Харьков

  • 1140
  •  / 

Харьковчане собирают для жителей Сватово теплые вещи

Харьковчане собирают для жителей Сватово теплые вещи
Харьковчане собирают для жителей Сватово теплые вещи Волонтеры уже закупили почти тонну пленки, чтобы на время закрыть выбитые окна в жилых домах и больницах.
В Сватово работает пиротехнический отряд и аварийно-спасательная служба из Харькова. Количество жертв еще устанавливается.

В четверг вечером в Луганской области загорелись склады с боеприпасами Минобороны Украины. Взрываясь, снаряды атаковали близлежащий город Сватово. По предварительной информации председателя Луганской облгосадминистрации — руководителя областной военно-гражданской администрации Георгия Туки, пожар на военных складах в Сватово началась в результате выстрела из ракетницы.

— Было совершено два выстрела из ракетницы. Одну сигнальную ракету военнослужащие потушили, но пока они занимались ею, вторая стала причиной пожара, — сообщил он. —
Вспыхнула площадка на военном арсенале размером 300 м на 300 м.

Харьковчан глубоко тронула трагедия в Сватово. Волонтеры сразу бросили клич о помощи.

— Стекол в домах практически не осталось. Нет стекол в школах, доме престарелых, больнице. Сочно нужны пленка, стекло, одеяла, теплая одежда, чай, кофе, сахар, еда. Вещи просим приносить по адресу: ул. Краснооктябрьская, 32 в Культурно-адаптационный центр. Карточка для сбора помощи для сватовчан: 4149 6258 1024 8482 Рофе-Бекетова, — написала группа Help Army в соцсетях.

Как сообщила «Вечернему Харькову» волонтер Help Army Татьяна Бедняк, пленку уже нашли — грузят для отправки в Сватово.

— 842 килограмма пленки нашли у производителя, нам ее отдают без предоплаты, — рассказала Татьяна. — Теперь можно быстро закрыть все дыры в зданиях — в радиусе километра от места взрывов в Сватово нет ни одного стекла. Газа и тепла тоже нет, а на улице — минусовая температура. Ищем полевые кухни — договариваемся с военными. Харьковчане несут теплые вещи, чай, еду.

По словам Татьяны Бедняк, к харьковским волонтерам за помощью обратились представители Луганской облгосадминистрации.

— Сказали, что сами справиться не могут и просят оказать помощь — стеклом, пленкой, теплыми вещами, одеялами, — говорит Татьяна Бедняк. — Харьковчане, естественно, помогают. Хотя непонятно, почему забота о жизни и здоровье людей ложиться опять-таки на плечи обычных граждан, а не на компетентные службы? Неужели они не могли предположить, что артиллерийские склады в зоне боевых действий могут взорваться? И кому могло прийти в голову сложить снаряды для «Градов» и «Ураганов» в черте города — на территории молокозавода? Как я понимаю, их даже толком не охраняли, если ДРГ пробралась и подорвала их.
 
Сейчас на месте работает комиссия Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВСУ, которая выясняет причины возгорания. Как сообщили в пресс-службе Луганской ОГА, на складах находилось около 3,5 тыс. тонн боеприпасов различных модификаций. Как уточнили в пресс-службе ГСЧС, в зоне поражения оказались 476 многоэтажных и частных жилых домов, в которых проживает около 6000 человек.

По информации ЛОГА, осколками ранены трое местных жителей, пострадал магазин «Люкс», в котором погибла продавщица 1966 г. р. По предварительным данным, повреждено девять пятиэтажек, шесть четырехэтажек и 20 трехэтажек. Кроме того, в результате разлета боеприпасов ночью в городе вспыхнули пожары. Силами бригад ГСЧС Украины и военных подразделений их удалось погасить.

Началась эвакуация населения, пациентов районной больницы, дома престарелых и детского интерната.

— Через громкоговорители людей призывали спускаться в бомбоубежища или эвакуироваться транспортом, предоставленным администрацией и спасателями, — сообщает пресс-служба ЛОГА. — Проводится комплекс мероприятий по ликвидации пожара, ситуация осложняется постоянными взрывами снарядов.

К часу ночи пятницы на территории арсенала боеприпасы продолжали детонировать, но  взрывов стало меньше. Если в полночь их периодичность составляла один взрыв на 10 минут, то за полночь — один в час. А с 4.00, по информации пресс-службы ГСЧС, взрывов боеприпасов уже не наблюдалось.

С самого утра на арсенале начались мероприятия по ликвидации последствий пожара. На борьбу с огнем брошены три пожарных танка ВСУ, заправку водой обеспечивали караулы ГСЧС Украины.

В самом же Сватово с 6.00 начали работу 15 сводных групп, в состав которых вошли минеры и взрывотехники, сотрудники милиции и медработники. Город разделили на шесть квадратов, в каждом из которых контролировалась ситуация: фиксировались неразорвавшиеся боеприпасы и вывозились для обезвреживания. А также оказывалась медицинская и консультативная помощь местным жителям и предпринимались меры, чтобы не допустить мародерства. По периметру город усиленно охраняется. Кстати, в Сватово работает и пиротехнический отряд, а также аварийно-спасательная служба из Харькова.

— Для обеспечения безопасности и здоровья граждан в Сватово временно ограничено передвижение, — проинформировал заместитель председателя ЛОГА Юрий Клименко. — Из города эвакуированы пациенты Сватовской районной больницы, дома престарелых и школы-интерната. Также вывезено более 200 жителей города, еще около 500 жителей покинули территорию населенного пункта на частном автотранспорте.

Данные о жертвах уточняются
В ГСЧС сообщили, что в результате взрывов в Сватово погибли два человека. Однако пресс-служба ЛОГА и Минобороны говорят об одном погибшем гражданском. Разнятся данные и по раненым. Луганская администрация называет троих пострадавших, Минобороны — четверых военнослужащих. По информации волонтеров Help Army, в Сватово погиб один военный, ранены восемь мирных жителей, причем один находится в очень тяжелом состоянии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи