Здоровье

  • 765
  •  / 

В Харьковской области определились с построением новой системы здравоохранения

В Харьковской области определились с построением новой системы здравоохранения
Утверждена Стратегия построения новой системы здравоохранения в Харьковской области.
Документ, разработанный Департаментом здравоохранения ХОГА, приняли депутаты областного совета в ходе пленарного заседания внеочередной ХХХVIII сессии, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Для обработки приоритетных направлений дальнейшей модернизации системы здравоохранения и медицинского образования области, уточнения основных принципов и этапов структурных и функциональных изменений в медицинской сфере на региональном уровне председателем облгосадминистрации была создана рабочая группа, – рассказывает директор Департамента здравоохранения Александр Галацан, –  в состав которой вошли представители местной власти, профсоюзов, опытные организаторы в сфере здравоохранения, ректоры высших медицинских учебных заведений, ученые, волонтеры. В дальнейшем к рабочей группе подключились международные эксперты, советники министра здравоохранения, советники Всемирного банка, представители бизнес-структур и общественность. По результатам работы этой группы разработан проект Стратегии построения новой системы здравоохранения и медицинского образования в Харьковской области на период до 2020 года, которая является проекцией государственных и общеевропейских подходов к модернизации системы здравоохранения в конкретном регионе – на Харьковщине.

Стратегия базируется на сохранении трехуровневой системы организации и оказания медицинской помощи населению Харьковской области, но с изменением принципов управления и финансирования отрасли здравоохранения на всех уровнях медицинской помощи.

Основные задачи стратегии: дальнейшее развитие первичного звена медицинской помощи, изменения в структуре вторичной медицинской помощи, развитие третичного уровня медицинской помощи.

Реформирование первого уровня системы (первичной медико-санитарной помощи) в области уже успешно проведено. Так, было создано 32 первичных центра медико-санитарной помощи в каждом районе и каждом городе областного значения. В этих центрах юридически и функционально сосредоточены все лекарственные и фельдшерские подразделения, действующие на конкретных территориях. С учетом децентрализации Александр Галацан считает правильным сохранить эти центры как действующие юридические лица и предоставить возможность громадам заключать с ними договора на медицинское обслуживание. То есть, сохранив центры, обеспечить совершенно новые условия их финансирования и взаимоотношений с органами местного самоуправления.

– Это позволит в дальнейшем развивать систему первичной помощи, врачам – получить индивидуальные лицензии и работать в рамках индивидуальной врачебной практики, – уточнил чиновник.

В рамках реформы второго уровня системы предполагается создание 10 межрайонных объединений больниц. Таким образом, появятся госпитальные округа.

– В рамках такого округа выделяется наиболее мощная, с большими возможностями, больница интенсивного лечения. В этой межтерриториальной больнице пациенты смогут получить качественную помощь в травматологии, при ургентных ситуациях, а также акушерско-гинекологическую помощь. Другие ЦРБ или горбольницы переформатируются в больницы сестринского или терапевтического ухода или хосписные отделения, – рассказывает Александр Галацан.

Наконец, третий уровень системы (специализированная сеть медучреждений областного подчинения), по мнению руководителя медицинской отрасли в регионе, должна сохраниться, но ее необходимо усилить за счет внедрения современных технологий.

Важным компонентом реформы первого и второго уровней системы оказания медицинской помощи должна стать реорганизация медучреждений в неприбыльные коммунальные предприятия здравоохранения. По его словам, законодательство Украины позволяет начать эти действия уже сейчас.

Также задачами стратегии являются совершенствование системы медицинского образования, развитие системы общественного здоровья, обеспечение качества медицинской помощи. Кроме того, документом предусматривается изменение устаревшей модели управления и финансирования медицинских учреждений, а также создание единого медицинского пространства на региональном уровне.

Конкретные меры, направленные на достижение поставленных целей, будут разработаны рабочей группой по вопросам реформирования отрасли здравоохранения и медицинского образования в Харьковской области.

Справка
Первичная медицинская (медико-санитарная) помощь включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и патологических состояний, медицинскую реабилитацию пациентов, наблюдение за течением беременности, формирование здорового образа жизни, медицинское просвещение населения обслуживаемой территории.

Вторичная медицинская помощь предоставляется в случае заболевания, которое требует специальных методов диагностики и лечения.

Сеть учреждений здравоохранения третичного уровня медицинской помощи (высокоспециализированная медицинская помощь), функционирующая в Харьковской области, финансируется за счет медицинской субвенции, которая передана государством областному бюджету на их содержание, и состоит из больниц, центров и диспансеров, которые являются специализированными или имеют общеобластное и даже межрегиональное значение.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи