО «БФ Станция Харьков» и Харьковский областной центр занятости.

Ярмарка оказалась масштабной


Мероприятие прошло при поддержке Харьковской облгосадминистрации. Организаторы предложили переселенцам базы данных на 33 тысячи вакансий по Украине, более две тысяч – в Харьковской области, в том числе 1700 - в Харькове, среди которых были и варианты с жильем. Так, участвующие в ярмарке почти полсотни работодателей представили 700 вакантных рабочих мест в машиностроительной, металлообрабатывающей, пищевой, транспортной, легкой и IТ-отраслях, в сфере образования, услуг и торговли.

На огромной презентации профессий волонтеры, представители социальных и общественных организаций, специалисты службы занятости и координаторы международных проектов консультировали по вопросам трудоустройства, предлагали бесплатные программы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, по открытию собственного бизнеса, презентовали грантовые проекты. Во время мероприятия проходили мастер-классы и тренинги по активному поиску работы, семинары о достижении карьерного успеха, встречи с успешными предпринимателями. Для работодателей был организован семинар по законодательным новшествам в трудоустройстве переселенцев.

– Мы с женой и маленьким ребенком приехали из Донецкой области, – рассказывает Игорь Колосов. – Я десять лет проработал бухгалтером, но решил сменить профессию. Хочу найти работу по графическому дизайну в полиграфии. С помощью службы занятости я выучился на оператора программного обеспечения, сейчас совершенствуюсь на курсах от БФ «Каритас Украины». В следующем году буду поступать в вуз, чтобы получить высшее образование по компьютерному дизайну. В будущем мы с женой планируем открыть собственное дело – салон цифровой фотографии.

– Я – инженер-ядерщик, после аннексии Крыма приехал из Севастополя, – представляется Антон. – На ярмарке оказалась свободной вакансия от завода Малышева по моей специальности. Ставка небольшая, но ситуация в стране тяжелая, поэтому рассматриваю это предложение.

Госструктуры объединились с общественниками


Высокие результаты по трудоустройству людей с оккупированных территорий достигнуты благодаря тесному партнерству всех, кто в тяжелое время помогает переселенцам.

– Область занимает по трудоустройству переселенцев лидирующие позиции, в нашей
службе занятости работают одни из лучших специалистов Украины, – говорит в.и.п. председателя ХОГА Вадим Глушко. – Оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации людям нужно дать возможность адаптироваться в обществе, иначе не исключены проблемы: не реализовавшие себя люди могут заняться чем-то противозаконным. Ярмарка вакансий – это пример того, что ХОГА с центром занятости и всей громадой Харьковщины понимает проблемы временно перемещенных лиц и заботится об их трудоустройстве.

– Харьковская служба занятости активно помогает переселенцам из Донецка и Луганска, – отмечает проектный менеджер организации Catholic Relif Services – партнера Международного благотворительного фонда «Каритас Украины» Эрик Хейнонен. – Мы сотрудничаем уже не первый раз и в переобучении и в дальнейшем собираемся продолжить взаимодействие, поскольку есть масса задумок.

– Сотрудничество государственных структур и волонтерских, общественных, донорских организаций, которые выделяют средства на решение проблем временно перемещенных лиц, я считаю очень полезным и плодотворным, – делится директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. –  Благодаря партнерству мы можем использовать весь наш потенциал – финансовый, информационный, консультационный.

Уже в первые минуты работы ярмарки зарегистрировались около 300 участников. 

– Чем больше партнеров участвуют в мероприятии, тем более эффективным оно становится, – уверен координатор по вопросам поиска работы БО «БФ «Станция Харьков» Екатерина Стрельченко. – Даже накануне вечером, когда списки работодателей были уже готовы, еще раздавались звонки желающих участвовать в ярмарке. Чтобы принять участие в этом мероприятии, работодатели разных предприятий были готовы даже сидеть втроем за одним столом.

Ярмарка вакансий получилась грандиозной. Ее посетили 1724 соискателя, более 300 договорились о трудоустройстве, предварительно оставив работодателям резюме.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи