Выборы-2015

  • 1718
  •  / 

Второго тура выборов в Харькове не будет


Второго тура выборов в Харькове не будет
Второго тура выборов в Харькове не будет Нынешняя избирательная кампания в Харькове прошла без громких скандалов, и все же нарушения были. Избирателей покупали за деньги, угощали алкоголем и нехитрой закуской.
Как сообщил и. о. начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Игорь Назаренко, в день выборов в милицию поступили 75 сообщений о нарушениях, пять из них внесены в Единый реестр досудебных расследований. Одно из более-менее резонансных в день выборов событий — таинственное исчезновение на избирательном участке печати. 25 октября шесть сотен избирательных участков стартовали вовремя, лишь на одном — № 594 во Фрунзенском районе к моменту открытия не смогли найти печать. Избирательный участок был открыт лишь в 10.15.

— Городская избирательная комиссия собрала заседание и приняла решение изготовить дубликат — такую же печать, только с буквой «Д», обозначающей «дубликат», — сообщила председатель Харьковской городской избирательной комиссии Анна Биндич.

Выяснением обстоятельств пропажи печати на избирательном участке занялась милиция. Как сообщили в отделе по связям с общественность ГУМВД Украины в Харьковской области, следователи Фрунзенского районного отдела милиции внесли этот факт в Единый реестр досудебных расследований по части 1 ст. 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение) УК Украины. Если вина председателя избирательной комиссии будет доказана, ему грозит ограничение свободы на срок до трех лет.

По результатам экзитполов победил действующий городской голова Геннадий Кернес. А в горсовет, по данным ГС «Опоры», проходят четыре партии: «Відродження», «Самопоміч», Блок Петра Порошенко «Солидарность» и «Наш край».

Бабушки нанесли наблюдателям телесные повреждения?


Кроме того, представители одной из партий просигналили о том, что в день выборов зафиксирован подвоз харьковчан к избирательным участкам.

— Это происходило в основном на окраинах города: подъезжали микроавтобусы, подвозя к избирательным участкам по три-пять человек пожилого возраста. Мы зафиксировали шесть таких микроавтобусов, — сообщил активист партии Дмитрий Дробот. — Так, мы наблюдали подвоз в Ленинском районе (в частности, к школе № 57 на улице Сочинской, 66а, где находятся три избирательных участка). Мы вызвали милицию, хотя нынешний закон не усматривает в этом прямого нарушения и такие действия не наказуемы.

И все же милиция отреагировала на этот факт, заведя уголовное производство, как и по другому обращению — нанесению легких телесных повреждений

— В Ленинском районе владелец транспортного средства подвозил двух пожилых женщин 75 и 80 лет, — рассказывает Игорь Назаренко. — Наблюдательнице это показалось подкупом избирателей, она попыталась помешать выходу одной из женщин из автобуса, но пожилая женщина ее оттолкнула.

Спор с нанесением легких телесных повреждений случился в Дзержинском районе.

— В Дзержинском районе руководство вуза организовало студентов-волонтеров, чтобы помочь пожилым избирателям подняться по лестнице. — рассказывает Игорь Назаренко. — Одна из кандидатов в депутаты посчитала это нарушением, вступила в спор с представителем вуза. По ее словам, преподаватель ударил по руке, попытавшись выбить мобильный телефон. По ее заявлению проводится расследование.

В районах области продавали голоса


Еще два факта, внесенных в Единый реестр досудебных расследований, связаны с подкупом избирателей в районах области.

— В Богодуховском районе обратились двое граждан с сообщением, что за голосование в пользу одного из кандидатов в депутаты сельсовета предлагали по 20 гривен, — говорит Игорь Назаренко. — В Чугуевском районе был зафиксирован факт раздачи неизвестными после голосования спиртных напитков и бутербродов.

Каких-либо нарушений, которые повлияли бы на процесс выборов, правоохранители не зафиксировали. Нынешние выборы прошли гораздо спокойнее, чем предыдущие, говорят в милиции.

— Во время прошлых выборов таких сообщений было больше сотни. Что касается уголовных производств, то на этот раз их в три раза меньше, — отметил Игорь Назаренко.
Представители еще одной партии уверяют, что во время выборов стали свидетелями выноса печатей за пределы участков и манипуляций с протоколами.

– Главные нарушения происходили на завершающем этапе подсчета голосов — при заполнении протоколов с результатами голосования, – сообщает руководитель пресс-службы партии Юрий Борщ. – Нашими представителями был зафиксирован случаи, когда председатели или секретари районных УИК выносили печати и протоколы за пределы УИК. В частности, такие грубые нарушения избирательного законодательства были зафиксированы на УИК №: 631356, 631431, 631432, 631433, 631434, 631558.      

Голоса будут считать и днем, и ночью


В минувших выборах приняли участие 493217 харьковчан из 1 млн 82 тыс. избирателей. Явка избирателей на местные выборы 2015 года в Харькове составила 42,41%.

Как сообщила председатель Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Анны Бындич, подсчет голосов харьковчан займет около трех суток. По ее словам, комиссия будет работать в режиме беспрерывного заседания: 9 часов работы и 3 часа сна.

— На участках работает минимальный состав членов избирательных комиссий. К сожалению, есть проблема не только в количественном, но и в качественном составе. Очень много людей, которые раньше не участвовали в выборах, поэтому не совсем ориентируются в этом процессе, — отметила председатель Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Анна Бындич.

Пока избирательные комиссии будут подсчитывать голоса, Харьковское областное отделение Комитета избирателей Украины поделилось прогнозами. В день выборов ХОО КИУ в рамках проекта Exit poll провело изучение общественного мнения на выходе из избирательных участков. Как рассказал руководитель областного отделения КИУ Михаил Камчатный, опрос проводили на 75 избирательных участках, были опрошены 3828 респондентов. Опрос проводился методом анонимного интервью с глазу на глаз, в котором респонденты отвечали на два вопроса: «За кого на должность городского головы и за какую политическую партию вы только что проголосовали?».

— В ходе опроса интервьюеры столкнулись с проблемой: избиратели не видели разницы между выборами депутатов в городской и областной советы, и это могло повлиять на окончательное распределение голосов, — уточняет Михаил Камчатный.

Если доверять ответам избирателей во время опроса, на вопрос «За кого на должность харьковского городского головы вы только что проголосовали?» — за Геннадия Кернеса (партия «Вiдродження») свои голоса отдали 59,3% избирателей, за Тараса Ситенко (партия «Самопомiч») — 16,4%, самовыдвиженец Юрий Сапронов набрал 6,3% голосов. За Игоря Балуту (Волонтерская партия Украины) проголосовали 5,3% избирателей, Александр Давтян («Блок Петра Порошенко «Солидарность») набрал 4,5% голосов, Анатолий Родзинский («Гражданское движение «Народный контроль») — 3,1%, Игорь Швайка («Свобода») — 1,6%, Дарт Вейдер — 1%, самовыдвиженец Эдуард Ходос — 0,3%, Анна Меркулова (партия «Сила людей») — 0,3%, самовыдвиженец Юрий Кроль — 0,2%. Испортили бюллетени 1,6% избирателей.

По результатам опроса ХОО КИУ, среди политических партий в выборах лидирует «Вiдродження» (51,3% голосов), на втором месте оказалась партия «Самопомiч» (16,4%), на третьем месте — «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (6,9%). Далее следуют партии «Наш край» (4,5%), ВО «Батькiвщина» (3,4%), «Волонтерская партия Украины» (3,3%) и так далее. В аутсайдерах оказались «Новая политика», «5.10» (по 0,2%), партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» (0,3%), социалисты (0,5%), партия пенсионеров Украины (0,7%).

По данным Михаила Камчатного, избирательная кампания прошла с немногочисленными процедурными нарушениями, поэтому второй тур голосования в Харькове не потребуется.


Фоторепортаж по теме

Местные выборы в Харькове

Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи