Как по телефону вычислить афериста

Как по телефону вычислить афериста
Специалисты предупреждают: в последнее время активизировались мошенники, наживающиеся на безработице.

Общение по телефону обойдется в круглую сумму


— Мы призываем харьковчан быть бдительными. В последнее время активизировались мошенники: они пользуются тем, что в области большое количество безработных, и пытаются на этом нажиться, — предупреждает менеджер сайта «Работа в Харькове» Анна Ермакова. — Какие схемы в сфере трудоустройства чаще всего используют мошенники? В первую очередь — платные номера телефонов так называемых работодателей. Мошенники размещают популярные вакансии — водителей, бухгалтеров, охранников, предлагая заманчивые условия. Но при этом «работодатели» просят перезвонить по номерам платных телефонов: при звонке с вас снимается немаленькая сумма. Так, стоимость минуты разговора по номеру, начинающемуся на (070), обойдется в 63 грн.; на (090) — 60 грн.; на (369) — 40 грн.

Позвонив по такому телефону, вы пообщаетесь с милой девушкой, которая будет всеми способами затягивать разговор, очень заинтересовано и во всех подробностях расспрашивая о работе вашей мечты, о ваших талантах и способностях. Разумеется, в конце разговора вам пообещают перезвонить, но ответного звонка вы не дождетесь.
Ответственные организации, предоставляющие данные о работе, заботятся о безопасности ищущих работу людей, поэтому блокируют на своих сайтах платные номера телефонов. Но мошенники пошли на другую хитрость: размещают объявления со стандартными номерами телефонов, но при этом устанавливают автоответчик, который сообщает звонящему о том, что для записи на собеседование нужно перезвонить на телефон с пресловутыми кодами «090» и «070». Распространен и другой сценарий: вакансия размещается в Интернете, а когда человек присылает резюме, ему в письме предлагают позвонить по номеру телефона, который оказывается платным. Формально мошенники предупреждают соискателя о тарифах на телефонные разговоры, но часто это делается в конце письма мелким текстом или в конце разговора, — говорит Анна Ермакова.

Если работодатель не хочет оставлять свой телефон


Этот тип мошенничества существует еще с 1990-х годов, но до сих пор на него попадаются наивные соискатели. Главный соблазн — работа на дому без лишних хлопот. Вам предлагают несложную работу — набор текста, сборку DVD-дисков или ручек, упаковку семян, при этом называют очень соблазнительную зарплату. Но чтобы получить материалы для работы, вам предлагают заплатить взнос как гарантию и подтверждение согласия работать. Просят немного — от 40 до 60 грн. (так как по Уголовному кодексу Украины дело можно возбудить только с 60 грн. 50 коп.), причем деньги обещают обязательно вернуть с первой зарплатой. Естественно, после того, как вы заплатили, работодатель исчезает.

Особая примета таких «вакансий» — отсутствие в объявлении телефона «работодателя» или неработающий телефон: свои данные вас просят отправить на e-mail или по обычной почте на а/я.

При устройстве на работу должно насторожить, если работодатель предлагает что-либо оплатить.

— Не брезгуют деньгами соискателей и некоторые недобросовестные работодатели. Они говорят: «Мы беремся вас обучить, но обучение нужно оплатить, или, например, закупить для учебы расходные материалы. Какими бы привлекательными ни казались перспективы, но если вас перед началом работы просят приобрести литературу на 500 грн. или пройти курсы — значит, на вас зарабатывают. Стоит помнить о том, что это — нарушение трудового законодательства, согласно которому ни агентство по трудоустройству, ни работодатель не имеют права требовать деньги с соискателя, — предупреждает Анна Ермакова.

Как не попасться на сетевые уловки?


Сетевой маркетинг тоже не без греха.

— В классическом понимании сетевой маркетинг не представляет угрозы — он распространен и за рубежом, и в Украине есть известные порядочные компании, — уверяет Анна Ермакова.

Но проблема в том, что сетевой маркетинг может маскироваться: чтобы завлечь реализаторов, представители некоторых компаний пускаются на уловки.

— Подчас в списках вакансий на самом деле скрывается неправдивая информация, — рассказывает специалист. — Нам пожаловались, например, что фирма, занимающаяся сетевым маркетингом, опубликовала вакансию юриста.

Сетевой бизнес, как правило, выдают специфические формулировки в объявлениях о работе. «Работа, которую вы искали»; «Требуется помощник руководителя. Возраст — 19–55 лет. Доход — при собеседовании», «Работа на пенсии офисного характера от 4 до 8 часов в день»; «Женщине-руководителю нужен личный помощник на правах зама. Решение кадровых вопросов, управление персоналом»; «Работа для женщин 25–65 лет. Достойный заработок»; «Научись работать на себя!» и т. п.

Абсолютное большинство таких вакансий — работа в многоуровневом маркетинге. Главная их примета — слишком легкое трудоустройство: не важен ни ваш опыт, ни возраст, ни навыки и умения, на вакансию готовы взять всех: от мала до велика — и школьников, и пенсионеров, — констатирует Анна Ермакова.

При этом у множества разных вакансий — один телефон, как правило, мобильный. А также не указаны условия работы, о зарплате известно лишь, что она высокая, но конкретную цифру вам не назовут и на собеседовании. Примечательно, что такие объявления пестрят ошибками. И, конечно, все объявления очень яркие.

— Чтобы привлечь внимание потенциального сотрудника, в ход идет все — цвет, размер шрифта, объем объявления. Во время звонка работодателю должно насторожить, если вам толком не объясняют, в чем суть вакансии, а сразу приглашают на собеседование. И часто собеседование оказывается собранием для сетевого маркетинга, над сценарием которого очень тщательно поработали психологи и маркетологи, дабы уговорить тех, кто на него пришел. На них час-полтора рассказывают, как вы будете успешны, если займетесь этим бизнесом, сколько людей этой компании достигли карьерных высот, а после, не давая времени для раздумья, сразу предложат приобрести продукцию для реализации. Это не плохо для тех, кто умеет продавать, но не всем это подходит, и они оказываются обманутыми, — подытоживает Анна Ермакова.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи