Политика

  • 758
  •  / 

В Украине ввели «налог на партии»

В Украине ввели «налог на партии»
В Украине ввели «налог на партии» В октябре Рада приняла закон, которым устанавливается финансирование политических партий из госбюджета.
Однако многие эксперты считают, что эта новация вряд ли что-то изменит в политическом раскладе страны.

Подкуп избирателей канет в Лету?


В госбюджете Украины на 2016 год предполагается предусмотреть более 440 млн гривен на финансирование деятельности политических партий. Из 290 зарегистрированных в стране партий, право на бюджетную поддержку получат только 11, которые преодолели 2% на последних парламентских выборах.

Как разъяснил политолог Валерий Дудко, согласно закону государственное финансирование партий начнется с 1 июля 2016 года.

— Речь идет о финансировании партий, которые прошли в ВР. Размер его пока не определен, — говорит Валерий Владимирович. —Предполагается, что каждый гражданин Украины будет ежемесячно выделять на эти цели примерно 80 копеек, которые будут аккумулироваться в специальном фонде. Из него деньги будут перечисляться партиям в зависимости от количества депутатов в Верховной Раде.

Все остальные детали должны быть прописаны в отдельных подзаконных актах.

— Например, закон утверждает, что затраты партий на выборы должны быть компенсированы государством. Но порядок компенсации пока не прописан. Закон утверждает, что партии смогут принять на работу определенное количество людей по трудовому соглашению, но процедура не прописана, — отмечает Валерий Дудко. —Еще один нюанс — ограничение количества средств, которые партия тратит на выборах, но опять без конкретики. Поэтому мы ожидаем работу парламента по дополнению закона о финансировании политических партий подзаконными актами, определяющими применение этого закона.

В целом же, решение о финансировании партий, по мнению Валерия Дудко, правильное, поскольку определяет единую стартовую линию для всех участников во время избирательной кампании.

— Международные эксперты обеспокоены размерами затрат, которые Украина тратит на проведение выборов — более миллиарда гривен. Тогда как в странах Европы эти суммы значительно меньше, — говорит он. — В Германии, например, всего лишь 100 миллионов тратят на проведение выборов. На Западе считают, что выборная кампания в Украине вполне может уложиться в 50 миллионов.

Кроме того, отмечает эксперт, государственное финансирование дает возможность контролировать, как партии используют средства во время избирательной кампании, и отсекает возможность участия теневого капитала и подкупа избирателей.

— А это значит, что кандидаты в депутаты всех уровней начнут детально работать с избирателями, станут ближе к народу, — говорит Валерий Дудко. —Ограничение денег от меценатов должно привести к исчезновению партий-фантомов, которые породили олигархи. Партия должна жить за счет собственных партийных средств (членских взносов) и госфинансирования.

«Партии на бюджетные средства не проживут»


Политолог Владимир Никитин считает, что новый «налог на партии» не будет обременителен.

— Государственное финансирование политических партий в демократических странах — обычная практика, — говорит Владимир Валерьевич. —Идея такова: лучше пусть бюджет платит прозрачно и открыто партиям, чем они сами будут искать непонятно какие источники финансирования. Для обществе это меньшие издержки. Сколько мы сейчас из своего кармана платим за нашу глупость, за тайные схемы, непрозрачность и т. д.? Эти скрытые траты по всем параметрам намного превышают ожидаемые открытые суммы.

Судя по мировому опыту, госфинансирование получают партии, которые прошли в парламент.

— И это правильно. В Украине сегодня порядка 260 партий. И партийное «строительство» продолжается — каждый год появляется по 30–40 новых партий, — говорит Владимир Никитин. — Поэтому речь идет только о парламентских партиях, которые получили на выборах поддержку избирателей и социальная значимость которых подтверждена.

Что касается молодых политических проектов, то, по словам политолога, есть другие формы государственной поддержки — предоставление общественного ТВ, проведение публичных мероприятий с их участием.

Однако политолог не исключает, что политические партии все равно будут жить не на бюджетные средства.

— Финансирование партий осуществляется крайне непрозрачно. И вряд ли те деньги, которые будут им платить из бюджета, окажутся для них значимыми, — считает он. —Получается парадокс: для больших партий госфинансирование — ничтожно мало, по сравнению с теми деньгами, которые они на самом деле привлекают, а малые — не финансируются.

Партии должны собирать деньги на площади


Председатель Харьковского областного отделения всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Михаил Камчатный соглашается: не все, что взято из опыта Европы, приживается в нашем незрелом обществе.

— Поэтому я против финансирования политических партий, особенно в их нынешнем состоянии, когда они фактически не являются партиями в классическом понимании, а, скорее, политическими клубами либо карманными субъектами для решения своих политических вопросов, — говорит он. —Деньги, которые предусмотрены из госбюджета для любой политической партии, — капля в море, и политические силы все равно будут финансироваться из внебюджетных источников. Я считаю, что политические субъекты сами должны выходить на площадь и, как волонтеры, пытаться собирать ресурсы от граждан на поддержку своей деятельности.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи