Культура

  • 933
  •  / 

У луганского художника все хорошо

фото: Михаил Кучнев

У луганского художника все хорошо
В Харьковском художественном музее открылась выставка пятидесятилетнего жизнерадостного художника из Луганской области Бориса Костяникова.
Борис Костяников учился в харьковском худпроме, потом уехал на родину — в село Краснореченское, но, как говорят его друзья, прочно связан с Харьковом и родным вузом.

– Харьков — мой второй дом, это моя alma-mater, здесь я состоялся как художник. Впрочем, с такими друзьями, которых я очень люблю, я не мог здесь не состояться, — делится художник.

Когда началась война на Донбассе, маститый художник, картины которого хранятся в частных коллекциях Западной Европы, США, Канады, Австралии, Японии, принял участие в благотворительном аукционах в поддержку украинских бойцов в АТО.

— В начале военных действий наша армия была к ним совсем не готова, — рассказывает Борис Костяников. — Это потом на войну пришли профессионалы, а в начале служили юные, неподготовленные к военным действиям ребята, которых вчера забрали от родителей. Я видел, насколько скромно живут наши солдаты на блок-постах: население приносило им воду, кашу. Поэтому я поддержал идею провести благотворительную выставку.

Несмотря на то что художник уже почти 30 лет живет и работает в Луганской области, на презентацию его выставки собрались десятки друзей и преподавателей вуза, которые любят его еще со студенческой скамьи.

— За пять лет учебы я никогда не видела его хмурым, грустным. Он никогда ни на что не жаловался, всегда улыбался, — рассказывает бывший педагог Бориса Костяникова главный художник Харькова Светлана Дуденко. — Когда я подошла поздравить его с получением диплома, он сказал: «У меня и так все было хорошо, а теперь будет еще лучше». Хочу обратить внимание, насколько позитивны его работы — у него и там все хорошо. Поверьте, человек, который приобретает его картину, приобретает кусочек счастья.

— Этот человек невероятно талантлив. С Борей мы встретились во время его студенчества. В те годы он написал картину «Город, которого нет», — вспоминает доктор искусствоведения профессор завкафедрой Харьковской академии дизайна и искусств Людмила Соколюк. — В те времена художники еще не ушли от реалистического подхода, и его работа привлекла меня необычностью, умением глубоко чувствовать и передавать свои чувства. Борис живет в селе. В связи с этим вспоминается частушка, которую пели в советское время: «Все писатели в столице, один Шолохов в станице». Боря рожден природой. Его живопись очень глубокая по смыслу, а главное — в ней отражаются чувства художника.

Сотрудники музея признаются, выставка Бориса Костяникова было для них в некотором смысле рискованной. Ее утверждали по альбому двадцатилетней давности, а как художник работает сейчас, для всех было загадкой.

— Наш риск оправдался: мы получили замечательные первоклассные работы. Экспозиция сложилась буквально за пару часов: все работы встали на свои места, и в залах зазвучала музыка. Несмотря на экспрессивность, картины Бориса очень музыкальны и лиричны. Приходите на выставку — и вы услышите эту мелодию, — приглашает заместитель директора художественного музея по науке Лариса Абраменко.

Выставка луганчанина будет работать до 18 ноября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи