Экономика

  • 1238
  •  / 

Украина собирается отказаться от советских ГОСТов: как, когда и зачем

Украина собирается отказаться от советских ГОСТов: как, когда и зачем
Украина собирается отказаться от советских ГОСТов: как, когда и зачем Во исполнение Соглашения об ассоциации с 2016 года Украина начнет отказываться от техстандартов СССР.
Научно-технический совет при Министерстве экономического развития и торговли принял решение о подготовке к началу отмены технических стандартов СССР на территории Украины с 1 января 2016 года, предложив ввести переходный период. Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства.

Центры стандартизации, метрологии и сертификации до декабря проведут анализ техстандартов СССР, действующих в Украине, и предложат срок переходного периода, который начнет действовать с 1 января 2016 года.

Без гармонизации стандартов – не обойтись


Как объяснил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, сейчас импортируемая из ЕС продукция должна проходить проверку на соответствие украинским стандартам. Из-за этого производитель (или импортер) несет дополнительные расходы, которые он закладывает в цену. В то же время для того, чтобы экспортировать промышленную продукцию в ЕС, украинский производитель должен пройти испытания своей продукции и получить соответствующий сертификат качества. Это выливается в немалые расходы для отечественного производителя,удорожает его продукцию, а значит, она становится менее конкурентоспособной на европейском рынке.

– Вот когда Украина гармонизирует свое законодательство и стандарты с европейскими и заключит с ЕС соответствующее соглашение о взаимном признании результатов испытаний, все документы и сертификаты производитель сможет получить в Украине. Это будет существенно дешевле и проще, – говорит Владимир Величко.

По его словам, в прошлом году в сфере технического регулирования были приняты три новых Закона Украины: «О стандартизации» (вступил в силу), «О метрологии и метрологической деятельности» (вступает в силу 1 января 2016 года), «О технических регламентах и оценке соответствия» (вступает в силу 10 февраля 2016 года). Функции госструктур были разграничены по европейскому образцу на регуляторные, надзорные и коммерческие. В разрешительной системе метрологии введена европейская терминология, отменены процедура аттестации, методика измерения. Также был создан Национальный орган стандартизации (НОС), который занимается организацией разработки национальных стандартов, принимает их или отменяет. Впрочем, в отличие от ЕС, где НОСы преимущественно частные, в Украине решили сделать такой орган государственным. Зато соблюдение большинства стандартов стало добровольным.

– Теоретически гармонизация стандартов является предпосылкой того, что европейские товары смогут беспрепятственно попадать в Украину без технических барьеров на таможне. А наши товары смогут, соответственно, попадать в Европу, – говорит Владимир Величко. – Но пока что идет разработка подзаконных актов, и это растянется на несколько лет. После разработки и принятия технических регламентов необходима гармонизация всей базы стандартов с европейской. Правда, частично мы приняли собственные стандарты, которые гармонизированы с ЕС. Но предстоит еще большая работа в этом направлении. Ведь в странах ЕС разработку до 80% стандартов обеспечивают производители стандартизируемой продукции и только 20% – государство. В Украине ситуация противоположная – до 10% стандартов разрабатывают производители, а 90% ложится на плечи государства. С таким подходом гармонизация может затянуться на долгие годы. Поэтому Минэкономразвития приняло решение, что часть стандартов будет приниматься методом обложки, когда берется европейский стандарт, переводится его обложка, т.е. название, а основное содержание остается, например, на английском языке. Это, безусловно, ускорит процесс гармонизации.

Будет меняться и работа системы аккредитации, в том числе национального органа, который аккредитует лаборатории, имеющие право проверять соответствие продукции техническим регламентам и стандартам.

– Раньше эта система была построена на советских ГОСТах. Но она имеет корни централизованной экономики и чужда экономике рыночной, – поясняет генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – А мы переходим на европейскую систему технических регламентов и добровольной сертификации.

Зачем нужен переходной период?


По словам Владимира Величко, отменить до сих пор еще действующие в Украине советские ГОСТы и полностью перейти на европейские стандарты в одночасье невозможно.

– Мы живем еще в системе советских ГОСТов, а нам надо перейти в мир европейской стандартизации и сертификации. И нужно не только принять соответствующие законы, но и изменить эти стандарты на уровне предприятий. Это кропотливая работа, которая потребует немало времени и денег, – говорит он.

По словам специалиста, многие украинские предприятия еще не готовы к быстрому переходу в силу финансовых и других причин  – нужно внедрять новые технологии, менять устаревшее оборудование, переучивать или набирать новый персонал. Нашим производителям необходимо еще научиться новым правилам игры, которые приняты в Европе.

– Процесс разработки технических регламентов происходит в Украине настолько медленно, что к моменту их принятия требования, которые содержатся в этих документах, уже не соответствуют европейским, – говорит Владимир Величко. – То есть не успели мы принять технические регламенты, как их нужно вновь гармонизировать с европейскими нормами. На пищевую продукцию у нас вообще нет ни одного технического регламента, за исключением устанавливающего требования по маркировке.

Чтобы полностью выполнить условия Соглашения понадобится 10 лет


По словам Владимира Величко, после подписания  Соглашения об ассоциации на протяжении переходного периода, который продлится от двух до пяти лет, Украина обязалась гармонизировать с ЕС свое законодательство в 27 приоритетных сферах.

Перечень включает отраслевое законодательство в таких секторах, как машины, электромагнитная совместимость, простые сосуды высокого давления, оборудование, работающее под давлением, лифты, безопасность игрушек и ряд других, – уточняет он. -- Украине нужно будет осуществить необходимые административные и институциональные реформы для выполнения обязательств по гармонизации. При этом постепенно как национальные будут внедряться европейские стандарты и одновременно отменяться прежние конфликтные национальные стандарты.

По словам Владимира Величко, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает, что Украине нужно сделать национальными, то есть гармонизировать, еще около 3,5 тысяч европейских стандартов.

– В последнее время гармонизировалось по 250-350 стандартов в год, – говорит он. – С такими темпами, если не уделять на государственном уровне должного внимания этому процессу, нам может понадобится около 10 лет, чтобы выполнить условия Соглашения об ассоциации.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи