Красителя в томатной пасте быть не должно

Красителя в томатной пасте быть не должно
Почти 90% томатной пасты, протестированной в рамках потребительской экспертизы ГП «Харьковстандартметрология», имели нарушения.
Для экспертизы специалисты Государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» отобрали девять образцов томатной пасты с заявленной массовой долей сухих растворимых веществ 25% и 28% различных производителей. Из них два образца изготовлены в соответствии с требованиями технических условий, шесть образцов — в соответствии с требованиями национального стандарта, и один — заграничного производства.

По результатам экспертизы установлено, что из девяти протестированных образцов томатной пасты восемь по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

Во-первых, томатная паста — это концентрированный продукт. Согласно ДСТУ 5081:2008 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» к концентрированным томатопродуктам относятся также томатное пюре, концентрированный томатный сок. Остановимся на томатном пюре и томатной пасте. Принципиальное отличие этих продуктов — в количестве растворимых сухих веществ, то есть показателя, характеризующего степень концентрации (уваривания) томатов. Если концентрированный томатопродукт содержит от 12% до 20% сухих веществ — то это томатное пюре. Чтобы называться томатной пастой, продукт должен содержать от 25% до 40% сухих веществ (томатную пасту выпускают с массовой долей сухих веществ 25%, 28%, 30%, 35%, 36%, 40%.).

Эксперты выявили, что понятию «томатная паста» не соответствовал продукт ТМ «Наш продукт» с заявленной массовой долей сухих веществ 23-25%, а фактически выявленной — 18,6%. Кроме того, томатную пасту выпускают с массовой долей сухих веществ 25%, 28%, 30%, 35%, 36% и 40%. Между тем, на упаковках ТМ "Наш продукт" и ТМ "Виват томат" были указаны интервалы -- 23-25% и 28-30% соответственно, что недопустимо. Так, ТМ "Виват томат" должна была указать либо 28%, либо 30%.

Во-вторых, для изготовления томатной пасты используют томаты свежие и соль, а для первого сорта разрешено использовать консерванты. Вода, крахмал, загустители, красители — не разрешены. Однако в томатной пасте ТМ «Виват томат» обнаружен не заявленный производителем и не разрешенный крахмал в количестве 13,9%.

В-третьих, томатная паста должна иметь красный цвет без применения синтетических красителей, но в томатной пасте ТМ «Наш продукт» выявлен краситель специальный красный (Е-129) в количестве 9,4 мг/кг.

В томатной пасте высшего сорта запрещены консерванты, однако в томатной пасте ТМ «Хозяюшка» выявлен консервант бензоат натрия — 0,02%. А в томатной пасте ТМ «Гурман» завышено содержание консерванта — фактически составляет 0,11% при норме не более 0,08%. В томатной пасте первого сорта ТМ «ГОСТ ЮГА» содержание сорбиновой кислоты фактически составляет 0,09%, бензоата натрия — 0,06%, то есть суммарно — 0,15%, вместо суммарно не более 0,08%, как это разрешено требованиями ДСТУ.

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация с томатной пастой на харьковском рынке далека от идеальной.

— Все несоответствия продукции, обнаруженные во время экспертизы, свидетельствуют о нарушении технологической дисциплины при закладке сырья, недостаточном уровне контроля качества и безопасности продукции со стороны руководства предприятий-производителей, — отмечает он.

Эксперты разочарованы проверенной продукцией


При выборе томатной пасты специалисты рекомендуют обращать внимание на ее внешний вид, консистенцию и качество маркировки.

По словам экспертов ГП «Харьковстандартметрология», томатная паста — это продукт, который готовится из спелых помидоров путем протирания и уваривания их в концентрированную массу. По внешнему виду качественная томатная паста является однородной концентрированной массой от полужидкой до намазываемой консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ) без темных вкраплений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов. Она должна быть без горечи, пригара и посторонних вкусов и запахов. Цвет пасты — красный различных оттенков, равномерный по всей массе.

Если на упаковке не указана информация о составе продукта, сроках и условиях его хранения, если дата производства или срок годности нанесены нечетко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, такой продукт не следует покупать.

Маркировка восьми из девяти проверенных образцов томатной пасты разочаровала экспертов ГП «Харьковстандартметрология».

Так, в томатных пастах ТМ «Помидора» и ТМ «ГОСТ ЮГА» на маркировке заявлено использование воды питьевой, что не разрешено нормативным документом.

Не указан сорт на маркировке томатных паст ТМ «Наш продукт», ТМ «Виват томат», ТМ «Гурман».

В составе томатных паст ТМ «Гурман», ТМ «Маринадо», ТМ «Хуторок» не содержится информация об использовании консерванта, который был обнаружен.

Только один образец томатной пасты — ТМ «Чумак», изготовленный ЧАО «Чумак», — соответствовал нормативным документам по всем проверенным показателям лабораторных исследований и по маркировке потребительской упаковки.

Какими документами регламентируются требования к пасте


Как пояснили в ГП «Харьковстандартметрология», на сегодняшний день требования к томатной пасте регламентируются:

– во-первых, национальным стандартом ДСТУ 5081:2008 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия». По этому стандарту изготавливают обычную томатную пасту и соленую томатную пасту. Производители могут выпускать томатную пасту в зависимости от способа обработки стерилизованной либо не стерилизованной. В зависимости от качества томатная паста может быть высшего и первого сорта, а томатная паста соленая – первого сорта. В зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ выпускают томатную пасту с 25%, 28%, 30%, 35%, 36%, 40% сухих вещесв; соленую (за исключением хлоридов) с 27%, 32%, 37% сухих веществ.

– во-вторых, Законом Украины №771/97-ВР «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»;

– в-третьих, техническим регламентом «О правилах маркировки пищевых продуктов», утвержденным приказом Госпотребстандарта Украины от 28.10.2010 г. № 487 с изменениями и дополнениями.

Что проверяли специалисты


Для экспертизы были закуплены образцы томатной пасты, реализуемой в розничной торговой сети Харьковского региона.

1. Консервы. Томатная паста стерилизованная I сорта ТМ «Маринадо», сухих веществ 25%, в стеклянных банках массой нетто 500 г.

2. Консервы. Томатная паста стерилизованная ТМ «Гурман», сухих веществ 25%, в стеклянных банках массой нетто 510 г.

3. Консервы. Томатная паста пастеризованная ТМ «Чумак», сухих веществ 25%, в стеклянных банках массой нетто 350 г.

4. Консервы. Томатная паста стерилизованная херсонская ТМ «Наш продукт», сухих веществ 25%, в стеклянных банках массой нетто 530 г.

5. Консервы. Томатная паста ТМ «Виват томат», сухих веществ 28%, в металлических банках массой нетто 380 г. (Производитель: Китай)

6. Консервы. Томатная паста ТМ «Хуторок» стерилизованная первого сорта, сухих веществ 25%, в стеклянных банках массой нетто 500 г.

7. Консервы. Томатная паста 33 помидора ТМ «Помидора» пастеризованная высшего сорта, сухих веществ 25%, в стеклянных банках массой нетто 480 г.

8.Консервы. Томатная паста ТМ «ГОСТ ЮГА» нестерилизованная первого сорта, сухих веществ 25%, в стеклянных банках массой нетто 480 г.

9. Консервы. Томатная паста ТМ «Хозяюшка» стерилизованная высшего сорта, сухих веществ 25%, в стеклянных банках массой нетто 500 г.

Кто следит за качеством продуктов?
С 20 сентября 2015 года вступил в действие Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и их потребителями и определяет порядок обеспечения безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, ввозятся на таможенную территорию Украины. Кроме операторов рынка, которые должны обеспечивать выполнение требований законодательства относительно безопасности и качества пищевых продуктов, со стороны государства введен контроль за исполнением этого закона. За этим должна следить специально созданная Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи