Харьков

  • 1260
  •  / 

В Харькове в продаже может появиться китайская гречка

В Харькове в продаже может появиться китайская гречка
В Харькове в продаже может появиться китайская гречка Подскочили цены на один из самых ходовых продуктов — гречку.
По данным Госкомстата Украины, гречневая крупа в среднем подорожала на 2,4% в 18 регионах страны и составила 21,75 грн./кг. При этом больше всего этот продукт подорожал в трех областях — Харьковской (на 14,3%), Кировоградской (на 10,3%) и Тернопольской (на 7,7%). На прилавках харьковских магазинов стоимость гречки уже колеблется от 22,04 грн. до 34,74 грн. за килограмм. И это еще не предел, прогнозирует эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса УКАБ Игорь Остапчук. По его словам, это связано с тем, что в нынешнем году посевы гречки сократились.

— Если на популярные зерновые и масличные культуры цена росла пропорционально девальвации гривны, то гречка была ориентирована на внутренний рынок, и цены на нее держались. При этом затраты на производство были привязаны к доллару, так что в прошлом сезоне гречку было невыгодно производить. Поэтому многие производители перешли на другие культуры, — поясняет эксперт.

Не исключено, что гречку придется импортировать, говорит Игорь Остапчук.

— Речь идет об объеме максимум 20 тысяч тонн: общая потребность Украины в гречке —  порядка 150–160 тысяч тонн, а собрали пока приблизительно 140 тысяч тонн. В конце зимы — начале весны станет точно известно, покрываются ли внутренние потребности в этой крупе. Соответственно отреагирует и рынок: если будет не хватать — цена на зерно гречки подскочет. А когда цена на какой-то продукт начинает стремительно расти — потребители начинают массово делать его запасы, что вызывает еще и искусственный дефицит продукта.

При этом потребитель не увидит на рынке значительной ценовой разницы между украинской и импортной гречкой

— Цены, которые формируются в годы достаточного производства, не являются экономически обоснованными, чтобы импортировать продукт. А вот когда цены растут — производитель уже видит интерес в том, чтобы закупить за границей эту культуру, доставить ее в Украину — готовый продукт либо для переработки и заработать на этом, — поясняет Игорь Остапчук.

К слову, несколько лет назад Украине уже пришлось импортировать гречку. Тогда ее закупали в Китае.

— По качеству китайская гречка уступает украинской. Наша — качественней и вкусней, — считает Игорь Остапчук. — В постсоветских странах гречка — популярный продукт питания. А в том же Китае она больше используется в качестве корма для скота, поэтому ее качественным и вкусовым характеристикам там уделяется мало внимания.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи