Гости ВХ

  • 4357
  •  / 

В каких случаях благотворительная помощь школе законна: видео

фото: Михаил Кучнев

В каких случаях благотворительная помощь школе законна: видео
В каких случаях благотворительная помощь школе законна: видео Гость редакции ВХ – координатор компании «Благотворительность в образовании – в законное русло» Елена Нарожная.

«Об этом нельзя молчать!»


– Елена, здравствуйте. Меня зовут Михаил Григорьевич. У меня вопрос по 101-й школе (Фрунзенский район), где учится моя внучка. Классный руководитель передала записку: нужно внести 100 гривен, чтобы внучка могла перейти из 9-го в 10-й класс. Правомерно ли это?

– Конечно, неправомерно. У нас образование по закону бесплатное. Таких требований – за прием детей в школу, за перевод из одного класса в другой – не может быть. Это нарушение. Я рекомендую отправить письменное обращение в Департамент образования горсовета, сделав копию, которая останется у вас с отметкой о принятии. В течение месяца вам обязаны дать ответ. Об этом нельзя молчать. А вы заплатили 100 гривен?

– Конечно. Иначе будут давить на ребенка. Кстати, в записке еще указано, что надо внести до конца октября еще 350 гривен – на ремонт класса, школы, на уборку, и т. д. 99% родителей оплачивают.

– Я рекомендую эти факты зафиксировать на бумаге (от одного  или группы родителей) и обязательно сообщить в Департамент образования горсовета. Как правило, такая ситуация складывается, потому что родители молчат.

– Родители боятся, что это негативно отразится на детях.

– Если вы боитесь, что вашего ребенка обидят, если не доверяете официальным органам власти – обращайтесь к нам. У нас есть группа в «Фейсбуке», которая так и называется «Благотворительность в образовании – в законное русло» -- это движение было создано именно по инициативе родителей. Мы занимается изучением законодательства, мониторим ситуацию в школах. Вместе с вами будем обращаться в департамент образования и как независимая сторона следить за ситуацией, чтобы ваши действия никоим образом не отразились на вашем ребенке. 

Поймите, нужно менять отношение к себе: если родители хотят, чтобы их уважали, не нужно терпеть явления, с которыми они не согласны. Родители – это тоже сторона учебного процесса. Они имеют право обратиться и к учителю, и к  директору, и в органы местного самоуправления. И главная цель родительских комитетов, у которых на данный момент, к сожалению, сформировался имидж собирателей денег,  –  защита прав их детей в процессе обучения в общеобразовательной школе. А вовсе не защита директоров школ и начальников районо. А у нас все наоборот.

«Фонд школы» – это фантом


– Здравствуйте, Елена. Меня зовут Наталья. Что такое «фонд школы», в который с родителей постоянно собирают деньги?

– Школьные фонды, которые на данный момент существуют,  – законодательно абсолютно неурегулированное понятие, о них не упоминается ни в одном нормативно-правовом документе. Нигде не прописаны их функции, возможность контроля, ответственность лиц, которые распоряжаются этим фондом. Вы обратитесь к любому директору школы – он не предоставит вам никаких документов, регламентирующих «фонд школы», в который вы регулярно сдаете деньги без надлежащего оформления.

Зато есть положение о родительских комитетах общеобразовательных заведений, согласно которому те имеют право создавать благотворительные фонды в соответствии с действующим законодательством, в том числе заниматься контролем и распределением благотворительных взносов. Но родительский комитет должен зарегистрировать благотворительный фонд – только тогда он имеет право заниматься сбором денег.

А учителя и директор не имеют право заниматься сбором средств. 

– Получается, что родители вообще не обязаны сдавать деньги в «фонд школы» или детского садика?

– Конечно. Согласно Закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», благотворительность – это добровольная бескорыстная помощь. Хотите – платите, не хотите – не платите. Причем вы имеете право оказывать помощь в том размере, в котором желаете, а не в том, который вам навязывают. А у наших родителей перевернулось сознание, поскольку родительские комитеты долго культивировали понятие «фонда школы».

Недавно я общалась с директором полтавской гимназии. У них вся помощь от родителей проходит через зарегистрированный благотворительный фонд. У этого фонда есть устав, счет  в банке. Когда возникает в чем-то потребность – директор пишет на имя главы фонда, а это один из родителей, заявление с просьбой предоставить помощь на такие-то и такие-то нужны. И совет фонда решает, как они будут помогать, где будут приобретать необходимые товары или услуги... Кстати, в этот фонд могут перечислять благотворительные взносы не только родители, но и бывшие ученики и члены территориальной громады.

Школа может выживать не только за счет родителей


– Елена, добрый день. Владимир звонит. Скажите, если благотворительный фонд не зарегистрирован, как правильно должна оформляться помощь школе?

– Есть постановления КМУ № 1222 и № 1295, которые регламентируют порядок приема благотворительной помощи бюджетными организациями.

Постановление № 1222 касается благотворительных взносов, которые предоставляются школе в форме денег. Эти взносы должны быть зачислены на спецсчет, который есть у каждой школы, и информация о нем должна быть в открытом доступе. У вас останется квитанция о перечисленных средствах. 

Если помощь оказывается товарами – необходимо написать заявление на имя директора школы о том, что вы  предоставляете такую помощь. Тот письменным приказом создает оценочную комиссию. Если есть чеки – на их основании составляется акт оценки, нет чека – на основании рыночной стоимости. А затем составляется акт приема-передачи имущества на баланс школы. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию как основание, чтобы поставить благотворительную помощь на приход.

– А что это за спецсчет такой?

– В любом бюджетном учреждении есть два фонда: специальный и общий. Общий – это фонд, в который поступают деньги из бюджета. А специальный – собственные поступления бюджетной организации.  И когда говорят, что родительская помощь –  единственный источник дополнительного финансирования школы, это неправда. Специальный фонд для того и существует, чтобы  зачислялись собственные поступления бюджетного учреждения – например, от сдачи в аренду помещений, от предоставления платных услуг, от продажи имущества (в частности старой мебели), сюда же относятся и благотворительные взносы. В специальный фонд зачисляют и товары, которые благотворительная организация предоставила школе.

– Получается, что каждый родитель, который намерен помочь школе, должен перечислять деньги на этот счет?

– Возможен и вариант, когда деньги от родителей соберет один человек, допустим, тоже родитель (но только не персонал школы) и, согласно Постановлению КМУ № 1222, перечислит их на счет. При этом, в соответствии со ст. 7 п. 4 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (действует с 2012 года), человек, который осуществляет сбор средств в пользу школы, должен действовать на основании договора о публичном сборе средств. В договоре указываются персональные данные того, кто собирает деньги, цели, ответственность, порядок отчетности и т. д.

Хотя в Департаменте образования горсовета, как ни странно, в ответе на наш запрос ссылаются на старый закон о благотворительных организациях, который действовал до 2012 года, и где эта норма о необходимости публичного договора для сбора средств отсутствует. 

– А правомерно ли создание в школах внебюджетных фондов?

– Это запрещено ст. 116 Бюджетного кодекса Украины.

На что идут бюджетные деньги?


– Здравствуйте, меня зовут Анастасия Игоревна. Елена, скажите, выделяют ли государственный и местный бюджеты какие-то средства на нужды школы? И на что именно? Почему с родителей постоянно собирают на ремонт крыши, на подготовку отопительной системы к сезону – замену окон, тестирование системы отопления?

– Согласно Постановлению КМУ № 228 (о составлении сметы каждого бюджетного учреждения), обязательными являются затраты на оплату труда и хозяйственное содержание здания. В гороно мне уточнили, что хозяйственное содержание здания включает только коммунальные платежи, также обязательно финансируется питание.

– А ремонт, получается, не заложен?

–  Вообще-то,  должны быть заложены. Потому что в Законе «Об общем среднем образовании» сказано, что финансирование учебных заведений происходит за счет либо собственника, либо учредителя. У нас учредитель – горсовет, поэтому это его ответственность. Но в мэрии говорят, что денег не хватает.

– А могут родители как-то проследить, на что идут бюджетные деньги  – сколько выделяется конкретной школе, на какие цели и в полной ли мере они реализуются на эти нужды?

– Закон о доступе к публичной информации позволяет каждому гражданину Украины обратиться в органы власти за информацией, находящейся в их распоряжении. Информация по финансированию школ как раз в компетенции городского совета.

На сайте горсовета в разделе «Публичная информация» есть типовая форма запроса. Ответ должен быть предоставлен вам в течение пяти дней. Но при этом очень важно правильно сформулировать свой запрос. Поэтому если у родителей возникнет такая потребность – обращайтесь к нам. Возможно, какая-то информация уже есть у нас или мы вам поможем составить запрос.

Учитель тоже нуждается в поддержке


– Добрый день. Меня зовут Алевтина Михайловна. Елена, согласитесь, ведь если родители в классе примут решение не сдавать деньги, допустим, на ремонт, то давление может оказываться не только на детей, но и на классного руководителя – со стороны директора. Мол, плохо работаешь с родителями – можешь искать себе новое место работы. Как родители могут защитить учителя?

– В школе № 67, например, родители писали письма в гороно в поддержку своего классного руководителя. В любом случае нельзя бездействовать – пока мы будем молчать и бояться вынести сор из избы, ничего не изменится.

Поэтому если есть конфликтные ситуации, которые не удается решить на месте, обращайтесь в Департамент образования горсовета.

– Я слышала, что вы намерены вести какую-то разъяснительную работу для родителей  по вопросам незаконных поборов в школе?

– По инициативе родителей мы собираемся провести своеобразный ликбез для родителей на базе 167-й школы. Но чтобы провести такое мероприятие – нужно уладить много моментов, согласовать с департаментом образования. Пока мы решили, что это будет в рамках общешкольного родительского собрания – нам выделят 10-15 минут, чтобы мы  донесли свою информацию. После чего заинтересовавшиеся родители остаются, а остальные смогут уйти. 

Кроме того, мы планируем проводить семинары для целевой аудитории – именно для заинтересованных родителей, тех, кого тревожит такое положение вещей и кто не готов с этим мириться.

Личное дело
Елена Анатольевна Нарожная родилась в Харькове в 1979 году. В 2001 году окончила Харьковский государственный аграрный университет им. В.В. Докучаева.

С 2001 по 2005 год – учеба в аспирантуре и работа научным сотрудником.

С 2005-го – работа в коммерческой организации в отделах сбыта и снабжения. На данный момент занимается собственным хозяйством по выращиванию ягод.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи