Харьков

  • 1035
  •  / 

Собственникам многоквартирных домов Харькова и области компенсируют кредиты на утепление

Собственникам многоквартирных домов Харькова и области компенсируют кредиты на утепление
Депутаты Харьковского областного совета приняли Программу стимулирования ОСМД и ЖСК Харьковской области по внедрению энергоэффективных мероприятий на 2016–20 гг.
Согласно этой программе, за счет средств областного бюджета планируется возмещать 20% суммы кредитов, которые ОСМД и ЖСК берут на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий в многоквартирном жилом фонде, мы можем уменьшить потребление тепловой энергии, а, следовательно, и газа. Сегодня это является одним из главных приоритетов государственной политики. Поэтому была принята государственная программа, по которой из государственного бюджета возмещается 40% суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования. Но ставки банков сегодня очень высоки, поэтому ОСМД нужна дополнительная помощь, – объяснил необходимость принятия региональной программы директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры Сергей Магдысюк.

Региональная программа начнет действовать в следующем году: на ее выполнение из областного бюджета планируют направить 1 млн 100 тыс. грн. Ежегодно эта сумма будет увеличиваться на 100 тыс. грн, и в 2020 году составит 1,5 млн грн. Таким образом, общая сумма на период 2016-2020 гг.составит 6,5 млн грн.

Возмещаться будут кредиты, потраченные на покупку оборудования для обустройства индивидуальных тепловых пунктов, регуляторов теплового потока, узлов учета горячей и холодной воды и тепловой энергии. Также будут возмещать установку окон с двухкамерными стеклопакетами для мест общего пользования (подъездов, подвалов, технических помещений, чердаков) и приобретение материалов для проведения теплоизоляции наружных стен, кровель и фундаментов. Кроме того, под действие программы попадает оборудование для модернизации систем освещения мест общего пользования.

– По государственной программе стимулирования за 6 месяцев этого года в Харьковской области было выдано 6 кредитов на сумму 992 тыс. грн. Средний размер одного кредита составляет около 165 тыс. грн. То есть размер 20% возмещения в среднем составит около 33 тыс грн. Значит, в 2016 году компенсацию из областного бюджета смогут получить ориентировочно 33 ОСМД и ЖСК, – объяснил Сергей Магдысюк.

Впрочем, программа предусматривает, что в случае, если количество ОСМД, желающих получить кредиты возрастет, годовой объем финансирования будет увеличиваться.

Справка
По состоянию на 1 октября в Харьковской области насчитывается 811 ОСМД, в состав которых входит 1184 многоквартирных дома, и 541 ЖСК, обслуживающий 477 домов. Всего в состав ОСМД и ЖСК входит около 11% от общего количества многоквартирных домов области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи