Харьков

  • 1937
  •  / 

В Харькове на деревьях не желтеют листья

В Харькове на деревьях не желтеют листья
Осень уже перевалила за вторую половину, месяц жовтень в полном разгаре, а листья на большинстве городских деревьнв до сих пор не желтые. Что это за новый сюрприз природы – выяснял «Вечерний Харьков».
– Оранжевые и желтые пигменты – каратиноиды – присутствуют в листьях постоянно, но они не видны, поскольку их забивает зеленый цвет, который дает хлорофилл, – рассказывает  заместитель директора Украинского ордена «Знак почета» НИИ лесного хозяйства и агромелиорации им. Г.Н. Высоцкого кандидат наук Наталья Высоцкая. – Желтый цвет становится явным только после исчезновения зеленого. Хлорофилл очень чувствителен к холоду и уменьшению количества суточного дневного света, поэтому осенью процесс вырабатывания хлорофилла в листьях прекращается.

Причина сохранившейся нынешней осенью зеленой окраски листьев – атмосферная и почвенная засуха, которая наблюдается у нас около двух месяцев. Когда растению не хватает влаги — оно начинает увядать: замедляется дыхание и интенсивность всех физиолого-биохимических процессов, листья утрачивают  упругость, чтобы меньше испарять влагу.

– Из-за засухи все процессы жизнедеятельности растений были замедленны, поэтому биологическая утрата хлорофилла и, соответственно, проявление желтых пигментов до сих пор не произошли, – говорит Наталья Юрьевна. – Сейчас желтеющие листья на деревьях можно наблюдать и в низинках, где имеется близкий доступ к влаге, на дачах, хозяева которых поливали свои деревья. А вот деревья, оставшиеся без полива, до сих пор стоят зеленые.

Любопытно, что деревья желтеют по очереди. Первыми в наших краях теряют зеленый цвет березы, липа и вяз: они более светолюбивы, а кроме того, биологически они раньше готовятся к зиме. А вот дубы не желтеют вообще – их листья сразу утрачивают хлорофилл, становятся коричневыми и осыпаются.  К слову, когда из листьев исчезает хлорофилл,  начинается накапливание вредных веществ, образующихся в результате обмена веществ, поэтому у основания листьев перекрываются сосуды и появляется уплотнение – таким образом дерево ограждает себя от вредных веществ, а потом отторгает от себя листву, которая им уже не нужна.

Нынешнее состояние деревьев не очень для них благоприятно, считает специалист: после засухи растения становятся более чувствительными к заморозкам. Хотя адаптированные к сюрпризам погоды взрослые местные растения -- береза, дуб, клен, липа, ясень – должны перезимовать без проблем, поскольку у них хорошо развита корневая система, которая достигает водоносных слоев. Главное, чтобы деревья ушли в зиму с закрытыми, хорошо сформированными почками, а наши растения уже справились с этим ответственным процессом. Но в сильные морозы могут немного подмерзнуть экзотические растения: типа катальп с крупными листьями, в группе риска могут оказаться и деревца-первогодки.

Владельцам приусадебных участках Наталья Высоцкая советует хорошенько полить деревья: причем под одно дерево сейчас стоит влить около 100 литров воды.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи