Харьков

  • 1175
  •  / 

Харьковчане боятся создавать ОСМД

Харьковчане боятся создавать ОСМД
Вот уже четыре месяца харьковчане пытаются определиться с управлением своего дома: по-прежнему обслуживаться у «Жилкомсервиса» или  создать ОСМД и выбрать другую компанию. Пока только три дома из почти трех тысяч сделали свой выбор.
С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому в течение года жильцы должны принять решение либо о создании ОСМД, либо найме управляющей компании. Если ни того, ни другого не произойдет – управляющую компанию им назначат органы местного самоуправления.

– Прошло четыре месяца, но ситуация в Харькове не изменилась, несмотря на то что новый закон упрощает эту процедуру, – констатирует замначальника отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства горсовета Иван Усачев. – С начала года в Харькове появилось всего девять новых объединений, три из них – с 1 июля. Все – в основном в новостройках. Желающих много – консультируются, проходят бесплатное обучение на председателя ОСМД, но дальше дело не идет.

Причину пассивности харьковчан Иван Усачев объясняет боязнью людей брать на себя ответственность за содержание дома.

– Всем проще, чтобы кто-то все за них сделал, чтобы они могли прийти к кому-то и пожаловаться, если что-то не так. Пока дом находится на балансе КП –  город какие-то работы проводит за счет бюджетных средств. По новому закону все обслуживание дома ложится на плечи жильцов. У нас люди не готовы к этому – все прекрасно понимают, что жилой фонд в Харькове старый. И если завтра потечет крыша – к кому идти просить помощи? – говорит Иван Усачев. 

При этом в некоторых небольших городах эта реформа успешно прошла, говорит он. В Полтавской области, например, уже все дома создали ОСМД.

– Хотя в Харькове с 2007 года работает городская программа поддержки ОСМД, ЖК, ЖСК –  в городе более 800 домов, которые самостоятельно себя обслуживают, – замечает Иван Усачев. – Ежегодно выделяется бюджетное финансирование. В этом году было выделено более 7 млн грн. для ремонта  домов и благоустройство.

Кроме того, сейчас работает государственная программа кредитования ОСМД на проведение энергоэффективных мероприятий. Но и она не пользуется спросом.

– В Харькове пока только два ОСМД решились принять в ней участие. Остальные боятся связываться с банками. Один дом взял кредит на пять лет. Приобрел пластиковые окна – государство вовремя погасило 40% кредита. Так жильцы на следующий же день собрали деньги и погасили остальные 60%, – рассказывает Иван Усачев. –  Второе ОСМД сейчас берет кредит на утепление.


Как создать ОСМД в новострое


Сейчас в Харькове более 300 ОСМД – это 10% всего многоквартирного жилого фонда. Остальные дома обслуживает «Жилкомсервис».

Ситуация с наймом управляющей компании – еще хуже.

– В Харькове есть несколько управляющих компаний, которые обслуживают, в частности, и дома ОСМД, есть и председатели ОСМД, которые ведут по пять-шесть домов. Но остальные опять пассивны – ждут, что кто-то за них все решит, – говорит Иван Усачев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи