Общество

  • 1060
  •  / 

Одноразовый полиэтилен могут запретить

Одноразовый полиэтилен могут запретить
Одноразовый полиэтилен могут запретить С 1 апреля 2016 года в Украине могут запретить производство, использование, ввоз и распространение полимерных пакетов.
Это произойдет, если Верховная Рада Украины проголосует за соответствующий проект закона, который был зарегистрирован в ВРУ 6 октября 2015 года.

Новация предусматривает полный запрет использования полимерных пакетов, срок полного физического, химического, термального или биологического расщепления которых превышает пять лет. Исключение сделано лишь для экологических полимерных пакетов, состоящих не менее чем на 90% из вторичного сырья. За несоблюдение этих норм предполагается дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность. За первое нарушение –  штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн.), за  повторное –  от 400 до 800 н.м.д. (6800-13600 грн.). А Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за загрязнение или порчу земель, нарушение правил охраны вод, загрязнение моря, где полимерный пакет будет выступать как средство совершения указанных преступлений.

В Украине на человека ежегодно приходится более 500 выброшенных полиэтиленовых пакетов. По словам эколога Олега Перегона, они наносят огромный вред окружающей среде, человеку и животным.

– Такой одноразовый пакет разлагается столетиями, а служит фактически пять минут – принес в нем домой купленные продукты и выбросил его в мусор. Пять минут пользы  и 100-500 лет – разложения. Это безумие! – говорит он. – При этом полиэтилен скапливается на поверхности Мирового океана. Уже образовались целые острова из полиэтиленовых пакетов  – больше, чем Харьковская область. Скапливаясь, этот материал перегораживает реки, забивает канализационные системы городов, в том числе и Харькова, ливневые стоки. Кроме того – он нередко служит причиной пожаров в лесных массивах. Погибают птицы – они пытаются клевать их и задыхаются, а также животные, в том числе и домашние.

Вопрос отказа от полимерных пакетов в Украине поднимался неоднократно. Впервые такой законопроект обсуждался в конце 2011 года, но не был принят депутатами. Основным аргументом против стало закрытие целого ряда предприятий и лишение людей рабочих мест.

Между тем Олег Перегон считает, что реализовать новацию на практике не составит труда.

– Альтернатив полиэтилену масса, – уверен он. –  Можно использовать целлофан, который внешне от полиэтилена практически не отличается, зато разлагается за год-два. Можно использовать биополиэтилен, который стоит практически столько же, но при этом разлагается на  протяжении 4-6 лет. Можно использовать холщовые, бумажные пакеты etc.

Кстати, в некоторых торговых точках Харькова замена вредного полиэтилена безопасной упаковкой уже практикуется. Например, в овощном киоске возле станции метро «Студенческая» продукцию отпускают исключительно в бумажных пакетах.

Хотя замдекана экологического факультета ХНУ им. Каразина Надежда Максименко полный отказ от полимерных пакетов все же считает популизмом. 

– Запретить одноразовые пакеты – это все равно, что остановить идущий поезд, – говорит она. – Холщовые мешочки, конечно, могут служить альтернативой, но обойдутся гораздо дороже. Бумажные упаковки можно рассматривать как альтернативу лишь в том случае, если производиться они будут из вторичной (переработанной) бумаги, и для них не придется вырубать лес.  

Выход из ситуации она видит в правильной утилизации таких кульков. 

– Этот полимер можно переработать во что-то новое, – считает Надежда Максименко. – Собираем же мы пластиковые бутылки? Точно также можно собирать пакеты и получать из них другие полимеры – те же  крышки для банок. Но для этого нужно организовать и отдельное место сбора этих пакетов (как это прктикуется для пластиковых бутылок).

К слову, Закон, ограничивающий использование полиэтиленовых пакетов, действует уже в 40 странах мира.

– Одна из первых стран, которая отказалась от такой упаковки, – Италия.  В африканских странах даже есть уголовное наказание за их производство и использование. То есть даже Африка уже опередила Украину в этом вопросе, – отмечает Олег Перегон.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи