Мошенник звонил мамам и бабушкам из-за решетки

Мошенник звонил мамам и бабушкам из-за решетки
Осуждены мошенники, которые работали по сценарию «Ваш сын в милиции». Причем преступным бизнесом руководили из мест не столь отдаленных.
Как сообщила прокуратура Харьковской области, Дзержинский райсуд Харькова признал виновными луганчан 22-х и 23-х лет в завладении по предварительному сговору группой лиц имуществом харьковчан (ч. 2 ст. 190 УК Украины).

В конце 2014 года трое подельников выманили у доверчивых харьковчанок более 100 тысяч гривен. Самое любопытное в этой истории, что организовал этот преступный бизнес и руководил луганчанами сообщник из тюрьмы (молодые люди раньше тоже отбывали наказание, там с ним и познакомились). Как рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, организатор из-за решетки сам звонил будущим жертвам: набирал случайные номера мобильных телефонов и, когда слышал женский голос, сообщал, что сын или внук якобы задержаны сотрудниками милиции.

– Иногда представлялся сотрудником милиции, иногда, меняя голос, звонил якобы от имени самого ребенка: «Мама, у меня проблемы. Я в милиции,  сейчас передам трубку. Помоги!», потом говорил как правоохранитель: «Здравствуйте, ваш сын задержан и так далее», –  описывает сценарий мошенников Вита Дубовик.

За «освобождение» он требовал денежное вознаграждение. В разговоре прощупывал степень материального благосостояния жертв, в зависимости от ситуации требовал от двух тысяч гривен до трех тысяч у. е.  После «организационной» части его подельникам оставалось собирать «дань».  За добычей являлись быстро, в течение 20-30 минут, пока жертвы не успевали опомниться, затем часть заработанного перечисляли на банковскую карточку «куратора».

По данным прокуратуры Харьковской области, установлено шесть обманутых харьковских семей. Как рассказала начальник управления прокуратуры Харьковской области Татьяна Сотникова, молодые люди, которые раньше уже были осуждены за мошенничество, получили два года лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски обманутых граждан и обязал мошенников вернуть деньги, которыми они завладели обманным путем. Приговор суда уже вступил в действие. Дело третьего обвиняемого, который отбывает наказание, выделено в отдельное производство.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи