Экономика

  • 767
  •  / 

Народный банкир рекомендует

Народный банкир рекомендует
Каждую неделю на телеканале «Украина» выходит передача «Народный банкир».
Себастиан Рубай, заместитель председателя правления ПУМБ отвечает на многочисленные вопросы зрителей, дает финансовые советы, помогает разобраться в сложных банковских процессах. Мы расспросили «народного банкира» Себастиана Рубая о том, что сегодня волнует вкладчиков, что происходит в финансовой системе и каким банкам можно доверять.

– Себастиан, мы видим вас каждую неделю в телепередаче «Народный банкир». Вы отвечаете на многочисленные письма. Скажите, какие вопросы сегодня вам чаще всего задают украинцы?

– Сегодня банковский рынок переживает сложный период. Мы видим, как один за другим закрываются банки, даже те, которые раньше считались весьма надежными. Поэтому, сегодня украинцев, прежде всего, волнует то, как выбрать надежный банк, которому можно доверить свои деньги.

– И что вы посоветуете зрителям и читателям?

– При выборе банка я советую,  в первую очередь обращать внимание на репутацию банка и опыт преодоления кризисов – прошлых и особенно текущего кризиса 2014-2015 годов. Прежде всего, о надежности банка говорит то, как он выполняет свои обязательства перед клиентами.

Хороший показатель, если банк является партнером Фонда гарантирования вкладов физических лиц по выплате денежных компенсаций вкладчикам других банков. Например, ПУМБ (Усі види банківських послуг. Банківська ліцензія НБУ №8 від 06.10.2011р) уже осуществил выплаты более чем тридцяти тисячам вкладчиков  неплатежеспособных банков, таких как СityCommerce Bank,  «Киевская Русь», «Имексбанк», банк  «Надра», «Финансовая инициатива».  Для нас такое партнерство – подтверждение высокой финансовой устойчивости банка.

– Как часто вам задают вопросы о депозитах?

– Депозитами интересуются часто. Во время кризиса банковская система столкнулась с большими оттоками средств – вкладчики массово снимали депозиты. Однако уже несколько месяцев как ситуация стабилизировалась и деньги начали возвращаться в систему. Люди поняли, что хранить деньги дома – не вариант, поскольку инфляция может просто обесценить эти средства. К тому же, это неразумно с точки зрения безопасности. На данный момент альтернативы банкам нет. Поэтому уже полгода мы наблюдаем противоположную тенденцию – все большее число клиентов начинает возвращать свои сбережения на депозитные счета в банки. Сегодня банки предлагают достаточно высокие процентные ставки по депозитам до 25% годовых, и многие вкладчики спешат этим воспользоваться

– Какие еще тенденции на рынке депозитов вы видите?

– Важно отметить, что сегодня увеличиваются сроки размещения вкладов. Если еще полгода назад вкладчики боялись доверять деньги банкам больше чем на 3 месяца, то сегодня сроки вкладов значительно увеличились. Украинцы размещают средства на 6, 9 месяцев и даже больше. Это позитивный сигнал, который говорит о стабилизации ситуации в финансовой системе и возвращении доверия к банкам.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи